В последний майский день Гаргантюа, несмотря на причитания бережливого пенсионера Воробьянинова, возжелал отобедать по-царски.
Я же, решив уважить обоих своих противоречивых ментальных спутников, повёл их в "Гиви to me" на углу Малышева с Сакко и Ванцетти.
Несмотря на то, что здесь относительно недорого, готовят в этой сети в большинстве своём вкусно и сытно.
☝️А нашей троице во что бы то ни стало надо было загладить впечатления после неудачного посещения другой сетевой "грузинки", дабы вернуть себе веру в существование приличной и недорогой кавказской кулинарии на Урале.
И хоть обеденные перерывы только начались, зал был почти полон. Оно и неудивительно, ибо прямые конкуренты - грузинское ресто-бистро Gosti Евгении Левандовской, что находятся через дорогу - всё ещё не открылись после полномасштабного новогоднего возгорания.
Но мы, соврав девушке-хостес, что нас будет лишь один жрущий и пьющий человек, были ею усажены за единственный оставшийся свободным маленький столик.
Как отважный, но экономный исследователь разнообразной закуси, Ипполит Матвеевич поначалу собрался закусить графинчик "Хаски" ранее им некушанной хтонью под интригующим названием "самеро". Но узнав у официанта Тимофея, что это всего лишь свекла с творожным сыром, переиграл свои хотелки на лобио с томатами, дабы не платить попусту дороже (это уже при написании статьи невнимательный жадный алкаш узрел, что вместо "Хаски" по 135₽ он мог хряпнуть фирменной настоечки всего по 69₽ за "писярик", отчего сейчас очень расстраивается).
Гаргантюаше же с выбором повезло больше - в качестве супа он пожелал отожрать "путук" с шоти вприкуску, а на горячее - картофельные мини-хинкали в перечном соусе под названием "патара".
Я же, чтобы не расстраивать опосля прижимистого старикана, скромно удовлетворился чашечкой американо в качестве десерта, ибо этот напиток обещался быть бесплатным при заказе нами обеда из трёх блюд.
- Девушка! - вдруг услышали мы недовольный возглас мужичка, который в компании женщины и ещё одного мужчины (вероятно своих коллег-сотрапезников) сидел за соседним длинным столом и изучал только что поданный им счёт. - А почему вы нам тут лишнего насчитали?
"Тэк-с, - напрягся мнительный и потому считающий каждую копеечку на трезвую голову алконавт Воробьянинов. - Пропал Калабуховский дом - теперь и здесь сплошное жульё!"
Но оказалось, что мужик дал бы фору в бережливости самому Предводителю экономных олигархов. В течение короткой перепалки с подошедшей на сей вопль недовольства официанткой выяснилось, что, заказав по одному блюду на каждого присутствующего с ним за столом, мужик всерьёз рассчитывал самому испить кофейку абсолютно бесплатно.
"Вот заметь, какая тебе от нас со всех сторон польза, - гордо потирал лапки незримый для более менее психически нормальных граждан Ипполит Матвеевич, - кушаем, не щадя живота своего, втроём, а кофеёк бесплатный регулярно попиваешь только ты и безо всяких там неприятных эксцессов..."
"Ну это пока вы вслух также возмущаться из-за какой-нибудь мелочёвки не начинаете, - вздохнул я, - ибо не ровён час опять в больничку дюжие санитары меня из-за вас упекут!"
Но уверенный в своей крайней для меня необходимости алкозависимый недораскулаченный дворянин не слушал мои справедливые увещевания, ибо отвлёкся на принесённые нам графин и лафитник.
Этот дизайн стопки Ипполит Матвеевич уже со всех сторон до этого изучил и точно знал, что вмещает он в себя аккурат полтинник.
А вот лобио его слегка смутило, ибо представляло собой просто наваленную в эмалированную миску консервированнную фасоль в компании пары ломтиков помидора, нескольких колечек красного лука и одинокой веточки кинзы.
Как Ипполит Матвеевич и предположил, закуска оказалась проще некуда - никаких намёков на присутствие хмели-сунели, острых перцев, чеснока, а особенно грецких орехов в тарелке и в помине не было.
"Вот снизошли бы до "самеро", - пожурил я его, - глядишь сейчас водку бы халкали с более эстетически удовлетворённой физиономией."
Принесённый к супу шоти был мягок и тёпл, полностью оправдывая свою весьма бюджетную стоимость всего в 30₽.
Правда путук на первый взгляд был далёк от аутентичности. Наличие в густом пряном бульоне помимо нутовых бобов и (внезапно!) аж половины свежего помидора трёх мясных котлеток вместо кусочков мяса делало этот суп более похожим на грузинскую же похлёбку под названием "гупта".
Но суп оказался очень вкусным, а мягкий с пылу, с жару шоти так аппетитно окунался в пряный калорийный бульон, которому в самую пору из-за своей гущины было назваться мясной подливой, что Гаргантюа ожидаемо поставил сему блюду наивысший бал.
А появление кеци с хоть и маленькими, но аж шестью хинкали, вызвало у великана мысль, что надо было скромно ограничиться на сей раз лишь супцом с булкой, ибо не так уж он оказывается и голоден.
Но картофельная начинка не менее успешно сочеталась с перечным подливом. А Ипполит Матвеевич под шумок таки навернул третью рюмку, закусывая оставляемыми многоопытным гурманом не только по этикету, но и для экономии желудочного пространства, хинкальными хвостиками, также макая их в густую, полную разнообразных специй, вкуснющую жижу на дне глинянной сковороды, нивелировав свои неоправданные ожидания после недолобио.
Американо принесли в изысканной кофейной паре, несмотря на подачу в рамках бизнес-ланча.
А вместо вездесущих пакетиков на столе по умолчанию уже не только находилась сахарница, но и наполнена она была весьма недешёвым в наших импортозаместительных широтах белорусским тростниковым сахаром.
Сам кофе также не подвёл - сорт был в меру крепок и горек, а кофемашина - вовремя и квалифицированно обслужена.
Посчитать комплементом этот отлично сваренный напиток Тимофей не забыл, поэтому причин не оставить ему чаевых даже у скряги Ипполита на этот раз не нашлось.
Итоги:
- водка - 4/5
- лобио - 3/5
- шоти - 5/5
- путук - 5+/5
- патара - 5+/5
- кофе - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 4/5