Найти тему

Про поезд со станции Букачача

Надеюсь, что за то время, которое я занимался подготовкой этой небольшой статьи, хотя бы часть моих постоянных читателей отгадает этот ребус, загаданный немного ранее. ну а если Вы сначала попали на эту статью, а ребус пропустили, то для вас повторю эту картинку, которой зашифровано название:

Ребус. Скомпилировано автором. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ребус. Скомпилировано автором. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Милого левого персонажа зовут Бука. ну а справа - знаменитая виноградная водка (виноград тут главная подсказка), которая называется чача. Ну и вместе соответственно Букачача.

Поселок Букачача. Забайкальский край. Фото из открытых источников ЯндексКартинки
Поселок Букачача. Забайкальский край. Фото из открытых источников ЯндексКартинки

Вообще этот поселок - шахтерский. Известно не только когда сюда приехали люди из европейской части страны, но даже их фамилия. Первыми переселенцами были Сережины из Калужской области. В конце XIX века здесь обнаружат выходы каменного угля и еще до революции начнут разработку месторождения. Однако после революции на несколько лет о месторождении забудут. Вернутся к идее разработки в 20-е годы. А после проведения изыскательских работ, было решено провести к поселку железнодорожную ветку из Чернышевска, общей протяженностью немногим более 70 км.

Высота центра поселка около 675 метров над уровнем моря. А вот тот самый холм, в честь которого он с эвенкийского и получил свое название - около 780 метров.

Станция букачача. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Станция букачача. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Железная дорога сюда пришла в 1932 году. А уже в справочнике за 1936 год есть поезд сообщением Букачача - Чернышевск. Правда, в те годы это был еще не Чернышевск, а имени Кагановича. В 18:20 по местному времени поезд № 401 отправлялся на юг - юго-запад. Места выглядят примерно вот так:

Железная дорога около пос. букачача. Google.Earth
Железная дорога около пос. букачача. Google.Earth

Первая станция будет через 13 км. Называется она Агита - в честь реки, на которой стоит в том числе и Букачача. Время в пути на 13 км было 54 минуты! И это при том, что извилистой этот участок ну никак не назовешь. Еще через 27 км будет станция Налгекан. Время в пути на это расстояние 1 час 45 минут. А вот следующие 32 км уже до конечного пункта назначения поезд преодолевал быстрее - за 1 час 24 минуты. Общее время в пути 4 часа 03 минуты.

В послевоенные годы уголь стране ох как был нужен. Поезд Букачача - им. Кагановича сохраняется. время в пути 3 часа 40 минут. но уходил он теперь рано-рано утром, а на станцию им. Кагановича прибывал в 08:30 по местному времени.

Ч. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ч. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1961 году по этому маршруту ходил даже не один, а два поезда - утренний и вечерний. Им добавили одну промежуточную остановку - в пос. Мильгидун. А время в пути совпадает минута в минуту: 2 часа 59 минут. Назад тоже совпадает, но это 2 часа 47 минут.

В 1969 году поезда еще немного ускоряют. Их снова два. А остановки у них теперь уже вообще везде. К уже упомянутым добавляются пл. 68 км, пл. бухта, пл Икша (вот по ней я случайно и нашел это направление), пл. Анамжак, пл. Утан. Ну и уже Чернышевск. Время в пути 2 часа 19 минут - 2 часа 32 минуты. поезда 400-й нумерации № 423 и 425.

Кстати, в справочнике интересно "плавает" расстояние - то 72, то 73 км.

А вот дальше время в пути уже практически неизменно. Те же 2,5 часа в 1974 году. Ну а в 1980 году нумерация у поездов становится уже и вовсе четырехзначной. Интересно в справочнике за 1995 год. Направление есть (таблица № 522), а внутри она пустая. А вот в 2004 году уже и станции в справочнике нет.

В наши дни дважды в неделю (а представляете, 30 лет назад дважды в день!) здесь ходит пригородный поезд, который Яндекс стандартно помещает в раздел электрички. Время в пути всё те же 2 часа 20 минут! На Чернышевск - утром, из Чернышевска - вечером.

Вот такая история еще одного небольшого направления! Спасибо, что читаете! До встречи на канале!