В последние годы, как известно, российские чиновники предпочитают Toyota Camry и премиальные седаны Lexus, а также знаменитые Mercedes Benz. Впрочем, данная тенденция закрепилась в нашей стране ещё с 90-х годов прошлого столетия. Но разве это дело, когда представители власти ездят на зарубежных автомобилях? Ведь они же – лицо страны в той или иной степени! Почему бы им не поддерживать отечественного производителя? Ведь иначе же не патриотично!
Идея пересадить наших чиновников на отечественные автомобили, уже далеко не нова. Еще с 90-х годов были попытки сменить автомобильный парк депутатов, который состоял в большей степени из иномарок, на наши отечественные автомобили. В качестве альтернативы предлагались автомобили наших марок: «Москвич», «Волга» и даже какие-то попытки пытался предпринять наш АвтоВАЗ.
Но, как все мы уже знаем, пересаживаться с дорогих и более комфортных иномарок на наши автомобили, чиновники просто не захотели. Ведь все эти автомобили не обладали каким-то комфортом, да как-то непрезентабельно было ездить на «Москвиче», когда остальные коллеги ездили на Audi, BMW или Mercedes-Benz.
И долгие годы идея о смене автопарка чиновников не утихала, её поднимали чуть ли не каждый год. Но в 2022 году настал тот переломный момент, когда больше ждать и теперь уже не получалось. В этом момент у нас начали активно возрождать уже забытые отечественные марки, первым из которых стал «Москвич». Правда, сами чиновники пока не так сильно торопятся пересаживаться со своих Genesis, Mercedes-Benz и BMW.
А не так давно еще и показали новый модельный ряд «Волги», которая будет состоять из 1 седана и двух кроссоверов. Правда, в очередной раз за основы были взяты китайские автомобили. Точнее даже не за основу, а просто взяли три автомобиля марки Changan и сменили на них значки. Вот вам и новая «Волга» с турбированным мотором на 188 сил с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.
Помимо вышеперечисленных автомобилей в нашей стране есть еще и марка Aurus. На лимузине AURUS Senat ездит президент РФ Владимир Владимирович Путин. А не так давно перед инаугурацией автомобиль пережил еще и рестайлнг и стал выглядеть еще лучше и дороже. Не исключено, что автомобиль и правда оказался успешным, но очень дорогим. Поэтому всех чиновников на него не пересадить, его предоставляют только «верхушке», а также руководителям фракций. Но на чём же ездить чиновникам попроще?
К старту продаж готовы. Оказывается, с апреля этого года АВТОВАЗ начал полноценное производство седанов Lada Aura и уже скоро она должна поступить в продажу, а точнее уже осенью этого года. Нетрудно понять, что это – удлинённая версия Lada Vesta.
Её оснащают двигателем 1,8 литра мощностью 122 лошадиных сил и китайским вариатором CVT18 WLY. Оснащение пока невозможно назвать богатым. Оно практически такое, как у обычной «Весты». Отличительная черта нашей Lada Aura для чиновников — салон отделан кремовой кожей. Причем это не какой-то кожзам, а самая настоящая кожа.
Но не исключено, что со временем всё изменится. Салон кажется более презентабельном и дорогим, просторным. Стоит отметить, что некоторые чиновники невысокого ранга уже пользуются данным авто. Считается, что со временем всё больше число представителей власти пересядет на «Ауру». А что, довольно неплохой экземпляр, а кто-то уже успел окрестить Lada Aura — «отечественная Тойота Камри».
Кроме того, стало известно, что у бизнес-седана из Тольятти будет версия и попроще. Считается, что она подойдёт многим таксистам. Её будут оснащать мотором объёмом 1,6 литра с мощностью 106 лошадиных сил и механической коробкой передач. Никакой кожи в салоне не будет, так как таксопаркам она попросту и не нужна.
Да и стоить такая версия будет дешевле, что также важно для таксопарков. Конечно же, автомобиль поступит в свободную продажу. При этом его стоимость может доходить примерно до 2 500 000 рублей. Не дорого ли это? И нужна ли нам такая машина?
Конечно, российский седан представительского класса сейчас нужен не только чиновникам, но и простым гражданам. Ведь альтернатив некогда популярной Toyota Camry даже у китайцев не так-то много. К тому же, особенно в нынешних реалиях, как-то не очень хорошо получится, если представители власти будут передвигаться на иномарках.
Но «Аурусов» на всех не хватит, это слишком дорого. Да и в такси и даже простым людям такое авто нужно. Но хотелось бы, чтобы оно было оснащено богаче или стоило подешевле. Ну, и, конечно, было качественным. Но к качеству сразу же возникают вопросы, зная про вариатор из Китая. Ведь, по опыту владельцев Chery, этот агрегат нередко бывает проблемным. Не будет ли здесь также? И стоит ли машина своих денег? Наверное, это покажет лишь время. Но сама задумка неплохая и вполне актуальная.
А вы что думаете на этот счёт? Будут ли чиновники ездить на Lada Aura? Нужна ли она таксистам и обычным россиянам? Купили бы себе этот российский бизнес-седан? Делитесь своим мнением, комментируйте и ставьте лайки.