Египетская национальная кухня представляет собой уникальное сочетание традиций и культур разных народов, сформировавшееся под влиянием географического положения и исторического развития страны. Основные особенности египетской кухни включают использование зерновых и бобовых культур, сильное влияние средиземноморской и ближневосточной кухонь, обилие овощей и специй, а также разнообразие мясных и рыбных блюд. Уличная еда, также является важной частью египетской культуры питания. Поехали.
1. Кошари - это необычное блюдо, сочетающее разные виды макаронных изделий, бобовых, риса и овощей. Оно состоит из спагетти, мелкой вермишели, круглых макарон, риса, нута, чечевицы, жареного лука и соуса. Кошари можно отведать в ресторанах или у уличных торговцев, где его готовят прямо на улице в большом котле. Блюдо подаётся на тарелке, и каждый ингредиент укладывается слоями. Рис, макароны и бобовые остаются рассыпчатыми, не слипаясь между собой.
2. Фул Медамес - представляет собой пюре из фасоли, иногда с добавлением нута. Чеснок и острый перец придают блюду пикантность. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Фул медамес подают с лавашом или питой. Пасту украшают нарезанными овощами, такими как лук, огурец и помидор. Мягкая текстура приятна на вкус, а само блюдо полезно для организма.
3. Баба гануш - это лёгкий овощной крем, состоящий из жареных баклажанов, чеснока, кунжутной пасты и других ингредиентов. Его наносят на лепёшки или лаваш.
4. Хамам Махши - молодые голуби маринуются и фаршируются такими компонентами, как рис, фрике, корица, тмин, субпродукты птиц и орехи. Это традиционное праздничное блюдо, которое обычно готовят на гриле или запекают.
5. Кофта - это блюдо египетской кухни, приготовленное из говяжьего или бараньего фарша на гриле. Обычно его подают на лепёшке с огурцами, помидорами и йогуртовым соусом.
6. Адс асфар - главный ингредиент это оранжевая чечевица, которая придаёт супу яркий и привлекательный цвет. Также используются картофель, морковь, лук и помидоры. После приготовления добавляются соль, специи, жареный лук, и всё измельчается до состояния пюре. Подается с сушёными лепёшками.
7. Мулухэйя - зелёный суп, приготовленный из одноимённого растения и популярный в странах Средиземноморья, приятно обволакивает желудок и обладает лёгкой кислинкой и даже остринкой. Его можно сравнить с нашим щавелевым супом.
8. Хававши - лепёшка с начинкой из фарша, мелко нарезанных овощей и специй. Фарш помещается внутрь лепёшки через отверстие, после чего она выпекается в духовке до готовности и образования хрустящей корочки.
9. Кунафа - десерт кунафа готовят из теста катаифи. Его наполняют кремом или сыром, запекают и подают с сиропом. Этот десерт можно попробовать в уличных кафе и кондитерских.
10. Умм-Али - готовят из слоёного теста, молока, сливок, орехов и сухофруктов. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают.
Такие дела.