Найти в Дзене

Топ-5 продуктов, богатых антиоксидантами

Фото: pixels.com
Фото: pixels.com

Существуют дополнительные факторы, которые помогают снижать вес, сохранять здоровье и молодость. Богатая питательными веществами диета не только насыщает на более длительный период, но и помогает защищать клетки от свободных радикалов.

Именно они провоцируют процессы окисления в организме, которые являются причиной раннего старения, остеопороза, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Старение - это не только появление морщин, пигментации и расширение сосудов на лице, но и снижение когнитивных способностей организма, ухудшение чувствительности клеток, ломкость сосудов, развитие дистрофии сетчатки глаз и дисфункции в работе сердца, почек.

Появление свободных радикалов - это неотъемлемый процесс жизни организма. Но, проблемы наступают тогда, когда их становится больше нормы. Из-за вредных привычек и неблагоприятных факторов окружающей среды число свободных радикалов в организме резко увеличивается, что приводит к раннему старению и преждевременному развитию болезней.

Антиподами свободных радикалов являются антиокислители, которые носят название антиоксиданты. Они в свою очередь защищают наши клетки от губительных проявлений свободных радикалов, что позволяет нам длительное время сохранять молодость, здоровье и отсрочить наступление возрастных заболеваний.

Многие продукты питания в своем составе содержат антиоксиданты. Их систематическое употребление в пищу способствует защите наших клеток от губительного воздействия свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов содержит:

1. Шоколад. Какао-бобы богаты антиоксидантами, а это основной ингредиент шоколада. Горький и темный шоколад богаты флавоноидами, витаминами группы В, А, D, Е, F, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом.

Содержащиеся в составе шоколада полезные вещества помогают артериям и венам дольше оставаться эластичными, уменьшают воспаление от воздействия ультрафиолета, улучшают кровообращение и помогают коже удерживать влагу. Согласно некоторым исследованиям употребление качественного шоколада снижает риск инсульта на 29%, а сердечных заболеваний на 37 %.

Частота сердечных заболеваний у индейского народа Куна, проживающего на островах Сан-Блас, недалеко от побережья Панамы в 1 раз ниже, чем у жителей материковой Панамы. В отличие от своих соседей Куна пьют большое количество напитка из какао с добавлением воды и сахара. Полифенолы, содержащиеся в напитке оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, помогают сохранить здоровую функцию кровеносных сосудов. Поддержание молодости кровеносных сосудов снижает риск высокого кровяного давления, диабета 2 типа, заболеваний почек и слабоумия.

Анандамид, содержащийся в какао участвует в выработке гормона счастья эндорфина, что улучшает настроение и повышает психическую стабильность человека.

2. Ягоды и фрукты. Они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и содержат большое количество воды.

В 1999 году в Университете Тафтса было проведено исследование на крысах. Часть подопытных крыс кормили экстрактом черники в течении 8 недель, а другую часть кормили обычной пищей. По результатам исследования крысы, которым добавляли в пищу экстракт черники в тестах на равновесие и координацию показали более лучший результат, чем их коллеги.
В последующих исследованиях было показано, что содержащиеся в синих ягодах соединения помогают уменьшить воспаление и окислительные повреждения, связанные с дефицитом памяти и двигательных функций.

Помимо прочего, черника укрепляет капилляры, нормализует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов. Полифенольные соединения в ее составе защищают клетки мозга от свободных радикалов и способствуют правильному функционированию мозга, особенно в периоды стресса.

Все ягоды богаты витамином С, который борется со свободными радикалами, которые старят кожу.

Исследование на грызунах показало преимущества полифенолов лимона, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства, и обнаружило, что они помогают бороться с увеличением веса у мышей, страдающих ожирением.
Еще одно исследование, которое длилось 12 недель показало, что те, кто сочетали программу упражнений с приемом в пищу половины грейпфрута перед каждым приемом пищи потеряли на 1,5 кг. больше тех, кто пил яблочный сок. Ярко-розовый пигмент в грейпфрутах указывает на наличие антиоксиданта - ликопина, который борется со старением клеток организма, вызванным вредными свободными радикалами. Ликопин также помогает снизить риск развития рака предстательной железы, толстой кишки и легких.

3. Орехи. Орехи содержат в своем составе ненасыщенные жиры. Их отличает высокое содержание антиоксидантов, Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, А, С, Е, К, железа, магния, меди, марганца, фосфора и цинка.

Американское исследование принципов питания и образа жизни адвентистов седьмого дня, которые пропагандировали здоровый образ жизни показало, что те кто употребляет орехи на постоянной основе продлевают свою жизнь примерно на 2,5 года.

Систематическое употребление орехов и бобовых в пище помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает когнитивные функции.

4. Глубоководная морская жирная рыба дикого вылова. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, витамины группы В, А, Е, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, медь, серу, кобальт, цинк, молибден, йод, бром и фтор.

В 1970 годы ученые заинтересовались крепким здоровьем и долгожительством эскимосов. В ходе исследования выяснилось, что традиционная диета эскимосов состоит из жирной рыбы, морских водорослей и иных продуктов морской фауны. В результате анализа крови эскимосов были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Употребление 2-3 раза в неделю рыбы оказывает благотворное влияние на здоровье и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в рыбе ретинол играет роль антиоксиданта и помогает выводить свободные радикалы из организма и улучшить обмен веществ.

5. Оливковое масло. Содержит в своем составе жирные кислоты, витамины А, Е, D, К, фосфор, калий, кальций, железо.

Витамин А улучшает зрение, восстанавливает баланс сухости кожи, предотвращает простудные заболевания, а витамин Е останавливает окисление клеток и продлевает их жизнь.

Согласно исследованиям, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, в значительной степени ответственны за низкий уровень сердечных заболеваний и рака на греческом острове Крит.

👍Подпишись на канал, чтобы не пропускать новые статьи.

Статьи носят информационный характер, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.