Сепарация — процесс физического, личностного, эмоционального и ценностного отделения ребенка от родителей. Длится он с рождения до ориентировочно 18-21 года. Это в идеальном варианте. В жизни же бывает, что и 30 летние люди не проходят до конца процесс сепарации. Давайте разбираться вместе, почему так происходит и чем это чревато.
Этапы сепарации
Сепарация имеет 4 этапа:
- Функциональная — способность материально и физически обеспечить свою жизнь.
- Эмоциональная — принимать решения, основываясь на своих желаниях.
- Ценностная — не зависеть от мнения мамы и папы, иметь свои ценности и представления о мире.
- Конфликтная — не испытывать чувства вины при разногласиях, отстаивать свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением семьи.
Завершенная сепарация подразумевает, что все эти пункты выполнены. Сепарация случается не в один этап — в разном возрасте происходят свои процессы.
Первая сепарация наступает в момент рождения с отрезанием пуповины. Ребенок больше не часть матери, он — отдельный человек со своими потребностями. Следующий этап происходит в возрасте 2-3 лет в первый кризис, когда ребенок все больше осознает свои желания и откликается на предложения мира своим согласием или несогласием. Далее периоды 6-ти лет и подросткового возраста 11-17 лет, когда человек осознает, что он отдельная личность со своими интересами, желаниями, потребностями, которые не всегда соответствуют ожиданиям родителей. Происходит некий конфликт интересов и противостояние. Функциональная сепарация заканчивается в 18-21 год, когда ребенок съезжает от родителей и начинает обеспечивать себя жильем, едой, заработком и тд.
Трудности сепарации
Но для полной сепарации просто съехать недостаточно. Важно пройти через еще 3 составляющих сепарации. Как правило, чаще всего возникают сложности с эмоциональной и ценностной.
Например, бывает такое, что человек уже давно живет в другом городе, но все время обращается к маме за советом, и не может принять решения без ее одобрения. Или бывает, что человек съезжает, но наделяет ролью родителя начальника, партнера или близкого друга.
Тревожный звоночек, если вы не умеете самостоятельно принимать решения, даже в бытовом плане, и все время советуетесь с кем-нибудь по поводу того, что вам надеть, заказать в кафе или делать в жизни.В этом случае, ваша сепарация с родителями не закончена, и вы наделяете близкого человека ролью взрослого, который примет за вас решение и снимет ответственность, несущую последствия от этого решения. Чаще всего ваши отношения и будут складываться, как отношения ребенка и взрослого, а не как двух осознанных людей.
Следующая сложная составляющая сепарации — это ценностная. Если человек не проходит через ценностную сепарацию, он продолжает жить убеждениями и картиной мира родителей. Например, убеждением о том, что зарабатывать много денег — это плохо, и деньги портят человека. В этом случае человек живет маминой/ папиной жизнью, и даже разговаривает их словами.
В примере все истории про то, что выбрал профессию, не потому что искренне этого хотел, а потому что так принято в семье.
Конечно, какие-то повторяющиеся с родителями паттерны поведения нормальны. Но если мысли, действия и взгляды полностью идентичны — это звонок о том, что полная сепарация еще не произошла. Мир меняется и люди с каждым поколением тоже, и очень важно идти в ногу со временем. Это основа эволюции.
Так как же пройти сепарацию во взрослом возрасте?
- Проверьте себя, какая составляющая западает больше всего и начните с нее. Например, если вы до сих пор живете с родителями, в первую очередь поставить в целях вопрос о переезде. Вот увидите, сколько энергии освободится после функциональной сепарации.
- Если же у вас проблемы с эмоциональной или ценностной сепарацией, начните изучать свои эмоции и желания, то, что важно конкретно для вас. Тренируйтесь принимать решения самостоятельно. Лучше начать с малого, например, с выбора одежды или завтрака.
- Станьте для себя тем самым поддерживающим взрослым и закройте все свои потребности, которые раньше закрывали родители: материальные, в любви, заботе, поддержке.