Здравствуйте, мои подписчики, читатели и просто гости канала! Всех обнял, поднял и поставил! Сегодня расскажу Вам милейшую историю про своего питомца, собаку “Рада”!
А суть всей публикации в том, что площадка Дзен запустила челлендж #Добролайки. Он призван собрать как можно больше денег для поддержки приютов собак и кошек.
Каждый лайк под этой публикацией будет переведен в рубль и поможет фонду “РЭЙ”, который как раз и занимается содержанием бездомных котов и собак.
А почему бы и не помочь, решил я. Тем более, что собаки и кошки всегда были в моей жизни.
Вообще первой собакой у меня был эрдельтерьер “Креди”
Я тогда ещё учился в школе и постоянно занимался с ней. Мы гуляли, бегали по собачьему городку. Даже жили в одной комнате, так как у нас на Севере зимой холодно, а собака породистая и теплолюбивая.
Но в один из дней, мой отец забрал ее с собой, и они уехали в другой город. Больше “Кредьку” я так и не видел. Отец рассказывал, что она стала сильно болеть и потом убежала от него.
Второй моей собакой стала лайка “Рада”
Её так назвали мои сыновья. Когда мы взяли ее, она была месячным щенком. Я заранее искал себе собаку, с которой не страшно было ходить в лес.
У нас большие леса, а я имею свойство путаться. Вот для этого и брали собаку. Разумеется, она должна была быть уличной. Самая подходящая порода для наших широт это “Хантейская Лайка”. Как я понимаю смесь “Хаски” и “Западно-Сибирской лайки”.
Сама собака по себе средняя, но больше чем обычная лайка. При этом она меньше чем “Хаски”. Характер у нее конечно как у юлы. Наверно, потому ее и назвали “Рада”. Она готова всех облизать и радостная для всех. Но это только внешни.
Если кто-то незнакомый пытается зайти во двор, территорию, которая она считает своей, лая, злобы и слюней не будет предела. Холка стоит как у ежа в обычный период.
Раз собаку брали для леса, разумеется в лес она стала ходить с 5-6 месяцев. При этом у нее были выгулы, так, что мы ехали на автомашине по лесной дороге, а она бежала следом.
Расстояния конечно периодически увеличивались. Так я знаю, что она спокойно может пробежать до трех километров без отдышки.
Последнее время “Радка” все чаще стала сидеть на цепи как охранник. В лес последнее время мы не ходили более 3-х лет. Я сам стал сдавать позиции охотника и собака тоже. Но были годы когда мы вместе могли намотать с пару десятков километров по сугробам.
Сейчас наступает лето и скоро откроется ягодно грибной сезон. Вот тут то точно собаку буду брать с собой в лес. Тем более, что в этом году много сообщений, о бродячих медведях. А они как я знаю, на дух не переносят собак.
Совсем забыл рассказать как я ее получил
Дело было в декабре. Мне позвонил знакомый разводчик собак и поинтересовался, не ищу ли я себе четырехногого друга. Конечно я сказал, что не откажусь, от Новогоднего подарка. Тогда он сказал, что в январе можно будет забрать.
На вопрос сколько будет стоить такой подарок он ответил пять рублей. Это ведь обычное дело, когда за щенка, чтобы он не болел дают простую монетку, пятерик или двушку. Хорошо ответил я и начал готовится к приему ценного подарка.
Закупил корма, лежанку, и прочие причиндалы для проживания собаки пока в домашних условиях. Ведь был месяц январь и я боялся месячного щенка одного выкидывать на снег, в будку на участке.
Когда пришло время я поехал забирать свою “Раду”. Разумеется, нашел монетку в пять рублей и взял на всякий случай кошелек в котором было одна тысяча.
Зайдя в вольер, который находился на улице, ко мне сразу подбежала смешная лопоухая собачонка. Подняв ее на руки я понял, что это моя собака.
Разумеется я сразу отдал заводчику пять рублей монеткой и уже собирался уйти, как был остановлен вопросом. Оказывается он имел в виду не пять рублей, а пять тысяч.
Конечно таких денег у меня с собой не было, но в кошельке была одна тысяча, которую я и отдал. Заводчик немного поежился и махнул рукой. Давай и так. Тем более, что я забрал девочку, хотя больше разбирают пацанов.
Вот так “Рада” и стала жить с нами. Получается, что она обошлась нам в пять раз дешевле. Конечно можно было взять бумаги на нее, но зачем мне они. На выставку с ней мы не собирались. Наша цель это леса и просторные болота местных Северных угодий.
Вот так! Если понравился рассказ, ставь палец вверх и помни, что каждый лайк, это помощь другим бездомным животным #Добролайки.
А мне, можно комментарий в котором Вы расскажите, какие домашние питомцы есть у Вас. Уверен всем будет очень интересно!