Найти тему
Cat_Cat

Комплексное развитие территорий

Дорогу осилит идущий - это известная пословица/поговорка. Имеет ли она отношение к тому, о чем я расскажу ниже - скоро узнаем.

Итак, в приличном обществе слово «Урбанистика» употреблять не принято, поскольку Варламов, электросамокатчики, стрит-ритейл, общественники, Кац, мэр, стилобат - ну, такое себе. В то же время, признайтесь, все же любят потупить в ВК-шечке в городских сообществах, и, сокрушенно качая головой, соглашаться с тем, что да, понастроили человейников, мусор не вывозят, мест в детсадах нет, в больницах очереди, всё кругом залили бетоном.

Сходные мысли преследовали человечество на протяжении всего периода существования городов - пруфов не будет - и все это время специально подготовленные личности зарабатывали себе на жизнь градостроительством. Градостроительство - одна из сторон той самой урбанистики, о нем и побеседуем.

Начнем с немножко неожиданного. По закону Рудольфа Клаузиуса тепло никогда не может переходить от более холодного тела к более теплому без какого-либо другого связанного с ним изменения, происходящего одновременно. Это второй закон термодинамики, и в градостроительстве понимание этого закона так же важно, как, стоя под стрелой, помнить о втором законе Ньютона. Иными словами, в конце пути вас всегда будет ждать холод, и это необратимо. Но есть и хорошие новости.

Однажды британский физик (ну да, куда уж без британских ученых) и по совместительству писатель Ч. П. Сноу (все же помнят, что Вестерос - это семь англо-саксонско-ютских королевств?) обратил свое внимание на термодинамику и сформулировал три ее закона применительно к повседневной жизни следующим образом:

Вы не можете выиграть.
Вы не избежите убытков.
Вы не можете выйти из игры.
Вкратце, применительно к градостроительству - для поддержания необходимых качественных и количественных характеристик городской застройки требуются вливания из внешних источников, и речь не только о деньгах. Самосохраняющееся градостроительство невозможно ввиду энтропии (тенденции к поглощению цивилизации отходами), поэтому жертвы ради сохранения и, тем более, развития построенного неизбежны. Порядок всегда стремится к исчезновению, а энтропия – к увеличению. Развиваясь, система разрушает неактуальные направления. От этой схемы не уйти, нам в ней жить - и вот теперь о том, как сделать жизнь счастливой.

Энтропия
Энтропия

Давайте начнем со статистики - для научности и погружения в глубину проблемы. Доля городского населения России составляет более 75 % от населения страны. При этом 82 % российских городов с населением свыше 100 тыс. человек имеют неблагоприятную среду. Более половины жителей России (64 %) сталкиваются с нехваткой объектов общественно-деловой инфраструктуры в пешеходной доступности от дома. Спектр этих объектов в объеме, необходимом для обеспечения высокого качества жизни (торговля и услуги, отдых, культура и досуг, спорт, образование, здравоохранение, офисы и малые производства), представлен только в исторических центрах городов России, к которым относятся 8 % городских территорий и 5 % жилищного фонда страны. Для 70 % территорий жилых районов России - как сформированных в советский период, так и современных — характерна низкая обеспеченность объектами торговой и культурно-досуговой инфраструктуры. Доля таких объектов в 10-минутной доступности от жилых домов составляет около 9–11 % от общей площади застройки (при европейских нормах в 40 %).

60 % жителей средних и крупных городов России сталкиваются с проблемой заторов на дорогах. Это во многом обусловлено нехваткой альтернативных транспортных маршрутов из-за низкой плотности улично-дорожной сети. В России ее средний показатель составляет 8–10 км/км2 против 20–30 км/км2 в Европе. Такая низкая плотность приводит к появлению в городе территорий, куда трудно добраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Городам не хватает дорог и парковок.

В абсолютном большинстве жилых районов (за исключением центров городов) отсутствуют места приложения труда, в том числе офисы и малые производства. Доля таких объектов в советской микрорайонной и современной массовой застройке не превышает 1 %. При этом больше половины жителей городов хотели бы жить в пешеходной доступности от работы.

79 % россиян считают близость к природе вторым по значимости показателем качества жизни в городе после безопасности. При этом 44 % жителей указывают на нехватку парков и скверов рядом с домом. В 60 % российских городов озелененные территории находятся в неудовлетворительном состоянии. 37 % горожан, желающих переехать в другой город, мотивируют такой переезд неблагоприятной экологической обстановкой — это второй по распространенности мотив после отсутствия жизненных перспектив и работы с достойной оплатой. Люди часто называют свой город грязным, загазованным, пыльным. Данные наблюдений подтверждают мнение жителей: превышения допустимых показателей загрязнения воздуха отмечаются в 60 % городов.

Поэтому нет ничего удивительного в комментариях, покрывающих сплошным покровом посты в городских сообществах - несколько поколений выросло с убеждением, что условия для жизни, труда и отдыха должны быть максимально приближены к тем, которые нам показывают по телевизору и в телефоне, и какого черта этого не видно, если оторвать взгляд от экрана. Усредненное мнение жителя мегаполиса - власти продались застройщикам, последним наплевать на людей, и они строят картонное жилье и пластмассовые ТРК прямо поверх исторического и природного наследия. Правота суждений подтверждена обвинительными приговорами в отношении всяких чиновников и понатыканными как попало коробками строений. В одной из них ты и живешь, уважаемый читатель.

Так а где же обещанные в самом начале хорошие новости? Терпение. Плесните в стакан со льдом бурбон на три пальца и дайте ему пару минут - этого времени достаточно для беглого обзора того самого внешнего фактора, который не позволяет остыть теплому при воздействии холодного.

Самая скучная из всех наук - это юриспруденция. Есть мнение, что это и не наука вовсе, а способ порабощения людей бездушной государственной машиной. Всем известно, что первые кодексы придуманы евнухами для легализации императорской власти, поэтому ни к чему хорошему это изобретение привести не могло. Тем не менее, лучший способ избавиться от энтропии до сих пор не придуман, поэтому Библия градостроительства на территории РФ - это Градостроительный кодекс. Есть и другие увлекательные нормы, но без предварительной подготовки в эту грусть лучше не нырять.

Последняя глава кодекса посвящена комплексному развитию территории (далее - КРТ) - на сегодняшний день это наиболее актуальный ответ государства на вопросы градостроительноозабоченной общественности.

Целями КРТ заявлены, среди прочего, создание всякой архитектурной красоты, увеличение количества и качества жилья, его доступность, развитие инфраструктуры и благоустройства территорий, формирование комфортной городской среды, создание рабочих мест, и, главное - «создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования обновления застроенных территорий».

Последнее предполагает обязанность того, кто строит - назовем его простым русским словом Застройщик - возвести не только продукт, предназначенный для получения Застройщиком прибыли, но и полезные для поселения ништяки: больницы, детсады, школы, улицы, дороги, скверы, бассейны, спортзалы - за собственный счет, и передать возведенные объекты на баланс поселения или соответствующего министерства.

Для того, чтобы благие намерения не повлекли за собой энтропию и народный бунт, создан Стандарт КРТ - книжка с красивыми картинками, в которой во всех подробностях изложены пожелания по возведению комфортной городской и сельской среды. Где-то в гробу перевернулся маркиз де Вобан, увидев на страницах Стандарта милые его сердцу стены бастионов, башни, барбаканы - наполненные личным составом, румяным и упитанным - с прекрасными путями снабжения, местами складирования, разнообразием используемого транспорта.

И этот возврат к истокам - обоснован. Один из основных принципов развития жилой застройки - это функциональное разнообразие, предполагающее соседство зданий и помещений различных видов использования: жилой застройки — с объектами торговли и услуг, отдыха и досуга, образования и здравоохранения, офисами и малыми производствами. В отличие от привычной советской застройки микрорайонами, упомянутые объекты не вынесены на изолированный пятачок за пределами спальных кварталов, а гармонично встроены прямо в жилой комплекс, но при этом внутриквартальное пространство планируется как благоустроенное для нужд жильцов. Транспортные и людские потоки остаются за внешним периметром квартала, где устроена улично-дорожная сеть с элементами благоустройства и парковками для личных авто жильцов, их гостей, клиентов стрит-ритейла и иных размещенных на нижних этажах квартала объектов. Таким образом, формируется городская среда, где «все под рукой», что сокращает необходимость усадить себя в личное авто и отправиться в путь - вперед, к созданию «пробок» и суеты. Кроме того, пешеходная доступность объектов повседневного обслуживания стимулирует рост двигательной активности жителей, развитие сферы торговли и услуг.

Такая функциональность как раз и объясняет возникновение застройки, похожей на фортификацию: в тет-де-пон размещены места общего пользования - скверы, стадионы, парковки; за ним барбакан со стрит-ритейлом и иными заведениями, и дома-стены, укрывающие внутриквартальный уют от заблудившихся алкашей. Дома-башни могут располагаться на пересечениях квартальных застроек, формируя любимый советскими детьми высотный акцент. То, что было испытано веками, должно быть надежным.

Квартальная застройка на относительно небольших земельных участках - парцеллах позволяет приспособить территории к «изменениям экономических и социальных условий, запросов и потребностей горожан и при этом обеспечивать стабильно высокое качество жизни». Кроме того, такая застройка способствует увеличению дорожной сети за счет высвобождающихся участков. Привычный пейзаж и уклад жизни при этом иногда страдают, да. Однако, в идеале, эти обстоятельства никого не должны расстраивать ввиду своей привлекательности, комфорта и рациональности.

Что думает застройщик о необходимости несения расходов на строительство не приносящих прибыли объектов - всех этих больниц, школ, скверов и т.д.? По большому счету, это не волнует ни обывателя, ни тем более государство. Горожанин желает комфортную городскую среду, и государство создало правило для ее формирования. И если вдуматься - это правило вполне устраивает застройщика. Процесс КРТ занимает чуть больше времени, чем обычная точечная застройка или даже строительство микрорайона, но на выходе застройщик предлагает потенциальному покупателю не просто угол в бетонной коробке, а территорию, обеспеченную необходимой социальной инфраструктурой, местами для проведения досуга и шопинга, возможно - местом работы, имеющую необходимое нормативно-установленное озеленение, прогулочную зону, транспортную доступность. Это удовольствие стоит денег, и покупатель компенсирует застройщику все его расходы, оплачивая по итогу все то, чем он будет пользоваться.

Я оптимист и верю в то, что дно не пробито, и мы еще увидим, как на комплексном развитии территории будут пилить миллиарды, а судьи, грязно ругаясь, будут распутывать тупые и наглые, но почему-то рабочие схемы ухода застройщиков от принятых обязательств. Шучу. Судьи грязно не ругаются.

Вместе с тем, если не пытаться менять городскую среду от состояния наименее благоустроенной к наиболее комфортной, то и не стоит удивляться появлению вскорости сталкеров за разбитым окном. КРТ - хороший способ переехать в условную Норвегию, не покидая родную Пермь. Нормативному урегулированию комплексного развития территории едва исполнилось три года, и эта схема вряд ли к настоящему времени принесла явно видимые результаты. Однако договоры о КРТ активно заключаются, проекты решений выложены в публичном доступе для возможности обсуждения, в том числе на публичных слушаниях. Строительство уже началось. Участвуйте в городской жизни, бросайте мусор в урны, используйте для перемещений собственные ноги, велосипед и общественный транспорт - и однажды проснетесь в светлом будущем. Дорогу осилит идущий.

Автор: Павел Реутских.