Давно Анна с Иваном жили, словно чужие люди, только скандалили постоянно. Дочь выросла и у неё была своя семья, а у них после тридцати лет брака, казалось, из общего осталась только тяга к ссорам и имущество. Но менять жизнь за несколько лет до пенсии женщина категорически не хотела, да и одинокая старость пугала.
- Вообще не понимаю, что мужу нужно, - жаловалась она подруге. - Казалось бы, столько всего вместе пережили, сейчас остаётся жить и радоваться, но ему всё и постоянно не так.
- Может, ему не хватает внимания и любви, - предполагала Ирина.
- Что ты такое говоришь? - смеялась Анна. - Ивану на следующий год шестидесятилетний юбилей праздновать и пора о душе думать, а не о любви.
- Зря ты так считаешь, - рассуждала подруга. - Пока люди живут и могут чувствовать, им нужна любовь.
- Поэтому ты и развелась в прошлом году с Аркадием после двадцати пяти лет брака? - напоминала она.
Ирина тогда болезненно развод переживала, потому что муж к другой ушёл. Детей у них не было, тогда только Анна с семьёй рядом были и поддерживали женщину. А теперь и в семье Анны трудности серьёзные стартовали. Женщины дружили между собой большую половину жизни, поэтому секретов не имели. Ирина крестила дочь Анны и Ивана, и они были её семьей.
- Я устал и больше так не могу, - сказал Иван жене спустя время. - Понимаешь, у нас давно всё закончилось, но я думал, сможем ради привычки жить, внуков ждать и цветы на даче растить.
- И что теперь? - догадывалась об ответе женщина.
- Не хочу больше делать вид, что всё нормально, нечестно это и неправильно, - решительно говорил мужчина. - Многое в нашей жизни было, да всё в прошлом осталось. Давай разведёмся цивилизованно, и имущество поделим: тебе квартира с ремонтом, мне – машина и дача за городом.
- У тебя есть любовница? - решила уточнить Анна.
- Только не начинай очередной скандал, - предупреждал мужчина. - Дочери я сам всё расскажу, она поймёт. Для Ксюхи ничего не изменится, мы её любим и будем о внуках в будущем заботиться.
- А для нас, значит, изменится? - пыталась не плакать Анна.
- Ну, ты же прекрасно понимала, что этот день настанет, и так будет для всех правильно.
Анна не понимала, потому что верить в это отказывалась. Раньше она обижалась на равнодушие и отстраненность мужа. А когда осознала, что он в любой момент может уйти, стала паниковать. Почему-то одиночество пугало и казалось настоящим испытанием.
- Ничего страшного, всё будет нормально, и ты справишься, - убеждала её Ирина, первая узнавшая правду.
- Столько лет в браке, я в эту дачу вложила много труда и любви, а теперь что? – плакала Анна.
- А теперь ходи в парк на прогулки, в театры или на концерты, - придумывала идеи подруга.
- А мои цветы? - не понимала Анна.
- На балконе разведи цветник, - уверенно говорила она. - Не будешь же ты всё делить пополам или продавать и всё с нуля начинать? Мне кажется, твой муж поступил честно.
- Правда, так думаешь? - сомневалась Анна.
- Аркадий при разводе пытался у меня отсудить большую половину совместного имущества, - напоминала Ирина.
Ксения довольно спокойно отреагировала на новость о разводе родителей, хотя особенной радости по этому поводу, конечно, не было. Она удивлялась, что в таком возрасте можно хотеть перемен и не особенно понимала, как теперь общаться с ними и приглашать к себе домой в гости.
- Мне кажется, у твоего отца есть другая женщина, - вздыхала Анна. - Не верю, чтобы после стольких лет жизни он просто так решился на одиночество.
- В таком возрасте по любовницам скакать? - не понимала Ксения. - Сейчас ты обижена, на эмоциях и поэтому так думаешь. Вам обоим нужно время, возможно сейчас поживёте отдельно какое-то время, и всё наладится. Ты поймешь, что без отца плохо, он по тебе тосковать будет и всё наладится.
- Только он настроен решительно и документы на развод уже подал, - вытирала слёзы Анна.
- Ну и ладно, вы же не маленькие дети, так что помиритесь и без росписи век доживать будете, - успокаивала женщину дочь. - А если надумаете, ещё одну свадьбу вам сыграем.
Анна только грустно улыбалась, понимая попытки Ксюши поддержать её в такой непростой период. Много всего ей пришлось переживать по жизни, и всегда удавалось со всем справляться благодаря семье и подруге. В этот раз Анна тоже дала себе слово пережить перемены и сделать выводы. Развод и раздел имущества оформили, Иван на дачу перебрался жить, а она осталась одна в большой квартире.
- Раньше я и не замечала насколько у нас большая квартира, - рассказывала она Ирине, вернувшись домой после работы. - А теперь прямо давит на меня эта тишина.
- Это всё дело привычки, - убеждала подруга. - Я первое время тоже места себе не находила, а теперь вот ничего.
- А меня всегда раздражали привычки Ивана бросать обувь в коридоре не аккуратно, - хныкала Анна. - А сейчас этого очень сильно не хватает. Может, приедешь ко мне в гости на выходные? А то в будние дни работа спасает, а субботу и воскресенье совсем тошно.
Иногда Ирина приезжала, и они пили чай, вспоминали жизнь и обменивались новостями. Анне становилось немного легче от такой поддержки и общения, поэтому была благодарна подруге. Она, правда, ждала звонка от Ивана и даже сама однажды набрала его номер. Только бывший муж не ответил и не стал перезванивать. Анна поплакала, но решила не навязываться и учиться жить без него.
Но такой решимости на долгое время не хватило, и она нашла повод для поездки на дачу. Женщина знала, что Иван совершенно не приспособлен к быту, переживала относительно его питания, приёма лекарств и просто о настроении. Приготовила его любимый пирог с капустой, купила чай и придумала повод для поездки: забрать цветочные горшки, чтобы посадить цветы на балконе в квартире. Никому о поездке не стала говорить, потому что догадывалась о реакции дочери и подруги. Не теряла надежду с мужем поговорить, и возможно, найти общий язык, но всё пошло не по плану.
- Я тут заскочила в гости и твой любимый пирог привезла, - ступила она во двор, закрывая калитку.
- Не нужно было без предупреждения приезжать, меня могло не быть дома, - как-то стушевался Иван. - Да и пирога мне не хочется.
- Я задерживать не стану, заберу цветочные горшки, а ты потом его съешь, - отдавала пакет с гостинцами Анна.
- Ваня, у нас гости? Неужели соседка молоко принесла, что я просила? - вылетела на голос из дома Ирина и, увидев гостью, осеклась.
Анна смотрела на подругу, с которой делилась всегда и всем, и не могла ничего сказать. Сейчас она была обута в резиновые тапки, которые Анна в позапрошлом году специально для дачи купила, и поверх халата был надет её фартук.
- Вижу есть, кому пироги печь, донашивать за мной не только одежду, но и мужа, - сквозь слёзы проговорила Анна, оборачиваясь к калитке.
- Подожди, послушай, пойми правильно, - бежала за ней испуганная Ирина. – Мы, правда, хотели тебе рассказать, да всё решимости не хватало. Просто после ухода Аркадия мы с Иваном как-то сблизились и почувствовали друг в друге родственные души.
- Очень мило, не смею вам мешать, - ускоряла шаг Анна.
- Мы, правда, не хотели сделать тебе больно, - хватала её за руки Ирина. - Пойми ты, я всегда любила тебя и Ксюху, как родных.
- Я всё поняла, удачи, - не оборачивалась Анна и торопилась в сторону автобусной остановки.
Дорога домой ещё никогда не была такой длинной и мучительной. Анна не помнила, как добралась до квартиры и свалилась в кровать, не вставая следующие два дня. У неё беспрерывно звонил телефон, Ирина писала какие-то сообщения и даже Иван удосужился набрать. Анна не могла и не хотела ничего о них знать. Ксении позвонила, правду рассказала, но оказалось, что отец её опередил.
- И как дальше будешь с ними общаться? - поинтересовалась дочь. - Потому что я пока не знаю. Если бы вы просто с отцом развелись, то ещё ладно, но получается, его увела моя крёстная…
- Ты сама решай, взрослая уже, я не стану на тебя давить, - устало говорила Анна. - Об одном прошу: не пытайся нас даже случайно столкнуть на каких-то мероприятиях или праздниках у тебя. Отец твой пусть живёт, как знает, а Ирину я никогда не прощу, она мне сделала очень больно.
Ирина вину свою осознавала и пыталась помириться, постоянно звонила и хотела поговорить. Но Анна вычеркнула её из своей жизни и старалась забыть все совместные события. Было больно, многое Анна переживала раньше, но никогда не думала, что названая сестра может поступить так подло. Не находила ей оправдания, от чего сама мучилась и страдала.
Через несколько месяцев Иван оказался в больнице с инсультом, и Ирина названивала Анне с просьбой навестить его ради разговора и покаяния. Даже тогда она не смогла через себя переступить и прийти, слишком сильной оказалась боль, не было сил её простить и отпустить. Она привыкла жить на максимум: любить, дружить, доверять, а теперь и презирать.