Трайфл – это традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных алкоголем, кремом или кофе, со свежими фруктами и взбитыми сливками.
Для трайфла вам понадобятся спелые и сочные нектарины или персики, маскарпоне, сливки и масло, из которых готовится крем, а также бисквитное печенье. Пожалуй, самое сложное в приготовлении – собрать десерт красивыми слоями. Тут не помешает немного сноровки и терпения. И еще пригодятся красивые невысокие бокалы или стаканы, в которых традиционно подается «жидкий торт» – так называют десерт на родине. Посыпьте припущенные в сиропе нектарины или персики какао-порошком – для красоты и дополнительного вкуса.
Ингредиенты:
- 8 нектаринов
- 200 г бисквитного печенья
- 200 мл сливок жирностью 33%
- 200 г маскарпоне
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 мл белого вина
- 1 ст. л. апельсинового ликера
Чтобы приготовить трайфл с нектаринами, разрежьте нектарины вдоль, удалите косточки, половинки нарежьте толстыми дольками. Растопите сливочное масло и выложите нектарины. Посыпьте сахаром и готовьте на среднем огне 2 мин. Переверните дольки на другую сторону и обжаривайте еще 1 мин.
Переложите нектарины на тарелку, а в сковороду влейте вино и доведите до кипения. Бисквитное печенье крупно поломайте, сложите в миску и полейте получившимся сиропом.
Соедините маскарпоне со сливками и ликером, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте миксером.
В креманки выложите слой сливочного крема, добавьте пропитанное печенье и еще один слой крема. Украсьте карамелизированными дольками нектаринов. Накройте креманки пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Десерт содержит алкоголь, поэтому, если вы решите его приготовить для детского стола, замените ликер на апельсиновый сироп, а белое вино – на осветленный виноградный сок или свежевыжатый сок лимона.
Приятного аппетита!