Призвание - это некая деятельность, которая вызывает искренний интерес, эмоциональный отклик и хорошо получается. Можно рассматривать призвание в форме некого увлечения, помогающего скрасить серые будни. А можно сделать из него дело своей жизни, позволяющее так же получать доход.
Найти свое признание не простая задача. Современное общество ориентировано на заработок и востребованность, а не на удовольствие. Потому чтобы понять свой истинный интерес придется выйти за рамки привычных стереотипов, прислушаться к собственному я и понять чего же действительно оно хочет. Это одновременно актуализирует множество потаенных страхов - страх ошибки, страх оценки, страх отвержения, страх ответственности, страх, что не получится и многие другие. Эти страхи могут достигать таком интенсивности, что не позволяют человеку даже сделать первый шаг. Потому их придется проработать.
Так же на пути самореализации могут стоять следующие личностные качества:
Плохой контакт с собой и со своими эмоциями. В этом случае человек неясно ощущает кто он, какой он, как ему в этом состоянии и чего он хочет. То есть он может годами работать на нелюбимой работе и даже не понимать, что испытывает дискомфорт. Догадаться о наличии проблемы можно только по косвенным признакам - общая неудовлетворенность, отсутствие успеха, хроническая усталость, недомогания различного характера. Противоположное состояние можно наблюдать у маленьких детей, которые моментально тянутся именно к той игрушке, которая им нравится. Им очень легко делать выбор, потому что их разум еще не связан множеством ограничений и установок. Человек утрачивает эту потрясающую способность при деструктивном воспитании. Как правило, люди находящиеся в плохом контакте с собой выросли в семьях, в которых налагался запрет на выражение эмоций, потребности и интересы ребенка не принимались в расчет, родительские требования доносились в авторитарной форме, а проявления себя критиковались.
Перфекционизм и завышенные требования к себе. Человек уверен в том, что если он обретет свое призвание, то должен быть в нем безупречен и достичь небывалых высот. Любой результат отличный от идеального его не устроит. Оборотной стороной высоких ожиданий становится невыполнимость задачи. А если "так как надо" все равно не получится, то зачем пробовать. В итоге человек погружается в сомнения, прокрастинацию и решает, что лучше остаться пусть на нелюбимой, зато надежной работе. Ведь так можно будет винить в "неидеальности" систему, сохраняя от самокритики собственное я. Истоки этого состояния так же находятся в детстве, когда перед ребенком ставили планку, до которой он никогда не дотягивал.
Нежелание принимать на себя ответственность. Такой человек будет годами ждать того, что призвание само ему раскроется в один прекрасный день. Он уверен, что тогда все станет складываться легко и просто, не требуя практически никаких усилий. А пока это призвание ему не открылось можно еще подождать. Причиной тому может быть воспитание по типу гиперопеки, когда ребенку не дают делать собственные выборы и принимать на себя хотя бы малейшую ответственность. Даже став взрослым он ожидает символического родителя, который должен прийти и дать то, что ему нужно.
Низкая самооценка. В этом случае человек склонен постоянно принижать и обесценивать себя и свои достижения. Что бы он не сделал, это кажется ему недостаточно хорошим и значительным - "Так каждый сможет". А если он умеет делать только обыденные и тривиальные вещи, то о каком призвании может идти речь. Проблемы с самооценкой происходят из детства. Такой ребенок не получил достаточного подтверждения своей "хорошести" и значимости. Возможно его часто и беспричинно критиковали или сравнивали с другими детьми не в его пользу. Для возвращения способности к эффективной деятельности необходима работа над самооценкой.
Страх неопределенности. В развитии собственного дела никто не дает гарантий. Более того очевидно, что будет трудности и возможно потери. К этому страху присоединяется страх совершить ошибку и страх нового. Человек так устроен, что ему очень сложно покидать свою зону комфорта, даже временно расставаться с субъективным чувством безопасности. Тревога может становиться настолько интенсивной, что психика принимает решение "ничего не делать", "ничего не менять", "пусть скучно, зато надежно". В перспективе это может приводить к полному вытеснению желаний - человек действительно не помнит, что он вообще чего-то хотел. Эти страхи запускает недостаточно сформированное в детстве чувство базовой безопасности и доверия к миру. Причиной тому может быть хаотичная и непредсказуемая атмосфера в родительской семье, необоснованная критика, запугивания, недостаток доверия к родительским фигурам.
К внутренним препятствиям поиску призвания могут добавляться внешние. Например, недостаток информации о том, как можно сделать бизнесом любимое дело, какие новые профессии есть на рынке и что нужно для того чтобы себя в них реализовать. Или неготовность вкладывать ресурсы в развитие в выбранном направлении. Например, когда нужно пройти дополнительное обучение. Неготовность столкнуться с временным снижением доходов. Нежелание признавать, что для того чтобы что-то значимое получить, нужно чем-то пожертвовать. Ожидание, что все должно прийти само и сразу - "Талантам нужно помогать" и т.д. Находясь в этих мыслительных ловушках, человек может прийти к выводу, что "не так уж и надо, раз это так тяжело". Тем самым он отрицает разрушительное влияние, которое приносит занятие нелюбимым делом и несбывшиеся мечты.
Как внутренние, так и внешние препятствия легче и быстрее преодолеваются с помощью личной психотерапии.
Выбирая призвание важно не только любить, но и уметь. Если вы никак не видите эстетики в кадре, то вам не стать талантливым фотографом. Эффективнее развивать то, что нравится и получается лучше, чем у других.
Выбирая свое призвание человек может столкнуться со следующими ощущениями:
"Не знаю что выбрать, вокруг столько интересного" - важно проанализировать что из этого действительно нравится и к чему есть способности. Если интерес вызывает несколько видов деятельности, то можно подумать о том, как их совместить и создать что-то новое.
"Мне все очень быстро надоедает" - такое ощущение говорит только о том, что человек никогда не занимался, тем к чему у него действительно лежит душа. Любимое дело, которое приносит успех не способно надоесть.
"Мне ничего не интересно" - такая установка может говорить о фоновой депрессии, будет лучше проконсультироваться со специалистом.
"У меня нет ни на что сил и времени" - нужно разобраться на что именно уходят ресурсы. Это может быть нелюбимая работа, деструктивные отношения, некомфортный быт и многое другое. Решение основной проблемы освободит энергию для поиска призвания.
"У меня ничего не получится, я ни на что не годен" - истоки этого ощущения снова уходят в детство. Для преодоления нужно детализировать страх: если не получится, то что и почему, какие самые страшные последствия могут возникнуть и т.д.
И в завершении стоит преобразовать свою идею в бизнес-план:
- Представить как будет выглядеть бизнес - визуализировать идеальную картину воплощенной мечты.
- Составить детальный план того, что для этого придется предпринять.
- Сделать первый шаг!
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в WhatsApp) или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева