Каждый раз, друзья, которые едут отдыхать в Анапу на Чёрное море летом, задают всегда один и тот же вопрос - а на какой пляж надо ехать купаться, где останавливаться и можно ли встать с палаткой прям на пляже и самое главное где.
Из года в год я на этот вопрос отвечаю одно и тоже. Ни на каком и нигде.
Не надо ездить в разгар сезона в Анапу. Вот совсем не надо. Ни на машине, ни на поезде, совершенно никак. Не потому, что я не люблю Анапу, хотя и это тоже.
А потому, что даже многие местные летом стремятся сбежать из Анапы подальше.
Грязь, вонь, толпы отдыхающих как "килька в бочке".
И даже не пытайтесь летом в сезон соваться к берегу на авто. Летом вам не дадут встать прям у моря с палаткой или прицепом.
Упрётесь в бетонные блоки и придётся платить по 200 рублей в сутки за стоянку машины на парковке. А к берегу пойдёте с палаткой. Это точно не мой выбор - у меня автопалатка и иногда прицеп - кемпер.
Летом надо ехать отдыхать куда-нибудь на Волгу или Средний Дон, там людей меньше, места больше, а солнца и зелени не меньше.
Но вот сразу после окончания сезона где-нибудь в октябре или перед самым его бурным началом в мае - я люблю приехать и постоять пару дней на море на той самой Анапской пересыпи к которой относятся две косы от Веселовки до Анапы.
На пляжах пусто, можно спрятаться в укромном месте и если повезёт - даже позагорать и искупаться. Но это неточно. Но насладиться закатами, морскими волнами и песчаными пляжами - точно.
Главное, что вы сможете аккуратно пробраться на полноприводной машине к дюнам Бугазской и Витязевской косы без лишних глаз и собирателей подати.
Есть несколько мест, где я обычно встаю на машине у моря в окрестностях Анапы и там обязательно надо отъехать по дюнам на 4-5 километров вглубь косы. Здесь у вас будет даже 4G интернет.
Но есть нюанс, с 2020 года они неожиданно стали особо - охраняемыми природными территориями (ООПТ). Что это значит?
Что всякие деятельные персонажи не могут там ставить шлагбаумы, бетонные блоки и взымать мзду, но с другой стороны - нарушителям режима ООПТ грозят нехилые штрафы. Если их поймают инспектора.
На Витязевскую косу надо заезжать не через Тартугу из Витязево, где к сезону всё перерывают и перекрывают, а со стороны Благовещенской. Доезжаете до остановки "Центральный пляж" и далее уходите на лево в сторону дюн.
Раскатанные дороги в сезон там перекрывают блоками, но есть объезды через канавы с небольшими лужами. На легковой машине лучше не соваться, не везде через дюны сможете выбраться к береговой полосе, но на полном приводе легко.
Но Витязевская коса на любителя, мне больше нравится Бугазская коса. Туда можно подъехать до парковки от Благовещенской, но придётся парковать машину на специальном месте у шлагбаума перед дамбой. И это не наш выбор.
Если хотите попасть к дюнам и встать у моря, то заезжать только через Веселовку. Там надо пробираться по берегу Бугазского лимана вдоль частного сектора до аншлага "Бугазская коса ООПТ". На аншлаге будет написано, что запрещено передвигаться по территории на транспорте, мусорить, гадить, загрязнять и вот это всё.
Но въезд на косу вплоть до весны 2024 года ничем не закрыт. К слову, это местечко очень любят кайтеры и даже в межсезонье их там довольно немало.
Надо сказать, что в Краснодарском крае на Черноморском побережье не осталось в принципе мест, куда можно спокойно подъехать на машине и встать "лагерем". За исключением вышеописанной пересыпи и ещё пару мест. Таков путь развития внутреннего туризма и не только на морском побережье, а и в остальных туристических регионах страны.
Привыкайте.
Друзья, подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие новости из путешествий.