Вот и отгремела презентация новой «Лада Искра», которую наш народ встретил достаточно прохладно. Многие критикуют её внешний вид, а также салон. «Перед китайцами стыдно за это» — вот на такой комментарий я нарвался на просторах нашего интернета. А ведь действительно, если отбросить все разговоры о проблемах китайских автомобилей, то эти ребята научились делать очень красивые и современные автомобили.
Но наш великий и могучий автопром умеет успешно не только делать свои автомобили, но также мы овладели достаточно непростым мастерством переклеивания значков. Да-да, дело это нелегкое, ведь нужно взять практически готовый автомобиль и заменить на нем значки. Осваивать это ремесло мы начали еще в 2022 году, когда в голову чиновников пришла идея возрождения марки «Москвич».
Кто-то скажет, что тот же завод «Москвич» начал свою историю с автомобиля Opel Kadett, а наш АвтоВАЗ и вовсе выпускал почти точную копию FIAT-124 под названием ВАЗ-2101. Да, так оно и было, но все эти автомобили хотя бы как-то подверглись техническим изменениям. А что теперь? Мы даже сами значки сделать не можем, заказываем их в том же Китае. Так что тут нашего?
В конце мая не менее громко на всю страну презентовали абсолютно новый и современный модельный ряд Volga. Причём произошло это как гром среди ясного неба. О планах возрождения нашей советской марки было известно еще с прошлого года, и я даже писал статью на тему, какой первый автомобиль будет выпускаться у нас в Нижнем Новгороде под нашей маркой. И да, им стал Changan Raeton Plus.
Не слышали о нем? Да мало кто знал про этот автомобиль, так как официально у нас он не продавался, а на сайтах объявлений было представлено всего два автомобиля, которые зачем-то привезли из Китая для продажи. Теперь же этот седан будут знать все в нашей стране, ведь выпускаться он будет под названием Volga C40.
И данный седан будет конкурировать у нас в стране с автомобилем Toyota Camry по части нового автомобиля для чиновников. Точнее, как конкурировать, Toyota от нас ушла, поэтому чиновникам выбирать особо не придется. Зато есть выбор среди «отечественных» седанов D-класса: Москвич 6 или Volga C40. Как по мне, последний седан более интересный экземпляр.
Но помимо седана бизнес-класса, завод ГАЗ презентовал еще и два кроссовера. Один из них называется Volga K30, а второй — Volga K40. Volga K30 — это SUV C-класса, который выступает одноклассником таких моделей, как Chery Tiggo 7 Pro Max, Haval F7 и так далее. То есть это полноценный полноразмерный кроссовер, за который не стыдно. Но изначально в самом Китае этот автомобиль имеет название Changan X5 Plus или, точнее, Oshan X5 Plus.
Под капотом кроссовера установлен турбированный двигатель серии Blue Core объемом 1,5 литра на 188 сил. Это полностью алюминиевый мотор с прямым впрыском топлива, цепным приводом ГРМ. А в паре с данным агрегатом устанавливается 7-ступенчатая роботизированная коробка передач.
У нас этот кроссовер также никогда официально не продавался, но зато купить его можно уже сегодня, так как кто-то догадался привезти его к нам по параллельному импорту. Самое интересное, что в Китае этот кроссовер стоит около 80 тысяч юаней или чуть меньше 1 миллиона рублей. То есть полноценный кроссовер, правда, только с передним приводом, но по цене нашей Lada Granta. Конечно же, не стоит мечтать о такой цене в нашей стране. Огромные пошлины, налоги, сборы и логистика делают его цену выше примерно в 2,5 раза.
Уже сейчас такие кроссоверы у нас продаются по 2,3–2,5 млн рублей, то есть разницу вы видите сами невооруженным взглядом. Но разве такой довольно дешевый кроссовер может быть качественным? Пока мы точно этого не знаем, зато сами китайцы отзываются о кроссовере очень положительно.
Сколько же будет стоить подобный автомобиль под маркой Volga? Пока сам ГАЗ цены не озвучивал, но уже очевидно, что ценник будет в районе 2,5 миллионов рублей. Высокая ли это цена за такой автомобиль? На самом деле нет, ведь все основные конкуренты продаются плюс-минус в этой же ценовой категории. А если цена автомобиля будет ниже, то и продажи автомобилю обеспечены.
Самым главным минусом кроссовера является очень слабая шумоизоляция. Оно и неудивительно, ведь у себя на родине он стоит достаточно дешево. Зато его оснащение очень хвалят сами жители Поднебесной, так как получить за такие небольшие деньги довольно богатый набор опций может не каждый производитель. Из тех отзывов, что удалось найти на китайском языке, какого-то негатива в сторону надежности нет. Напротив, китайцы хвалят его за хорошую динамику и за работу роботизированной коробки.
Условные 250 тысяч километров агрегаты должны пройти, а этого вполне хватит накататься первым двум владельцам. Но опять же, не стоит забывать, что в наших условиях агрегаты могут пройти меньше, все-таки условия эксплуатации у нас жестче. К тому же, если заливать некачественное топливо, которого у нас хватает, то этот надувной мотор спасибо точно не скажет.
За рулем кроссовера сидеть удобно, так как подушка сиденья не такая короткая, как во многих китайских автомобилях. А вот руль регулируется только по углу наклона, что не есть хорошо. Кому-то, может, проблематично настроить руль под себя.
На головном устройстве кроссовера есть достаточно интересная, но крайне бесполезная информативность. Тут вам и давление наддува, градусы поворота рулевого колеса, а сам кроссовер изображен в виде раллийного автомобиля. А при нажатии педали акселератора из колонок доносится спортивный выхлоп, при этом снаружи такого звучания выхлопа, конечно же, не будет. Правда, всё это отображается только в режиме «спорт». Прикольно, но абсолютно бесполезно, да и вряд ли такая «фича» будет в нашей «Волге».
Передняя подвеска традиционная МакФерсон, а вот на задней оси стоит балка. И, по всей вероятности, никакой многорычажки нет даже в более дорогих комплектациях.
Сегодня многие критикуют завод «Москвич» за выпуск китайских автомобилей под нашей маркой, а теперь еще гнев народа переключился и на завод ГАЗ с их возрожденной «Волгой». Но давайте быть немного милосердными к ним, ведь выпуск автомобилей нужно начинать хоть с чего-то. Да и в СССР автомобилестроение зарождалось с принципа — взять то, что уже есть, и просто адаптировать под наши условия.
Пусть заводы выпускают хоть что-то, зато у людей будет работа и зарплата. Да и никто никого не заставляет покупать эти автомобили. А там, глядишь, через лет 5–10 что «Москвич», что ГАЗ начнут выпускать уже полноценно наши автомобили, а не переклеивать значки одной марки на другую.