Задумавшись о покупке нового автомобиля, я с горечью осознал, что официально на рынке присутствуют только отечественные и китайские марки. И к тем, и к другим отношусь довольно скептически. Но выбора нет — кто знает, сколько времени еще продлится эта политическая вакханалия и когда в Россию вернуться известные мировые бренды?! Может быть и никогда... В общем, решил брать «китайца», утешая себя тем, что за последние годы они действительно поднаторели в производстве автомобилей.
Сначала присматривался к Chery Tiggo 4. Но он как-то не приглянулся внешне — вроде бы всё на месте, но выглядит как-то простовато. Моим колебаниям положил конец на тот момент только появившийся в продаже Omoda C5. Выглядит он бомбически. Стремительный силуэт с ниспадающей к корме крышей, рельефные подштамповки кузова, светодиодная оптика по кругу… Мне автомобиль сразу приглянулся, да и жена была от него в восторге.
Вот только после пробной поездки у меня остались к машине вопросы. По прямой она едет вполне уверенно, но в поворотах появляется какая-то валкость и расхлябанность. Создается ощущение, что заднюю ось переставляет в виражах. Моя старая «девятка» лучше держала траекторию! Поделился соображениями с менеджером. Он выслушал и посоветовал подождать пару месяцев, когда придут полноприводные версии С5… Так я и поступил. И не прогадал.
Признаться, не ожидал, что автомобиль может так измениться на ходу благодаря наличию полного привода. Кроссовер с шильдиком AWD в поворотах держится гораздо увереннее переднеприводной модификации. Видимо, дело в оптимальной развесовке по осям и более продвинутой конструкции задней подвески — она на С5 AWD независимая, на двойных поперечных рычагах. В общем эта Omoda C5 мне понравилась – решил брать ее, хотя и пришлось переплатить за полный привод.
В целом машиной я по-прежнему доволен, но в процессе эксплуатации стали возникать мелкие недочеты. Например, подушка кресла для моего роста оказалась коротковата, а диапазоны регулировки руля — довольно куцыми. Очень долго подбирал настройки для более или менее удобной посадки за рулем. Сейчас уже свыкся — неудобства почти не замечаю.
Немного раздражает бликующий экран мультимедийки, особенно в солнечную погоду. Иногда не срабатывает запуск двигателя с кнопки. Приходится сильнее продавить педаль тормоза и снова жать на пуск. Обычно помогает. На сервисе сказали, что это уже известная проблема — не всегда срабатывает концевик тормозной педали. Однако причину пока не знают. На малой скорости возникают какие-то вибрации в задней части кузова. То ли труба выхлопной системы вибрирует, то ли багажная полка поскрипывает. Так до конца и не понял.
Не все электронные ассистенты работают корректно. Парктроники могут не сработать или, наоборот, начинают пищать без причины. Систему аварийного удержания в полосе движения лучше отключить — на дороге она сильно мешает, выдергивая руль из рук, особенно зимой, на снежной трассе. И еще. Вроде бы мелочь, но напрягает: на приборке и мультимедиа нет нормальных часов — только мелкие циферки на приборной панели. В движении приходится отвлекаться от дороги, всматриваясь в эти «каракули», чтобы узнать точное время…
Зато к силовому агрегату вопросов нет. Двигатель работает отлично, причем на 92‑м бензине. Тащит как паровоз — тяги хватает во всех режимах. Мотор при этом экономичный — расход в среднем 7,5 л/100 км. Робот тоже справляется со своими функциями. Передачи переключает плавно и незаметно. За год эксплуатации ничего не менял и не ремонтировал. За первое ТО отдал дилеру около 20 000 руб. По нынешним меркам вполне нормально. Посмотрим, что будет дальше.
Николай Богосьянов
Возраст: 57 лет
Стаж вождения: 35 лет
Что еще почитать:
Поменял Volvo XC70 на «китайца» и не пожалел: реальный отзыв владельца Exeed VX
Пересел со Skoda Yeti на Haval F7, минусов оказалось больше, чем плюсов: честный отзыв владельца
Как я поменял идеальный Renault Duster на 15‑летнюю Toyota RAV4: отзыв реального владельца