Тема еды всегда актуальна, где бы мы не находились, и во время круиза на теплоходе «Две столицы» она поднималась постоянно.
Сегодня немного об этом. Сразу скажу, что лично мне все понравилось – и блюда, и ассортимент, и шеф-повар – милая худенькая молодая женщина.
А названия блюд… это поэтический экзерсис, не иначе.
Вот, например, упомянутый в названии салат «Медный всадник», как думаете, из чего он…
Не ломайте голову, это просто полет фантазии – крабовые палочки и морская капуста в одном случае, и кальмары, яблоко и сыр - в другом.
Правда, не все были настолько лояльны, были и недовольные, которым постоянно чего-то не хватало. Соли, сахара, компота, хлеба, салфеток. Их понять можно, тратить деньги на стоянках, чтобы купить что-то съестное, совсем не хочется, когда отвалили кучу (по их меркам) денег. Вот и ходили жаловаться…
Когда-то в одном отеле на такие жалобы женщина сказала запомнившуюся мне фразу:
- А мне все нравится – главное, не ходить в магазин за продуктами, не стоять часами у плиты, а потом не мыть посуду (пусть даже ее моет посудомойка, убрать-то нужно).
Согласна с ней на все сто процентов. Если мы не наедались (были такие моменты, когда из-за экскурсий временные интервалы между приемами пищи были длительными), всегда в холодильнике лежала нарезочка, шоколадка и печеньице. А на стоянках можно было купить местной рыбы, сыра, конфет и всего прочего… Да и «Пятерочки» с «Магнитами» были недалеко от пристани во всех городах, как и «Красное&Белое» для любителей выпить…
Она любит выпить… этим нужно воспользоваться! (к/ф «Здравствуйте, я ваша тетя!»)
Со спиртным на теплоходе туговато. Шампанское было в первый приветственный день и на Капитанском ужине. Остальные напитки можно было выпить в баре, но цены…
Впрочем, лучше приведу, возможно, для кого-то не такие они уж и «очень».
Коктейль «Космополитен» 100 мл - 310 рублей.
«Маргарита» 100 мл – 490 рублей.
«Кровавая Мери» 160 мл – 370 рублей.
«Голубая лагуна» 230 мл - 540 рублей.
Ниже публикую фото странички с горячими напитками.
Питание на теплоходе было организовано в две смены. Иногда завтрак первой смены начинался в 6-45, а ужин второй смены заканчивался в 21-50. Зачастую начало сбора на экскурсии совпадало с окончанием питания у второй смены, поэтому люди прямо из-за стола бежали осматривать город. К счастью я была в первой смене, поэтому трудности прошли мимо меня. Честно скажу, питаться во вторую смену я не смогла бы.
Приведу меню одного круизного дня, чтобы было понятно, как все происходит.
Каждое утро за завтраком мы заполняли такие таблички, затем их фотографировали, потому что в дальнейшем никто не помнил, что он заказал, а официантка тоже частенько путала блюда. Справедливости ради, к концу путешествия все наладилось, а в начале круиза были проблемы. Иногда уже время заканчивалось, а нам только приносили блюда.
Да и питание, как мне показалось, во второй части нашего путешествия, начиная с Казани, стало многограннее. Появилось больше интересных сочетаний, разнообразных блюд. Даже самые привереды поуспокоились…
К каждому приему пищи на столе стоял графин с водой, на обед – графин с компотом или морсом. Хлеб – по одному куску на туриста, иногда бывал серый, но чаще – белый. Утром помимо основных блюд из таблицы – булочка, кусок сыра, кусок ветчины, порционные масло и джем.
Самостоятельно можно было налить горячие напитки – чай (пакетики), кофе, молоко, вечером – фиточай. Всегда был в наличии лимон.
Фрукты практически не заказывали, потому что то, что принесут, было не известно, а яблоки и киви были зубами непробиваемы, даже ножом с трудом. В первый день отплытия из Москвы и Казани – были бананы, изредка «случились» груши, мандарины и апельсины, но мы их не попробовали, решили зубами не рисковать.
На главной палубе был титан с водой – горячей и холодной, в каютах стояли кувшины и стаканы, но для кипятка лучше брать из дома термос. Столовые приборы, если что-то хотите съесть в каюте, тоже лучше взять с собой.
В баре можно было заказать детское меню, правда, про это ничего не знаю, а вот мороженое там точно было…
По одному разу до Казани и обратно нас оздоравливали… В определенный день по расписанию туристы одной из палуб могли получить кислородный коктейль, предъявив свой бейджик.
Пожалуй, это вся информация о питании на теплоходе «Две столицы» во время круиза Москва-Казань-Москва.
Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!