Найти тему

Чай. Виды чаëв, как нужно пить и можно ли пить?

Оглавление

Я собрал все свои знания и наработки, и изучив эту тему я решился написать статью про чай.

•Все виды чая и как их производят.

Абсолютно все виды чая, которые вы знаете сделаны из одного и того же листа с одного куста одного растения, всë дело в ферментации

Жëлтый, зелëный, красный, чëрный и пуэр.
Жëлтый, зелëный, красный, чëрный и пуэр.
Белый чай
Белый чай

Вам показаны все виды чаëв которые только можно встретить, всë дело в ферментации.

Ферментация — биохимическая переработка органических веществ (сырья или продукта) при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием микроорганизмов.

То есть будет чай чёрным иди зелëным будет решать не куст на котором он вырос, а производство.

Как производят разные сорта чая(чтобы было понятно)

Белый чай изготавливают без обжаривания, скручивания и встряхивания. Чай подвергается минимальной обработке и имеет слабую степень ферментации(11-15%)

Жëлтый чай: многократное нагревание и томление разогретого листа. После 72 часов обработки чай получит желтый оттенок, уйдут ноты «свежести» и появятся глубокие полутона специфического вкуса желтого чая. (9%)

Зеленый чай обрабатывается двумя основными способами: выпаривание и обжаривание, так же иногда встречается такой способ термической обработки, как высушивание на солнце. Три основных этапа при производстве зеленого чая: термическая обработка – скручивание листьев – сушка.(5%)

Красный(чëрный) чай получается в результате определённой последовательности операций со свежесобранным чайным листом. В общем виде цикл производства выглядит так: сбор, подвяливание, сминание со скручиванием, ферментация и сушка.(90-100%)

Шу пуэр отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному(до 10 лет) либо искусственному (ускоренному) старению(60 дней) (90-100%)

Ну чтож со степенью ферментации разобрались, идëм дальше

Зелëный чай

Этот сорт чая достоин отдельного его описания и объяснения его свойств. К этому сорту чая приписывают что он лечит чуть ли не все болезни, убивает рак и вообще делает тебя сверх человеком, давайте разбираться.

Из предыдущих фрагментов статьи мы поняли что зелёный чай подвергается наименьшей ферментации, то есть по факту его просто сушат, скручивают и распихивают по коробкам.

Зеленый чай имеет в своëм составе аминокислоту L-theanin которя помогает в концентрации внимания, что делает зелёный чай достаточно интересным для изучения. Сейчас отдельно продаëтся L-theanin в форме БАДов и добавок.

Но также есть и обратная сторона, в чае есть кофеин, и который будоражит человека и помогает ему прийти в себя, а L-theanin наоборот помогает концентрироваться. Вот такие противоречия у зелёного чая.

Несмотря на успокаивающий эффект зелёного чая, я не рекомендую пить его на ночь.

Двигаемся дальше

Чай на голодный желудок, горячий чай.

Чай на голодный желудок пить не рекомендуется так как он оказывает желчегонный эффект, то есть производит выброс соляной кислоты в холостую в желудок, что может вести за собой изжогу, а затем и язву. Из предыдущего мы можем сделать вывод что чай способствует более лучшему перевариванию пищи а в частности жиров, поэтому на голодный желудок чай пить не рекомендуется. Это объясняет почему в Англии в чай добавляют молоко.

Про горячий чай. Только что вскипевшый чай пить не нужно, пейте остывший чай, в долгосрочной перспективе горячий чай(и в общем горячие напитки) могут принести с собой рак желудка, гортани и пищевода. Да и зачем обжигать свою слизистую?

Зависимость качества чая от места выращивания.

Все страны где распространено выращивание чая(Китай, индия-самые большие его источники) зачастую являются самыми загрязнëнными, и наиболее обработанными землями, что вносит в растения тяжелее металлы такие как-кадмий, мышьяк, ртуть. Но убедиться в качестве чая по его землям можно убедиться посмотрев на карте мира с запросом "мышьяковые залежи"

Вообще хорошими местами для выращивания чая является япония, абхазия, Грузия и т.д.

В общем в этом вопросе я дал общие рекомендации.

Настоявшаяся заварка в чайнике.

Чай нужно пить свежезаваренный, только что приготовленный. Нужно готовить столько чая, сколько ты или вы сможете выпить за раз. Если чай настоялся за несколько дней, он может выделить те же самые тяжëлые металлы или всяческие ксенобиотики в раствор.

Способы заварки чая

Тут просто в кипеток мы сверху кидаем чай, он медленно впитывает в себя воду и опускается вниз, это более гармонично чем просто сверху заливать чатнеи кипятком.

Когда пить чай

В первой половине дня, в крайнем случае за 8-10 часов до сна

Кофеин в кофе и чае

Тут есть значимые различия

-4

-5

Вот и вся разница.

Чай и приëм бадов/лекарств

Запивайте лекарств и БАДы только водой. Чай и кофе могут не давать усваиваться некоторым витаминам, а также магнию, кальцию, железу, цинку. Чай и кофе либо не дают им усвоиться либо связывают их.

Чай в пакетиках

Тут меня могут закидать тухлыми помидорами за моë мнение.

Содержимое в пакетиках называют по разному. Кто то что это пыль с пола завода по производству чая, Кто-то говорит что это труха, кто то что это просто мелкие остатки чайных листов, кто то говорит что туда добавляют химозные ароматизаторы. Про содержимое в пакетиках спорно, и я не пришëл к единому мнению.

Про сами пакетики, можно сказать что это прям плохо. Есть дорогие бренды, где пакетики делают из льна и хлопка. Но обычные пакетики сделаны из бумаги и пластиковой сетки, и при нагревании они выделяют в раствор вредные вещества.

-6

Если вы прям любитель чая в пакетиках, то вот вам альтернатива. Заранее засыпали в пакетики нормального рассыпчатого чая и также завариваете. Вреда будет гораздо меньше.

И в заключение хотелось бы сказать, что единственный нормальный растворитель в жизни человека-это вода, всë остальное это уже вкусовые прихоти и предпочтения людей придуманные за много веков.

Думайте.

Еда
6,93 млн интересуются