Они тебя не только ограничивают.
После модного в последние годы утверждения, что «все ограничения у нас в голове», понятие ограничений стало восприниматься однобоко. И даже скорее негативно.
Но на самом деле. Ограничения - это не только то, что делает нашу жизнь хуже.
Знание своих ограничений ее облегчает. И иметь их - нормально.
Как-то принято, чтобы чего-то достигать, нужно хорошо знать, что ты можешь.
И это так по-достигаторски - если не можешь, то научись. Сколько их таких мотиваторов в соцсетях бегают с плакатами: «Ты можешь все!».
И это так заманчиво, поверить … но потом убиться о то, что ВСЕ человек, увы, не может.
Понимание того, что я не могу и может быть даже не смогу никогда, важно. Еще важнее - принятие своих ограничений. Это помогает сэкономить массу энергии на борьбу с их преодолением.
Без осуждения себя, принять, что я, например, «жаворонок и после обеда сдуваюсь, как шарик, не могу не спать полночи, потому что умру на следующий день от низкого давления, головой работаю лучше, чем руками, долго выношу рутину и т.д. - это все я». Всё! А не только моя шоколадная сторона всемогущества.
Здоровая самооценка строится как на понимании своей силы, так и знании и принятии своей слабости, что я чего-то не могу.
И тогда чужое сравнение или обесценивание не задевает.
Чьи- то слова о том, что у бывшей одноклассницы два бизнеса и при этом трое детей, не обрушат в яму, что она лучше, а я хуже, у нее жизнь удалась, а у меня - нет. Хотя бы потому что я не умею руководить людьми, но зато прекрасно чувствую себя как заместитель руководителя и справляюсь с этим, а еще мне всегда хотелось быть мамой единственного ребенка, потому что трое мне - слишком.
И последнее, слова «ограничение» и модные нынче «границы» - однокоренные.
Обняла 🩷
Кому нужна помощь в принятии и понимании себя, записывайтесь ко мне на консультацию.