Найти тему
Артур Рыкалин

Горизонтальная кооперация и возвращение радости взаимодействия

СО - уникальная приставка в русском языке. Этот тот случай, когда язык определяет мышление и культуру. Сотрудничество, сотворчество, сопереживание, сострадание, содействие и др. В какой мере мы обладаем сегодня этими русскими словами? Экосистемы, маркетплейсы, усиляющиеся правительства и корпорации всё больше проникают в нашу жизнь, замещая горизонтальное взаимодействие, творчество. Специализация настолько усиливается, что корпорации (инвесторов, элит, номенклатуры и др.) становятся могущественнее, а человек в них мельчает (малый винтик в системе).

Раньше вокруг выращивания, приготовления и употребления еды выстраивалась целая экосистема жизни, быта, взаимодействия, а сейчас мы это легко зануляем и заменяем доставкой из мобильного приложения. Кооперация стала не модной: легче много заработать, а потом где-то купить, чем создавать вместе, оптимизировать, совершенствовать.

Чем выше доход, тем призывы к горизонтальному взаимодействию в простых вещах становятся более "постыдными" и "смешными". Это же всё можно купить и не тратить на это время!!! Деньгами мы создаём потребительские оазисы и свои мирки, где нет "мусора, войн, социальных катастроф". Как бы их не существует. В результате социально-экономическим проблемы в обществе только нарастают, а напряжённость не спадает не только на линии фронта, но и на рабочем месте, в образовании, экологии, городской среде. Но мы всё думаем, что это не наше дело, что кто-то другой это решит, что не наши проблемы.

Например, в Усть-Лабинске уже не первый год нарастает мусорная проблема. И такая ситуация почти по всей стране. Москва просто смогла от неё дорого откупиться и создать красивую картинку. Вот только куда эти мусоровозы вывозят всё? Где это затем складируется, как перерабатывается, как влияет на экосистему?! Нам приятно про это ничего не знать и жить своей жизнью.

Акт потребления и создания мусора для нас стал очень быстрым, дешёвым и нормальным. Вот стоят многоразовые кружки, но нам проще купить одноразовый стаканчик, выпить что-то и тут же его выкинуть. Комфортнее - дёшево же и просто.

Ходить пешком мы вообще почти отучились. Мы уже легко заменяем прогулку лифтом, собственной машиной или такси. На эти "мелочи" мы уже не обращаем внимания, ведь важнее всего "сколько зарабатываем" - остальноё мелочи.

Коротко небольшая справка о потребительском кооперативе "Океан" (Кострома):

"Сегодня Потребительский кооператив «СЦОН Океан» – это новая эффективная модель экономического развития для всего региона.

ПК «СЦОН Океан» было создано в 2016 г., за 3,5 года мы сумели привлечь свыше 8000 пайщиков и представителей малого и среднего бизнеса. Ежедневно к нам обращаются компании со всей России, чтобы перейти на новую форму предприятия.

Мы предлагаем все условия для развития бизнеса: минимум издержек, отсутствие потребности в онлайн-кассах, готовая система автоматизации учета 1С специально для ПК, обучение вашего персонала, консалтинг, новые партнеры для вашего бизнеса и многое другое".

Сейчас в кооперативе доступно 30000 наименований товаров (для дома, стройматериалы, товары для здоровья и красоты, сантехника и др.), обслуживаются 11 тыс. пайщиков.

-2

Горизонтальная простоя кооперация:

1. Оптимизация расходов по кредитам. У кого-то из круга товарищей кредиты под высокие ставки, а у других сбережения по более низким ставкам. Перераспределение фондов позволяет существенно сэкономить на процентах, страховках, штрафах и пенях, а заработанный фонд от банка переходит в "кооператив". Рекордные ставки и прибыли банков - это мерило забытия навыков кредитной кооперации, общаков и касс взаимопомощи.

2. Использование систем лояльности. Повышенный кэшбэк в такси (каждый месяц экономия нескольких тысяч), совместное использование накопительных баллов. Например, сейчас было под 11 тыс. баллов в "Спортмастере": там есть товары существенно дороже аналогов, а есть и рабочие позиции (одежда, спортинвентарь, а сейчас и велосипеды). Часто бывают баллы - можно наши использовать. У кого-то были крупные промокоды, у кого-то сертификаты на Яндекс-Афишу.

3. Совместный сбор и оптимизация макулатуры. Исписанная часть идёт в пункты приёма макулатуры, часть на розжиг, часть идёт на дополнительное исписание. Тетради и листы очень дёшевы, поэтому мы привыкли их слабо исписывать и выкидывать. Много лет уже по России распределяем так обратки А4, блокноты, книги, журналы. Выкинуть - очень просто.

Типовая мусорка в Усть-Лабинске
Типовая мусорка в Усть-Лабинске

А у вас часто получается кооперироваться на горизонтальном уровне в простых вещах?

#кооперация #кооператив #РУК #Емельянов #Чаянов #КооперативныйБанк #КредитныйКооператив