Начавшийся сезон клубники создан для того, чтобы пробовать новое и экспериментировать. Предлагаем приготовить клубничную панакоту со сливочным ликером. Самое время.
Ингредиенты (на три порции):
Для клубничного кули:
150 г клубники,
20 г сахара
5 г желатина в гранулах
30 мл холодной воды.
Для сливочного слоя:
320 г сметаны (15%)
50 г сахара
30 г сливочного ликера
10 г порошкового желатина
60 мл холодной воды.
Для начинки и украшения:
150 г клубники
Процесс приготовления:
Для кули клубнику хорошо пробить блендером до пюре. Желатин залить водой для набухания.
Примерно 1/3 пюре переложить в сотейник, добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь.
Дать нагреться, помешивая, до 40-45 °С. Не кипятить!
Набухший желатин переложить в массу и тщательно перемешать. Снять с огня.
В массу добавить остаток пюре и хорошо перемешать (таким образом сохраняется вкус, цвет и витамины ягоды).
Кули перелить в баночки, в 3 баночки, в каждую примерно одинаковое количество. Убрать баночки с кули в холодильник на 50-60 минут до стабилизации кули. Можно убрать в морозилку минут на 20, так будет быстрее.
Для сливочного слоя желатин залить водой для набухания. В сметану добавить сахар и слегка взбить, сюда же добавить ликер и хорошо перемешать.
Клубнику (100 г) порезать кубиками.
Набухший желатин переложить в сотейник и поставить на огонь, постоянно помешивая растворить, не кипятить!
Желатин перелить в сметану и быстро перемешать.
В баночки с кули вылить часть сливочной массы, выложить нарезанную клубнику, и вылить остатки сливочной массы. Убрать в холодильник на 1 час для стабилизации.
Украсить ягодой. Подавать.
Фото: социальные сети