Зеленоградск - это уникальный город в самом западном регионе страны, расположенный на Калининградском (другие названия Земландский или Самбийский) полуострове Балтийского моря. Является "кошачьей" столицей России. Маленький и уютный курорт, который навсегда останется в вашей памяти после его посещения. Узкие, извивающиеся улицы, по сторонам которых расположены здания самой необычной формы и стилей. Запах свежей выпечки, исходящий из пекарни, украшенной как средневековая таверна. Свежий бриз с Балтийского моря. Добрые, улыбчивые люди и много.. очень много кошек... Все это делает Зеленоградск таким неповторимым и заслуживающим вашего внимания!
Когда город был основан (бывший нем. Кранц) доподлинно неизвестно. В различных источниках указываются совершенно различные даты. Наиболее популярная точка зрения - 1252 год. Немецкое название Зеленоградск носил до 1946 года. Является городом-курортом и туристическим центром Калининградской области.
Вместе с вами мы немного взглянем на архитектуру Зеленоградска, пройдемся по главной улице - Курортному проспекту, ответим на вопрос: "почему же это столица кошек?", насладимся местной кухней и прогуляемся по набережной Балтийского моря. Поехали, будет интересно!
Архитектура города и достопримечательности
С архитектурной точки зрения Зеленоградск без преувеличения является чем-то уникальным. Мало где в остальной части России можно увидеть такой идеальный симбиоз средневекового немецкого зодчества, советской архитектуры, а также смеси других стилей, таких как неоготика и неоклассицизм.
Примером неоготики является католическая капелла святого Андрея, которая была возведена в 1904 году по проекту плотника Лауфера. В советское время капелла была перестроена в православную церковь, освященную в честь Святого Андрея Первозванного.
Еще один пример неоготического стиля - почтамт Кранца. Здание было возведено в неоготическом стиле из красного кирпича в начале XX века. В нем размещались: почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера.
Водонапорная башня Кранца - очень важное сооружение исторического города, построенное в начале XX века. К сожалению, имя архитектора, построившего это здание, не дошло до наших дней. Отличительная особенность башни, которая привлекает внимание туристов - форма, очень сильно напоминающая маяк. В настоящее время башня не используется по назначению, но она исправно снабжала город водой на протяжении многих десятилетий. Сейчас в башне расположен популярный у туристов музей кошек "Мурариум" и смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на город.
Спасо-Преображенский собор построен в неоготическом стиле по проекту архитектора Лаунира. Является бывшей лютеранской кирхой. Строительство храма началось в 1896 году, когда было заложено основание кирхи святого Адальберта, а завершилось в 1897 году. И 5 ноября кирха была торжественно освящена. В ней располагался орган, построенный мастером Максом Терлецки, а на башне были установлены три колокола. В ходе Второй мировой войны здание не пострадало, однако после неё утратило своё культовое значение, используясь в качестве спортзала и складского помещения. В настоящее время является действующим православным храмом.
Курортный проспект
Главный проспект Зеленоградска - пешеходный Курортный проспект - является одной из самых красивых улиц города. Он украшен многочисленными цветниками и скульптурами. Вдоль проспекта расположено множество магазинов, ресторанов и кафе, где можно продегустировать местную кухню и выпечку.
Курортный проспект особенно красив в конце осени - начале зимы, когда местные жители начинают украшать город к новогодним и Рождественским праздникам. После захода солнца прогулки по проспекту особенно завораживают. Создается впечатление, что попадаешь в сказку.
Курортный проспект - "туристическое сердце" Зеленоградска, обязательный для посещения. Хотя маловероятно, что вы каким-то образом пройдете мимо этой прекрасной, во всех отношениях, улицы.
Очень. Много. Кошек.
Зеленоградск не просто так называют кошачьей столицей России. Концентрация хвостатых на квадратный метр в центральной части курорта действительно удивляет, особенно если приезжаешь сюда, заранее не зная о такой особенности местной фауны. В процессе прогулок эти пушистые друзья человека окружают туриста везде. Причем, это не только настоящие кошки. Со всех сторон на тебя будут "смотреть" фигурки, рисунки, муралы и другие арт-объекты.
Когда конкретно в Зеленоградск стали свозить кошек доподлинно не известно, как и о дате основания самого города. Согласно городским легендам, они поселились в этих краях очень давно. По одной из версий, усатые хищники помогли справиться горожанам с нашествием мышей и крыс, которые уничтожали продукты и разносили инфекции. Таким образом Кранц освободился от грызунов, а кошки стали символом победы и новой жизни.
Кошек провозгласили неофициальным символом Зеленоградска в 2010-х годах, когда местные власти стали использовать «кошачью» тему для создания образа курорта и повышения его туристической привлекательности. Многие городские объекты, такие как доски объявлений и скамейки, стилизованы с использованием образов кошек. Многие здания Курортного проспекта украшены муралами с изображением усатых.
Не остаются в стороне и "классические" памятники. Гуляя по Зеленоградску, можно в любой момент наткнуться на бронзовые усатые фигуры, потягивающиеся после обеденного сна или готовые наброситься на свою добычу.
Но, к сожалению, желание властей и местных жителей создать "кошачий" бренд сыграло злую шутку. Чем больше Зеленоградск ассоциировался с кошками, тем больше бездомных кошек люди стали привозить и оставлять в городе, ошибочно полагая, что жизнь на улице в "кошачьей столице" среди своих, будет для них менее тяжелой. Это привело к тому, что центр курорта переполнен этими животными, и иногда, по словам местных жителей, они ведут себя агрессивно по отношению к людям.
Когда мы были в Зеленоградске в ноябре 2023 года, такой проблемы не возникало. Кошки были дружелюбные, спокойно брали еду из рук, играли с детьми и давали себя гладить. Но, как говорится, проблему не скрыть за красивым фасадом и качество жизни пушистых друзей оставляет желать лучшего. Кошек действительно слишком много. Из-за их количества начинаются конфликты и болезни. Многие из них выглядят покалеченными, усталыми и измученными.
Местные власти и волонтеры пытаются улучшить ситуацию, устраивая так называемые "кошачьи уголки", в которых есть домики, миски с едой и водой, безопасность от собак и других животных. На Курортном проспекте есть несколько автоматов по продаже кошачьего корма, которые пользуются популярностью у туристов. В городе также введена должность "Котошефа", в обязанности которого входят уход и забота о животных. Но проблема никуда не уходит, а домики никак не уберегают кошек от дождей и ветра, которые в суровом прибалтийском климате очень частые явления. Не привозите бездомных кошек в Зеленоградск.
Калининградская кухня
Близость Калининградской области к западной и центральной Европе и ее немецкие "корни" оказали большое влияние на местную кухню, которая заслуживает отдельного полноценного материала. Обилие мяса, свежей рыбы, выпечки и сладостей никого не оставит равнодушным. Этот регион можно уверенно рекомендовать как направление для гастрономического туризма. Сейчас вкратце расскажем вам о нескольких блюдах, которые удалось попробовать во время путешествия по Зеленоградску и другим городам области.
Кёнигсбергские клопсы — одно из самых известных здесь блюд. Имеет немецкие корни и представляет собой небольшие шарики из жирного мясного фарша с добавленными в него каперсами, чем-то напоминающие классические тефтели или фрикадельки. Шарики варят в бульоне до полуготовности и после томят в сливочном соусе с каперсами. Популярный вариант подачи - с картофельным пюре.
Калининградский марципан - это знаменитая сладость, которая является визитной карточкой региона. Это кондитерское изделие производится из миндальных зерен, сахара и яичного белка. Особенностью калининградского марципана является его высокое качество и вкус, которые достигаются благодаря использованию только натуральных ингредиентов и соблюдению традиционных технологий производства. Калининградский марципан выпускается в различных формах и размерах, а также с добавлением различных наполнителей, таких как фрукты, орехи, шоколад и т.д. Самым популярным видом калининградского марципана является так называемый "марципановый баранчик", который имеет форму барашка и покрыт тонким слоем шоколада.
Строганина из пеламиды - уникальный деликатес Калининградской области. Несмотря на популярность пеламиды во многих странах, в виде строганины ее подают только здесь. Тончайшая стружка замороженной рыбы подается с ржаным хлебом, лимонным соком и маринованным луком.
Брецель - это плетённое кольцо из пресного теста, которое после выпекания имеет золотистую корочку и мягкое белое тесто внутри. Сегодня брецель является неотъемлемой частью местной культуры, и его можно найти во многих пекарнях и кафе по всему городу. Он может быть как сладким, так и солёным, а также подаваться с различными начинками: сыром, ветчиной, маковой пастой или даже крабовым салатом. Калининградский брецель - это не только вкусное блюдо, но и настоящий сувенир, который можно приобрести в качестве подарка для друзей и родных. Его можно купить в специальных сувенирных упаковках, которые сохраняют свежесть и аромат хлеба.
Штрудель представляет собой тонко раскатанное слоеное тесто, начинённое яблоками, изюмом, миндалём и другими ингредиентами. Затем оно запекается в духовке до золотистого цвета и посыпается сахарной пудрой. Калининградский штрудель отличается от австрийского и немецкого и имеет свои особенности - более тонкое тесто и специфическую начинку. Блюдо подаётся горячим и часто сервируется ванильным соусом, сметаной или мороженым.
Ставьте лайки 😉, если хотите полноценный обзор кухни Калининградской области!
Набережная города
Набережная Зеленоградска - место, где можно насладиться прекрасным видом на водную гладь и свежим морским воздухом. Она является популярным местом отдыха для жителей и гостей города и украшена скульптурами, велодорожками и пешеходными зонами. Это делает её идеальной для прогулок и активного отдыха. Кроме того, здесь имеется большое количество кафе и ресторанов, которые привлекают множество людей, а закаты солнца над Балтикой создают незабываемые впечатления и делают эту набережную одним из самых романтичных мест в Зеленоградске.
Из-за достаточно холодного и сырого климата, набережную лучше посещать в весенне-летний период, когда погода теплая, а вероятность дождей и сильных ветров минимальна.
На этом мы заканчиваем нашу обзорную статью по городу. В ней мы постарались упомянуть самые интересные моменты, которые будут полезны особенно для тех, кто собирается посетить этот город впервые. Надеемся, что наш обзор вам понравился и вы разглядели в Зеленоградске что-то привлекательное для себя, после чего решите посетить этот город и лично насладится его гостеприимством и красотой. Пишите в комментариях, что именно вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. И давайте полетим за своей мечтой вместе!