Найти в Дзене

Старая Русса. Как выглядит город-курорт, где находится дача Достоевского и целебные минеральные источники

В 19 веке Старая Русса была одним из самых благоустроенных городов Европы. Сюда приезжала столичная знать, чтобы подправить здоровье на местном курорте, выпить лечебной минеральной воды и принять грязевые ванны. Среди вип-туристов были царские особы, литераторы и композиторы. Фёдор Михайлович Достоевский приобрел дом в Старой Руссе и написал здесь свой культовый роман "Братья Карамазовы". Потом случилась Великая Отечественная Война, в результате которой Старая Русса была практически стёрта с лица земли. Сегодня не смотря на пережитый ужас, этот город вновь один из самых красивых и благоустроенных. Здесь работает курорт на минеральных источниках. На фасадах можно увидеть героев романов Достоевского и побывать в доме великого классика. Разве что столичной знати в Старой Руссе больше нет. Теперь она предпочитает отдыхать на Мальдивах или хотя бы в Плёсе. Быть может, оно и к лучшему.

Точная дата основания Старой Руссы не известна. Раньше поселение называлось Руса. Одна из берестяных грамот, найденных в Новгороде, свидетельствует о том, что Руса существовала уже в середине 11 века
Точная дата основания Старой Руссы не известна. Раньше поселение называлось Руса. Одна из берестяных грамот, найденных в Новгороде, свидетельствует о том, что Руса существовала уже в середине 11 века

Соборная площадь и водонапорная башня

Центр Старой Руссы сразу порадовал свежим благоустройством. На главной городской площади плиточка к плиточке. Повсюду скверы и прогулочные зоны. Старинными зданиями гораздо приятнее любоваться, когда вокруг такой порядок. Главная доминанта Соборной площади — водонапорная башня. Она была построена в 1909 году.

Башня в стиле модерн сегодня является одним из главных украшений города. Её высота — 38 метров
Башня в стиле модерн сегодня является одним из главных украшений города. Её высота — 38 метров

Во время Великой Отечественной Войны башня сильно пострадала и частично была разрушена. В 2020 году провели восстановительные работы, вернули её исторический облик и дали новое назначение. Теперь внизу работает туристско-информационный центр, а наверху оборудована смотровая площадка. Вход на неё стоит 100 рублей.

Смотровая площадка оборудована на высоте 30 метров. Наверх ведёт крутая винтовая лестница, подъём по которой для меня, как для человека, который боится высоты, стал настоящим приключением. На промежуточном ярусе организована небольшая экспозиция. Здесь можно посмотреть старые гаечные ключи и фонари, почитать историю самой башни и в целом городского водопровода. На смотровой — фотографии дореволюционной Старой Руссы и прекрасные виды на город.

Достоевский в Старой Руссе

Есть в Старой Руссе благоустроенная набережная. Такая же небольшая, как и сам город. Эта набережная носит имя Фёдора Михайловича Достоевского и приводит к деревянному двухэтажному жилому дому. Именно в этом доме и жил великий русский писатель. Здесь он создал свои произведения "Бесы", "Подросток" и "Братья Карамазовы".

В Старой Руссе Фёдор Михайлович с супругой и детьми проводил каждое лето с 1872 по 1878 года. Этот дом он сначала арендовал у отставного подполковника А. Гриббе. А после его смерти приобрел особняк. Он стал первой и единственной недвижимостью, которая была в собственности у Достоевского.

После смерти Фёдора Михайловича его супруга Анна Григорьевна продолжила приезжать сюда вместе с детьми. Она бережно хранила вещи покойного мужа и открыла в двух комнатах музей в память о нём. Музей посещали местные жители, в том числе школьники, а также гости курорта. Потом дом был национализирован. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал, но, к счастью, не был разрушен полностью. Мебель и предметы интерьера самого Достоевского не сохранились. Здесь расставлены аналогичные тех времён. Но есть пара экспонатов, которые реально принадлежали писателю — перчатка и шляпа.

Не могу объяснить почему, но мне невероятно понравилась атмосфера этого дома. Мне посчастливилось одной бродить из комнаты в комнату. В столовой громко тикают большие напольные часы, а на рабочем столе писателя горит лампа. Кажется вот-вот он придёт, сядет и начнёт писать. Под ногами скрипят половицы. А какой чудесный вид за окном на речку Перерытицу. Кажется, понимаю, о каком покое говорил Достоевский. Потом всё испортила прибывшая большая группа туристов с экскурсоводом. В составе такой группы сложно почувствовать эту атмосферу. Я бы посоветовала приходить сюда в одиночестве и без всяких экскурсоводов.

Фотопортреты самого Ф.М. Достоевского, его жены и детей
Фотопортреты самого Ф.М. Достоевского, его жены и детей

Есть в городе и другие места, связанные с Достоевским. Например, особняк в котором располагалась лавка купца Плотникова. Сам писатель частенько приходил сюда за покупками. Сейчас в здании работает ресторан "Раскольниковъ". Ещё один городской ресторан называется "Карамазовы". Неподалёку от дома Достоевского располагается старинная церковь Георгия Победоносца, возведённая в 15 веке и перестроенная в 18 веке. С 1873 по 1880 года Достоевский и его семья были прихожанами этого храма. Одна из школ Старой Руссы носит имя писателя. А на пересечении улиц Сварога и Красных Командиров в писательском сквере установлен памятник Фёдору Михайловичу.

Курорт "Старая Русса"

Бывал Фёдор Михайлович Достоевский и на территории местного курорта, который вот уже несколько веков является одной главных жемчужин этого города.

На целебные свойства Старорусских источников обратили внимание в 19 веке. Первым с предложением основать здесь курорт выступил врач Фёдор Гааз в 1815 году. Этот человек является первооткрывателем целебных источников кавказских минвод. Однако тогда идею не поддержали.

Сегодня курорт находится под покровительством федеральной гостиничной сети "Amaks"
Сегодня курорт находится под покровительством федеральной гостиничной сети "Amaks"

Вновь эту идею начали обсуждать спустя 13 лет. Тогда Старую Руссу посетил лейб-медик Георг фон Раух. Он смог добиться согласия императора Николая I на создание курорта. Возводить его начали на территории, где находились брошенные постройки закрытого ранее Петропавловского монастыря.

Символ курорта и города — Муравьёвский фонтан. Самый мощный самоизливающийся минеральный источник в Европе. Раньше бил в высоту до 8,5 м. Сейчас напор уменьшили
Символ курорта и города — Муравьёвский фонтан. Самый мощный самоизливающийся минеральный источник в Европе. Раньше бил в высоту до 8,5 м. Сейчас напор уменьшили

В 1834 году у соляного озера было построено первое здание на 28 ванн разного класса. Первыми пациентами стали солдаты, нуждающиеся в лечении после ранений. В 1837 году появилось "дворянское" здание на 12 кабин с терракотовыми ваннами. Здесь лечился высший класс. В числе знаменитых пациентов: Достоевский, Добролюбов, Горький, Станиславский... Гордостью курорта был его роскошный парк с развитой сетью дорожек и развлекательных площадок. Здесь играл духовой оркестр, а по вечерам давали балы.

Благодаря этому курорту Старая Русса стала одним из самых популярных и благоустроенных городов Европы. В 1878 году здесь появилась одна из первых в России железнодорожных станций. Её построили для посетителей курорта.

Во время Великой Отечественной Войны на территории курорта сначала открылся госпиталь. Однако вскоре город оказался в оккупации. Она длилась 923 дня. За это время фашисты разрушили город практически до основания. Здания и минеральные источники были взорваны, а парк вырублен и перекопан.

Старую Руссу советские войска освободили в феврале 1944 года. Вскоре после этого ветераны из числа бывших сотрудников начали восстанавливать курорт, и уже через пару лет здесь приняли первых пациентов. Ими стали инвалиды Великой Отечественной Войны.

Сегодня курорт находится в управлении гостиничной сети "Amaks". На территории ведётся строительство нового 9-этажного комплекса. Сутки в этом санатории с проживанием, трех разовым питанием и лечебными процедурами обойдутся от 5100 рублей.

Любой турист может попасть в питьевую галерею и набрать в свою бутылку целебной воды. Я так и сделала. Только на вкус мне эта вода ужасно не понравилась. Зато она очень полезная!

Тюремный замок и другие старинные здания

Не смотря на то, что после войны город лежал в руинах, сегодня здесь можно увидеть дореволюционные здания. Одна из самых необычных и мрачных достопримечательностей — тюремный замок. Он был построен в 1883 году. В нём оборудовали полторы сотни камер, большая часть из них — одиночные. Местами ещё сохранились решетки на окнах с царских времён. После революции тюрьму продолжили использовать по назначению. А в 1965 году на территории разместился спецприемник и ОВД. В 2012 году полицейские покинули здание. Комплекс признан объектом культурного наследия. Но так как с культурой у некоторых не очень, периодически замок подвергается мародёрству.

Одно из самых красивых городских зданий — Воскресенский Собор, расположенный на высоком мысу на месте слияния рек Полисти и Перерытицы. В начале 17 века здесь располагалась деревянная крепость с деревянным храмом. Каменный собор возвели в 1696 году и потом не раз перестраивали. В начале 19 века появилась колокольня. Во время немецкой оккупации полуразрушенное здание использовалось в качестве конюшни, после окончания войны его переоборудовали в кинотеатр и склад стеклотары. В 1985 году храм отремонтировали и открыли внутри музей Северо-Западного фронта. В 1992 году собор вернули епархии.

Чудом уцелевшие дореволюционные постройки встречаются на разных улицах. Два масштабных здания — на улице Крестецкая рядом с Соборной площадью. Это пожарное депо с каланчой 1887 года, а также бывшее Алексеевское реальное училище в 1914 года. Сейчас в нём работает Старорусский политехнический колледж.

Ресторан-бар "Калачи"

По традиции делюсь впечатлениями о заведениях, которые посетила во время поездки в город. На обед я отправилась в ресторан-бар "Калачи". Он находится на Соборной площади в двух шагах от водонапорной башни. Заведение не из тех, о которых хочется рассказывать много и делать отдельную публикацию. Но вполне приятное. Порадовал интерьер, большое меню и цены. Взяла на обед тыквенный суп-крем с пармезаном, а также попробовала местный гастрономический бренд — калачи. Вроде бы обычная выпечка с сыром или варёной сгущенкой. Но настолько свежими, пышными, ароматными и вкусными оказались эти калачи, что я ещё и с собой их прихватила.

Отель "Визави"

На ночь остановилась в небольшой гостинице "Визави". Она находится прямо напротив входа в парк курорта "Старая Русса". До набережной Достоевского отсюда 700 м., до Соборной площади — 1 км.

Большой, светлый номер с балконом обошёлся в мне примерно в 2500 рублей. Вполне приятное и доступное место.

В целом Старая Русса оставила самые приятные впечатления. Неоднократно этот город страдал в результате пожаров, вражеских набегов и оккупации. Он был разрушен во время Московско-Новгородской и Ливонской войн, во время смуты его захватили отряды Лжедмитрия II, в 1611 город попал под шведскую оккупацию, а в 1941 — под немецкую. И не смотря на весь этот ужас, Старая Русса каждый раз возрождалась из пепла. Вот и сегодня это один из самых благоустроенных малых городов нашей страны, где продолжаются восстановительные работы. Я успела посмотреть далеко не всё, поэтому надеюсь вернуться в Старую Руссу.

После этого путешествия мне захотелось перечитать "Братьев Карамазовых" и попробовать узнать на страницах теперь уже знакомые места. Ведь именно Старая Русса стала прообразом города Скотопригоньевск, где разворачиваются события романа Достоевского. К тому же сам классик говорил: "Перестать читать книги — значит перестать мыслить".

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!