Последний день на озере Баскунчак мы со спутницей решили посвятить еще одному небольшому пешему путешествию по просторам заказника Баскунчак, а именно к балке Кордонной, что расположена у самой границы с Богдинско-Баскунчакским заповедником.
Территория это для посещений открытая, а путевой лист нам выдали виртуально еще накануне вечером, когда мы встретились с сотрудником заказника в поселке, после прогулки в Баскунчакскую пещеру и Родниковую балку.
Поднявшись рано утром мы отправились на юг от поселка. Здесь степь пересекают сразу несколько небольших балок, в первой из которых обнаружился живописный пруд с чистой водой, но из-за замусоренных берегов купаться тут не стоит.
Вторая балка оказалась сухой, а русло ее полностью покрывает выступившая на поверхности соль. Но видимо вода тут все же бывает иногда.
В третьей балке есть и ручеек, и пара небольших прудов, а вода тут похоже пресная, ибо на верхнем пруду нет соляных отложений по берегам. На склонах разделяющей пруды дамбы обильно цветет тамариск.
Оказавшись по другую сторону этой дамбы мы больше часа шли по проселочной дороге, извивающейся по степи, и обходящей балки поменьше, уже без водоемов. И вот впереди замаячила густая лесополоса – это и есть балка Кордонная.
В далеком прошлом тут располагался небольшой пионерский лагерь, все еще обозначенный на некоторых картах, а в самой балке было несколько больших пресноводных прудов. Нынче же это пустынная степь, а балка – естественная преграда перед входом в заповедник, и даже дамба перекрыта шлагбаумом.
Но пара небольших прудов в балке все же сохранилась и верхний из них все так же пресноводный – живописное озерцо посреди сухой степи, в окружении высоких деревьев, и полное головастиков, которые вскоре станут лягушками. А еще мы там ужа увидели. Большого!
Чуть восточнее пруда, под теми самыми деревьями расположилась оборудованная для отдыха полянка с кострищем, настилами и биотуалетом. Администрация заказника считает, что лучше оборудовать место и следить за чистотой, чем заниматься уборкой и восстановлением разрушений, если отдыхающие приедут в дикое место. К слову сказать по всем туристическим тропам заказника установлены камеры на высоких столбах, а на проселочной дороге за балкой, уже в заповеднике, мы увидели инспектора, патрулирующего границу.
Западнее пруда и дамбы, на краю холма, у самого берега озера, оборудована парковка для машин и смотровая площадка с беседкой, где мы отдохнули и перекусили, прежде чем спуститься на глинистое дно озера и отправились к соляным отложениям, чтобы помочить ноги с соленой воде.
Окружающий пейзаж конечно пустынен, но на фоне этой пустыни плавным горбом выделяется гора Богдо, а линия горизонта между водой и небом всего лишь тонкая ниточка далеких холмов на другой стороне озера Баскунчак.
После соляных ванн мы выбрались на дорогу, что идет по невысокому насыпному валу, предварительно осмотрев сернисто-железистый источник на берегу – таких здесь много и все они несут новую соль в озеро, а вот куда девается железо мне непонятно… Будто испаряется.
Один из подобных источников, встреченный на обратном пути к поселку, поразил своей необычностью – это стальная труба, вкопанная в землю вертикально, и по ней из недр поднимается соленая вода с окислами железа. Несколько источников расположены прямо вдоль кромки камыша, под склонами холмов, и образуют маленькие озера, берега которых тоже покрыты солью.
Час спустя мы уже подошли к окраинам поселка, сделали десяток фотографий на память на месте старой соляной выработки, и отправились в гостевой дом собирать вещи – через пару часов нам отправляться домой.
Однако у озера Баскунчак очень здорово, и остаться тут хотелось еще на несколько дней. А возможно и приехать сюда снова, когда-нибудь.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!