Человеку с высшим образованием только позволь что-нибудь разложить по категориям, он потом не остановится🤡 Разобрались с типами детективов по разным характеристикам, пора запилить самую банальную классификацию - по происхождению.
Много лет назад за чашкой чая в офисе старшая коллега спросила меня:
- Какой актер тебе больше всех нравится? ...ну, какой типаж мужчины тебя привлекает?
- Не знаю, - честно ответила я.
- Это потому что ты еще молодая. Будет тебе тридцать, тогда поймешь. Я вот обожаю Брюса Уиллиса...
Мне уже давно не тридцать, но с любимым мужским типажом я так и не определилась🤷 Однако я точно знаю, детективы "какой страны я предпочитаю в любое время суток" - 🇬🇧английские. Много лет я, в части детективной литературы, мела всё подряд, но когда оглянулась, то поняла, что большинство понравившихся книг написаны англичанами или на английском материале.
- Артур Конан-Дойль, Агата Кристи - любимая классика, могу перечитывать большинство произведений бесконечно с любого места;
- Гилберт Честертон, Патриция Вентворт, Дороти Ли Сэйерс, Найо Марш, Николас Блейк, Сирил Хэйр, Джозефина Тэй, Дик Фрэнсис - бесспорная классика, прочитано почти всё с удовольствием, но давно... не рискую проверять, понравится ли сейчас😏;
- Филлис Дороти Джеймс и Элизабет Джордж - плодовитые и очень известные авторы, я честно пыталась увлечься, но любимыми они не стали🙁; также у меня сложное отношение к Рут Рэнделл;
- из нового поколения нравятся Саймон Бекетт, Роберт Гэлбрейт, Анджела Марсонс, Роберт Брындза, Элли Гриффитс, Чарльз Тодд, Майкл Крэйвен, Карен Одден;
- "не моими авторами" оказались Кейт Аткинсон, Хелен Даррант и Энн Кливз.
Вэл Макдермид и Йэна Рэнкина приходится упоминать отдельно: оказалось, что 🏴шотландский полицейский детектив - совсем не моё. Хотя я очень люблю 💉медицинские триллеры шотландца Кена Макклюра.
🇺🇸Американские детективы, если они написаны близко к классическому канону, напоминают английские. Некоторые авторы даже выбирают местом действия Британию, например, Элизабет Джордж и Чарльз Тодд - их я и поместила к англичанам. Однако большинство имен, которые всплывают в памяти, это авторы крутых детективов:
- Дэшил Хэммет, Микки Спиллейн, Рэкс Стаут, Росс Макдональд, Эрл Стэнли Гарднер, Рэймонд Чэндлер издавались и тоннами продавались в России в начале 1990-х: через какое-то время мне надоели однотипные коварные блондинки и сыщики в шляпах, "всегда валящие противника одним ударом". Некоторым светлым пятном был Эд Макбейн с романами о 87 полицейском участке;
- Харлан Кобен - единственный автор нового поколения, которого я пыталась читать, но вскоре меня затошнило от насилия и жестокостей, и я поняла, что крутой детектив - не мой жанр.
Конечно, американцы - это не только про мордобой. Например, автор детективов-триллеров Джеффри Дивер. К сожалению, я смогла осилить только одну книгу: в там запредельная концентрация 😷недомоганий, которыми страдают персонажи. Линда Фэйрстайн, бывший прокурор города Нью-Йорк, написала два десятка полицейских детективов. Я прочитала всё, что есть на русском языке, а дальше бросила: у нее очень много внимания уделяется истории и географии города, а также повседневным мелочам.
Но есть несколько американских авторов, которым хочется воздать должное:
- Шарлин Харрис (классические циклы о Лили Бард и Авроре Тигартен), Калеб Карр (исторический детектив), Джон Вердон, Роберт Дугони (полицейский цикл о Трейси Кроссуайт), Тесс Герритсен, Линвуд Баркли (о городке Промисс-Фоллз), Джонатан Келлерман, Дуглас Престон и Линкольн Чайлд (цикл об агенте ФБР Пендергасте: первые 10 романов), Кендра Эллиот.
🇫🇷С французскими детективами у меня никогда не ладилось. Как и с французской литературой вообще. Большинство книг, купленных по аннотации, но вызвавших неприятие, - французские. Теперь стараюсь избегать их🙁
Даже среди тех, что считаются классикой, я не могу назвать ни одного детектива, который бы мне понравился. Наверняка я что-то читала о комиссаре Мегрэ - не помню вообще. Однажды слушала радиоспектакль - показался унылым. В памяти всплывает один эпизод, когда мадам Мегрэ вспоминает, как впервые взяла мужу под руку: я очень люблю такие трогательные детали, но детективы читают не ради этого! Чтобы сформулировать причины такого отношения, нужно перечитать несколько романов, а мне жаль времени и нервов. Но я взяла себя в руки💪 и нашла в сети "Тайну желтой комнаты" Гастона Леру и - еще до того, как закончился бесплатный фрагмент, - я вся извелась от претенциозного стиля и изобилия ненужных подробностей.
Другие безуспешные попытки побороть в себе антифранцузские настроения выглядят так: Жан-Кристоф Гранже, Мишель Бюсси, Валери Перрен "Поменяй воду цветам" (да, там есть детективная линия).
Есть советский мультфильм 1978 года "Ограбление по..." Он прекрасен весь, но французская часть вызывает во мне те же эмоции, что и французские детективы вообще, значит, там ухвачена самая суть.
🇩🇪Я бы с удовольствием читала больше немецких детективов. Если бы они были. Конечно, время от времени что-то переводится и издается, но единственный немецкий автор, у которого я проглотила весь цикл и почти всё понравилось, это Неле Нойхаус. Есть исторические детективы Анне Штерн, но переведены только первые две книги. Ну и недавнее приобретение - три романа Бернхарда Шлинка про Зельба. А книги Шарлотты Линк не могу считать немецким детективом - они про Англию.
Скандинавские детективы представлены в основном
🇸🇪Швецией, и мировой бум на них случился "по вине" шведа Стига Ларссона. Я с интересом читала Камиллу Лэкберг, хотя "Ведьма" уже понравилась меньше и продолжать цикл я не стала. Хороша Оса Ларссон, а книги Сюзанны Янссон рекомендую читать без эпилога😏 На русском языке вышли два романа Марии Адольфссон: я бы продолжила, но больше нет. Остальные Юхан Теорин, Монс Каллентофт, Микаэла Блэй произвели мрачное впечатление.
🇳🇴Норвегия - это прежде всего Ю Несбё, который оказался совершенно не моим автором. У Карин Фоссум мне понравился роман "Глаз Евы", но другие книги с тем же следователем не увлекли.
🇩🇰Дания. У Анны Метте Хэнкок показался интересным первый роман "Трупный цветок", а дальше шло с трудом. Дженни Лунд Мэдсен "Тридцать дней тьмы" в итоге получилось неплохо, хотя поначалу главная героиня здорово бесила. А "Смиллу и ее чувство снега" я бросила еще до середины...
🇮🇸Испандия меня ничем не порадовала, я читала "Трясину" Арнальда Индридасона, а "ДНК" Ирсы Сигурдардоттир вызвала сильный приступ тошноты🤢, дочитывать не стала.
🇫🇮Финские авторы - редкость, и мне они показались менее нуарными, чем соседи. Лена Лехтолайнен мало запомнилась, хотя книг было несколько. Относительно недавний опыт - А. М. Олликайнен "Контейнер", хорошая книга. Есть еще "Фактор кролика" и иже с ним, но "иронический детектив" для меня оксюморон.
Я поняла, что Скандинавия для меня слишком мрачна: холодно, у всех депрессия, все пьют горькую, много насилия.
🇮🇪Ирландский детектив для меня - это Тана Френч. Я прочитала весь "Дублинский цикл" и очень жалею, что писательница решила расстаться с этими героями.
🇨🇦Возможно, некоторые книги, которые мы считаем американскими, написаны канадскими авторами. Но единственный настоящий автор детективов из Канады, которого я знаю, это Луиза Пенни с циклом об Армане Гамаше. Некоторый отпечаток Франции на этом герое то и дело побуждал меня бросить, но я героически продолжала читать эти книги по мере их появления и только недавно решила - хватит. К канадским детективщикам причисляют иногда Линн Гамильтон, но ее романы о неутомимом антикваре и искательнице приключений не вполне детективы.
🇦🇺Австралия. Много лет назад мне попалась книга с бумерангом на обложке. Оказалось - так себе: куча насилия и туалетного юмора, некоторый местный колорит придавали тёрки с коренным населением. Но в последние годы два австралийских автора появились на книжном рынке. Это Джейн Харпер с циклом про полицейского Арона Фалька и Крис Хаммер с романом "Выстрелы на пустоши". Отличительной особенностью австралийских детективов является Природа как действующее лицо, а иногда и движущая сила сюжета: засуха, пожары и ливни.
🇮🇹Итальянцев отмечу отдельной строкой чисто из уважения к 5 годам, что я изучала в институте итальянский язык. Потому что сами итальянские детективы 🎈не радуют. Донна Леон, строго говоря, не является итальянской писательницей и, насколько я помню, американские "уши" задорно торчат из ее романов. Донато Карризи мне категорически "не зашёл", я читала "Девушку в тумане". Сандроне Дациери был неплох в первой книге, а дальше начался какой-то трэш. Маурицио ди Джованни "Боль" и Лука д'Андреа "Сущность зла" не понравились тоже. Я честно пыталась! И только Андреа Камиллери недосягаемой звездой сияет для меня на небосклоне итальянского детектива. Про комиссара Монтальбано я прочитала в оригинале всё, до чего дотянулась.
Какие еще страны представлены в моей детективной коллекции:
🇪🇸Испания. Знакомство началось много лет назад с книги "А собаку я возьму себе" Алисии Хименес Бартлетт, но кроме названия ничто в книге не запомнилось, как и в двух продолжениях. Новинка Кармен Мола "Цыганская невеста" не вызвала теплых чувств.
🇵🇱Польша. Многие из поколения 1970-х и старше читали польские детективы с сборниках остросюжетной литературы соцстран. Но из нового я могу вспомнить Якуба Шамалека "Выбор за тобой", которая очень понравилась. И Зигмунта Милошевского "Переплетения", которая - не очень.
🇮🇳Индия - это Суджата Масси и Абир Мукерджи.
🇹🇷Турцию только недавно нанес на мою карту Ахмет Умит с романом "Стамбульский ребус".
🇮🇱Израиль. Единственная книга израильского автора, которую я читала - Дрор Мишани "Метод инспектора Авраама" - не произвела впечатления. Я не поняла сути метода: инспектор грустно ходит кругами, мучается этическими дилеммами, а вялое следствие кое-как двигается силами свидетелей... И едва ли можно считать израильским автором нашего бывшего соотечественника Даниэля Клугера, который в 1990-е написал несколько детективов о советских иммигрантах в Израиле.