Стыд является важным чувством в становлении психики человека. Оно формирует человека социального, который соблюдает законы и правила общества. Грубо говоря, без чувства стыда мы бы справляли нужду где придется и ходили без одежды.
Многие родители активно прибегают к стыду в процессе воспитания. Сравнивают ребенка с другими детьми, публично позорят, критикуют за мелочи и не хвалят за успехи: «Почему контрольную на 4 написал? Мог бы и на пятерку постараться..Ты же умный мальчик, но жутко невнимательный! Вот у тети Наташи дочь, отличница, умница, помощница»
С точки зрения функционирования психики, стыд это несоответствие Я-реального и Я-идеального. Возникает чувство собственной ничтожности из-за того, что Я не соответствует желаемому (идеальному) образу. То есть, что бы мама любила и хвалила, нужно быть похожим на ту самую дочку тети Наташи. Со временем этот образ становится внутренним и критикующая, сравнивающая мама уже не нужна. Она стала частью психической реальности.
Чувство стыда может серьезно мешать во взрослой жизни. Ведь стыд это запрет на совершение ошибок. Под давлением стыда людям очень сложно проявляться, рисковать, пробовать что-то новое: «У меня не получится идеально, зачем вообще пробовать».
Стыд сопровождается страхом быть отвергнутым, покинутым ввиду своего несовершенства. Это может стать серьезной помехой в выстраивании близких отношений.
Удивительно, но факт! Из-за чувства стыда многие уходят в зависимости. Человеку становится настолько невыносимы свои переживания, что он предпочитает уйти в «другую реальность», напивается, а на утро испытывает еще больший стыд.
– Я пью, потому что мне стыдно!
– Стыдно чего?
– Стыдно пить!
«Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери
Если Вам знакомы родительские предписания «Ты плохой», «Ты не достаточно хорош», «Ты не такой, как я», то и о чувстве стыда вы знаете не по наслышке.
Для самостоятельной работы можно попробовать такую практику:
Необходимо вспомнить соответствующие ситуации, поведение или слова родителей. После чего следует в воображении послать родителям контрпредписание, т. е. слова, отменяющие их послание, прямо противоположные ему по смыслу.
Например: «Я заслуживаю безусловной любви и принятия меня такой какая я есть», «Я имею право на ошибку», «Я хочу пробовать и узнавать новое», «Я достойна похвалы и восхищения».
Эти слова следует повторять до тех пор, пока вы не почувствуете, что отмена родительского предписания произошла и вы может признать достоинства того маленького ребенка, которым были. Это хорошо помогает улучшить состояние здесь и сейчас.
О психологии доступным языком в блоге "Психея" и Телеграм-канале. ВСЕМ РАДА!