Нежданные союзники
Все угрюмо молчали, наконец, Май вздохнула.
– Пора познакомиться с этой женщиной – она наш потенциальный союзник.
– Подождите, я попробую осуществить кое-что, – Пётр лёг на землю. Спустя пару минут он полностью погрузился в неё.
Солдаты робко переглядывались: они с таким ещё не сталкивались, и думали, что действия волшебников сопряжены с заклятьем, а Пётр просто нырнул в землю, как в воду. Прошло полчаса, паладин не появлялся. Полковник нервно дёрнул Гая.
– Он жив?
– Да, жив он! Петька не может без фокусов, мог бы просто коснуться лбом, так нет… Не обращай внимания, паладины все ненормальные!
– Всё хотел узнать, как становятся паладином? – Полковник спросил специально громко и сразу заметил, как все земляне обратились в слух.
Гай понял, что им интересно.
– Не каждый может стать паладином. Однако, когда желание спасти мир становится превыше жизни, то Мир принимает мага, даёт почти вечную жизнь и молодость. Увы, тот теряет все чувства.
– А как же… Прости! Я же видел, как Петя волнуется за всех, – Полковник был в недоумении.
– Петька особый случай! Он уже любил и был любим, когда стал паладином, – Гай сказал это с такой теплотой, что все заулыбались.
– Повезло ему! – проворчал Илья Андреевич.
– Ты даже не представляешь, как. Любовь возрождает все чувства паладина без утраты силы, – Гай осмотрелся. – Садимся и будем ждать! Если он так общается с Миром, то иначе нельзя.
Все расселись. Гай пытался проанализировать всё, что они узнали. Его многое смущало. Он догадался, что царица-змея – это его избранница, но почему Тина не сбежала? Зачем затеяла эти идиотские реформы? Ведь они же обсуждали с ней, кто такие джэглы!
Полковник посмотрел на лицо Гая, которого он считал молодым парнем, и решился задать вопрос.
– Слушай, я как-то всё время стесняюсь спросить. Вы ведёте себя так, что я никак не определюсь с вашим возрастом. У таких, как вы, есть семьи, дети? Прости, я не хотел обидеть! Просто я же слышал, что здесь маги бесплодные.
– Не волнуйся! – Гай усмехнулся. – Мы достаточно взрослые, а возраст ведь понятие растяжимое. Я старше Петра, но зато у Петьки уже четверо детей. Он задумал ещё четверых состряпать, волнуется за жену. Хочет, чтобы она сидела дома. Она же всегда лезет на рожон. Думаю, что и Гошка все-таки сделает Май детей, а то пока они учились было некогда, потом работа и работа.Теперь они могут позволить себе такую роскошь, как дети.
Илья Андреевич, непонимающе, смотрел на него:
– Почему роскошь? Вам не позволяют?
– Просто в нашем мире пока ты станешь магом высокого ранга и наберёшься опыта, трудно встретить любовь. Мой отец был безумно счастлив, когда смог встретить свою любовь. Ему тогда было уже за триста. Нам, с Петром, повезло, мы, несмотря на молодость, достигли высокого уровня. Такие, как мы, редко выходят на оперативную работу на Землю, у нас свои задачи, – Гай взглянул на полковника и, заметив сомнения на его лице, добавил, – а вообще я старше тебя на двадцать лет.
Полковник озадаченно крякнул, но спросил:
– А что же вы поехали?
– На оперативную работу обычно посылают баронов и маркизов, но сейчас, ты сам понимаешь, случай исключительный.
– Это потому, что пропали бароны?
– Да, ты правильно понял. Они были очень хорошо обучены. Очень! С вашей точки зрения – это был элитный отряд боевых магов. После их пропажи могли поехать только герцоги. Сам понимаешь, чем выше ранг, тем больше знаний и умений.
– Увы, не всегда! – вздохнул Полковник.
Земляне, которые прислушивались к разговору, ошарашенно переглядывались. У них не укладывалось в голове как этот молодой парень, старше Полковника. Они были убеждены, что парню не больше двадцати пяти, ну от силы двадцати семи лет.
– А если они очень долго живут, по сравнению с нами. Ну очень долго, тогда и зрелость и старость наступают гораздо позже. Э-эх! У знать бы сколько же они живут. – пробормотал Горинович, полковник усмехнулся. А веснушчатый замахал на него руками. – Простите, я биолог и мне очень любопытно, как живут и чувствуют люди, способные долго жить.
Полковник качнул головой
– Думаю неторопливо. Отец Гая встретил свою любовь, когда ему 300 стукнуло. Если прикинуть, как долго мы учимся и тому подобное, то они живут, около двух тысяч лет.
– Мама! – пискнул Рыбак, а Гошка хлопнул его по плечу.
– Ведь я землянин по происхождению и тоже ошалел, когда узнал, как долго можно жить и сколько всего можно успеть сделать.
Май немедленно притиснулась к нему и положила голову на плечо. Разговор затих, и земляне соображали, как бы они жили, если бы им было не отпущено наследственностью всего сто лет, да и то, если очень сильно повезёт.
Наконец, на поверхность всплыл Пётр и, улыбаясь, проговорил:
– Я договорился! У нас будет союзник! Идёмте к лавовой реке, он там нас ждёт.
Гай тоже улыбнулся, любит паладин таинственность. Глухая тоска, которая не опускала его с момента пропажи Тины, после слов Пети прошла, её место заняла надежда, и чем ближе они продвигались к цели, тем крепче она становилась.
Час путешествия по склону почти в полной темноте всех измучил. Поверхность была чёрной, а небо затянуто тучами. Не спотыкались только асуры и оркены с дроу, остальные периодически падали. Вскоре стало заметно светлее и ещё жарче, они оказались в расщелине, по дну которой, медленно тёк широкий поток лавы.
Отряд шёл какое-то время вдоль лавовой реки, но потом все остановились. В реке стояло нечто. Внешне это был цилиндр, постоянно оплывающий, но сразу восстанавливающий форму. Концы цилиндра опирались на несколько столбиков-пимпочек. Цилиндр забавно переминался с пимпочки на пимпочку.
Земляне нервно переглянулись, а маги поклонились. Все ошеломлённо переглянулись, когда Пётр, улыбнувшись, проговорил:
– Здравствуй, Микрам! Это я говорил с тобой. Я Пётр.
Цилиндр мягко замерцал, несколько зеркальных капель скатились в лаву и испарились, все услышали, его голос, похожий на звук журчащей воды:
– Что означает имя Пётр?
– Разве это важно? В древности это имя означало «камень». Это я обещал помочь найти твой Мир и научу, как это сделать.
– Моё имя означает «связь».
– Откуда это ты знаешь?
– Не знаю, а понимаю. Однажды понял, что меня зовут так.
– Тебе повезло! Редко, кто узнаёт своё истинное имя, – Пётр усмехнулся. – Ты же сам уже понял, что можешь уйти, в любой момент.
– Жаль, что не в любой мир.
– Ты ошибаешься. Твои способности позволяют тебе передвигаться не только во времени, но по мирам.
Микрам долго молчал, а потом спросил:
– Кто мне помешает тебя обмануть?
– Это дело твоей совести. Но нам очень нужна твоя помощь! Я паладин мира, который должен появиться через миллионы лет на Земле, но он может измениться, если джэглов не остановить. И ещё, о твоих зеркалах в этом мире складывают сказки. Если мир изменится, ты тоже изменишься.
– Да, мои зеркала, это часть меня… – цилиндр переместился к берегу, пощупал пимпочкой остывшую лаву и опять попятился. – Я могу общаться со всеми зеркалами этого мира.
Маги переглянулись.
– Это ты позвал девчонок из поезда? – раздражённо спросил Гай. – А сам не мог исправить?
– А ты можешь изменить заклятье, которое уже прозвучало?
– Потом смогу, если получится, – Гай был расстроен, что набросился на союзника.
Земляне сочувственно переглянулись, а Май шепнула:
– Мы всё ещё не нашли его любимую.
– Любимую? – от цилиндра отделилась тоненькая зеркальная нить, повисла в воздухе, а потом коснулась виска Гая, прошла секунда, другая. – Я понял. Ай! Не знал, что это так больно.
– Больно! – просипел Гай, впервые в жизни признаваясь в слабости.
Ниточка втянулась.
– Я постараюсь исправить, – Микрам, роняя серебристые капли, зажурчал. – Я учусь! Я долго рос, спал, но однажды проснулся и решил увидеть мир, в котором появился. Так я узнал, что одинок, и таких, как я, нет. Кто я?
– Ты вообще не белковая форма жизни, – проговорил Рыбак и неожиданно взвыл. – Господи, как интересно! Я даже не представлял, что такое может быть на Земле! Знать бы, как ты чувствуешь, думаешь? Вот бы с тобой поискать твой Мир. Быть твоим другом.
– А ты уйдёшь со мной, когда я найду, где живут похожие на меня?
– Увы, там мне не будет места! – развёл рукам Рыбак. – Я же белковый.
– Я подумаю, как это изменить. Ты ведь давно ничего не боишься?
Рыбак поёжился, но потом вдруг просиял:
– Я согласен! Только скажи, как ты догадался, дружище?
– Я умею смотреть и смогу помочь. Поверь, дружище!
Гай понимающе кивнул, а земляне уставились на разговаривающих.
– У вашего Рыбака – лейкемия, – Гай, увидев испуг на лице веснушчатого Гориновича, пояснил, – пока всё хорошо, но это временное улучшение. Процесс развития болезни удалось затормозить, но не остановить, к сожалению. Он болен с детства.
Коллеги Александра переглянулись, они не знали этого. Горинович внезапно брякнул:
– Сашка, я теперь тебя понимаю!
– А что ты понял? – заинтересованно спросил Микрам.
– Да он, сколько я его знаю, живёт так, как будто завтра не наступит. Ты прости, что при тебе столько чуши говорил! – Горинович порозовел.
– Ну, я тоже этим грешу, – Рыбак усмехнулся. – Скажи, Микрам, а как же ты покинешь ручей? Я так понимаю, что тебе нужна очень высокая температура.
С цилиндра сползла очередная капля и раскатившись в узкую полосу поползла в сторону друзей. Лента становилась всё тоньше, и Рыбак оторвал кусок и повязал его на лоб.
– Ух ты! – он стал с восторгом оглядываться. – Вижу иначе.
– Ну? Что вы ждёте? – удивился Микрам.
Через минуту на лбах всех были тонкие ленты, блестящие серебром. Оставшийся кусок вытянулся и стал похож на толстую нить. Минута, и нить смоталась в клубок, который стал подпрыгивать на месте. Маги переглянулись, а Горинович угрюмо хмыкнул:
– Вот тебе и клубочек из сказок! Ещё бы бабу Ягу, и готов полный сказочный пантеон!
Девушка, которая представилась Лизой, покраснела.
– Мне кажется, что баба Яга – это я.
Все в недоумении переглянулись и замерли ожидая пояснений.
– Это как, кажется? Ты вроде молоденькая, и нет костяной ноги, – удивился Горинович.
– Ну, ты и дурак?! – рассердился Рыбак. – Все бабки, когда-то были молодыми, а костяная нога может быть чем угодно, например, оружием.
Пётр посмотрел на нетерпеливый шарик и хлопнул себя по лбу:
– Мы же забыли Паровоза в пещере!
– Это вы забыли! – Май усмехнулась. –Паровоз со мной, сидит в сидоре и молчит, правда уже готов писать на меня, но пока терпит.
– Когда ты всё успеваешь? – Гай в восхищении поцеловал сестру.
Май осторожно вытащила мохнатого динозавра, который немедленно устремился к клубочку и стал с ним играть. Все с улыбкой смотрели на удивительное зрелище. Май тронула Лизу за плечо.
– Рассказывай! Почему ты баба Яга? Я читала ваши сказки, и всегда баба Яга была старой.
– Моя фамилия Яга. Мне её дали в детском доме, по фамилии мужчины, который принёс меня туда. Он нашёл меня, и сказал, что если сможет, то вернётся, назвал имя и фамилию. Не спрашивайте, как могли меня взять без милиции прочего, не знаю. Я сама хотела его найти, когда выросла, но у нас потом был потоп и залило все документы. Осталась только часть фамилии – «Яга...». Так и дали мне фамилию Яга, чтобы отчётность не нарушать. Меня в детстве жутко дразнили из-за этого.
– Жаль, что с нами нет брата! Он историк, – Гай нахмурился.
– Зачем вам историк?
– Мы бы поискали в наших архивах. На земле много магов. Может тот мужчина что-нибудь оставил тебе на память?
– Вот! – девушка протянула всем шишку, вырезанную из какого-то камня. – Он передал, чтобы найти родных, мне надо вырастить шишку. Нянечка мне сказала, что он видно так пошутил. Шишка-то каменная. Я спрашивала нянечку, как он выглядел, а та ничего не помнит. Вспомнила, что тот всё рот прикрывал, видно простужен был, или зубы болели. Он шепелявил. Его никто не запомнил почему-то. Я потом долго искала всё про этот камень. Геологом стала. Оказалось, что это доломит, только очень редкий, почти зелёный. Однажды мне один старикан сказал, что видно это подарок лешего, раз камень зелёный.
Пётр хмыкнул.
– Лешего говоришь? Не знаю – не знаю… Могу сказать, что это был маг, а маги просто так ничего не делают.
Она растеряно посмотрела на всех.
– Я шишку никому не отдала, она всегда со мной.
Неожиданно Горинович глубоко вздохнул, потом зажмурился и выпалил:
– Ладно! Раз ты баба Яга, то ради тебя Лизка, я стану окончательно Горынычем.
Лиза всплеснула руками, а новоявленный Горыныч, покраснев, обнял её и поцеловал в щёку. Микрам укоризненно прошелестел-прозвенел:
– Что же вы какие рассеянные! Забыли про город?
– Не забыли! – возразил конопатый Горыныч. – Мы восстанавливаем сказочный пантеон. Твои зеркала есть в сказках народов всего мира, а баба Яга и змей Горыныч только у моего народа. Ведь волнительно, когда становишься частью сказки!
– Ну что же, сам захотел, вот и стал, – прожурчал Микрам. – Слушайте, эти ленты вам дадут много энергии, пока вы на моей земле. Когда уйдёте далеко, они возьмут у вас часть энергии, когда будут уставать. Клубочек отведёт вас к лагерю. Экономьте энергию для нанесения удара.
– Мне кажется, что коллег Тины следует оставить под защитой Микрама, – внезапно проговорил Пётр.
– Почему? – удивился Полковник.
– Во-первых, они не бойцы, а во-вторых… – Пётр поморщился, – Илья Андреевич, как можно объяснить предчувствие?
– А вот я советую, захватить отряд, который прибыл сюда для поиска моих зеркал, а потом, те, кто захочет, могут вернуться под мою охрану, – Микрам опять стал переминаться с пимпочки на пимпочку.
– Ну? – посмотрел на всех Полковник. – Пошли!
– Жду вас! – попрощался с ними Микрам.
Отряд отправился за прыгающим клубком. Теперь идти было очень легко, потому что все видели, как днём, эту способность давали зеркальные нити Микрама. Земляне, весело переглянулись, когда заметили, как в одной расщелине, пятеро крупных, с собаку, мохнатых зверька ели заснувшего молодого раптора, а спящие недалеко рапторы ничего не слышали.
– Ну вот, а свистели, что млекопитающие боялись динозавров! – пробормотал Горыныч. – А они их лопали, когда те спали.
Спустя час увидели мерцающий костёр, около которого дремали воины в плюмажах из папоротников, в отдалении на невысокой скале стояла фигурка женщины. Женщина увидела приближающаяся, но не издала ни звука, просто стояла и молчала.
– Всех спящими! – приказал Полковник.
Солдаты мгновенно выполнили приказ и расстреляли всех «скрытолицых», кроме женщины.
– Спускайся! Мы тебя не тронем! – крикнул Пётр.
Женщина легко спрыгнула со скала и подошла к магам, на ходу сняв с лица маску из кожи. Все нахмурились: лицо молодой женщины было искусственно обезображено с помощью рваных шрамов.
– За что тебя так? – угрюмо спросил Пётр.
Она криво усмехнулась.
– Я бесплодна и не маг. Таким, как я, специально уродуют лица. Мы же воины и нам красота не нужна! С женщиной, у которой такое лицо, как у меня, никто не захочет связывать свою жизнь, хоть я и вхожу в гвардию царевны-змеи. Здесь я её наблюдатель. Хорошо, что вы их убили, а то я спать боялась, они что-то задумали.
– Проводишь нас в город?
– Провожу, если поможете освободить царевну-змею.
– Освободить?! Почему она не сбежит? – волнуясь, спросил Гай.
– Пыталась, но не получилось! Теперь её поят какими-то отварами, и поэтому она почти всё время спит, но когда просыпается, то пытается навести порядок в городе.
– Кто поит? – угрюмо спросил Гай.
– Маги! Они обманывают её, говорят, что это для её красоты.
– Почему ты её защищаешь? – Гай хмурился, не понимая, что движет этой женщиной, и удивлялся, она была недоступна сканированию. Это его очень смущало, потому что такая блокировка сознания требует большого умения, а у женщины она была с детства. Значит она был сама магом, или ей эту защиту поставил маг. Но почему? Что это был за джэгл? Какие цели он преследовал?
Ответ женщины его ошарашил.
– Из благодарности! Царевна-змея организовала личную гвардию из таких, как я. Меня зовут Гжена.
– Да-а, это сильная мотивация!
– Зря ты так! – покачала головой Гжена. – В городе трудно жить, а царевна-змея сделала жизнь более легкой. Она разрешила организовывать союзы тем, кто хочет. Вся молодёжь из-за этого её обожает. Она не разрешает неудавшихся детей использовать для магических экспериментов. Мы недавно выяснили, что тайные лаборатории по её приказу были закрыты. Надо бы организовать полицию, ведь куда-то исчезают больные дети? Однако царевна-змея считает, что для этого ещё не наступила время. Она и так остановила тайный террор «скрытолицых», возможно из-за этого, она не хочет создавать полицию. Царица-змея запретила уродовать лица женщинам. Маги злятся, но ничего не могут сделать: их магия не действует на неё.
– Её не могут убить? – удивилась Май.
– Нет! У них не получилось, но маги могут заставить её выйти замуж. Сын бывшего царя потребовал, чтобы она раз в месяц рассматривала кандидатуру будущего жениха. Она даёт задания и загадывает загадки. Неудачника оправляют за город, из-за этого желающих почти нет, но сын нашёл себе советника и тот его тренирует, скоро опять сватовство.
– Я даже догадываюсь, кто советник, – мрачно проговорил Гай. – Оказывается, этот гадёныш Василий выжил!
Продолжение:
Предыдущая часть:
Подборка со всеми главами: