Как уже не раз отмечалось в публикациях на этом канале, юзеры операционных систем бывают разные. Некоторым абсолютно не важно, как выглядит их компьютер, они пользуются дефолтными предложениями операционки. Другие же любят индивидуальный подход, компьютер для них не только рабочее место, но целый мир, в котором они стараются обустроить все так, как им нравится. Такая ситуация характерна для любой мажорной операционной системы. Но, как опять же говорилось в одной из статей, кастомизация PC все же имеет различную природу: требовательные юзеры на Linux получают приличное количество бесплатных системных инструментов, в то время как ребята на Windows должны скачивать сторонние, часто платные приложения.
Вот несколько программ, которые помогут изменить облик вашей машины с «окошками» на борту.
WindowBlinds 11
Одна из самых старых программ для кастомизации Windows. И теоретически, софт вполне «доставляет», потому что с его помощью юзер может изменить вид панели задач, окон предложений, а также меню Пуск. Темы есть самые разные, на любой вкус. И многие из них «нарисованы» талантливыми ребятами из сообщества, поддерживающего усилия разрабов WindowBlinds 11.
Но … в этой бочке с медом есть своя ложка дегтя. Дело в том, что некоторые блоки Windows 11 написаны таким образом, чтобы не допустить кастомизации. В результате WindowBlinds 11 сталкивается с сопротивлением системы, например, при а попытке изменить дизайн меню Пуск. В результате кастомизация проходит лишь частично, а получившийся дизайн выглядит, мягко говоря, несколько незавершенным. Более того, некоторые юзеры говорят, что после такого рода кастомизации возникают проблемы с работой определённых программ, в частности, Adobe Photoshop. Впрочем, решение есть, оно называется Start11, однако это еще одна сторонняя программа.
WindowBlinds 11 стоит $20, но у нее есть триальный период, во время которого имеется доступ к полному набору функционала, а значит пользователь может протестировать программу, чтобы посмотреть как она работает конкретно на его PC.
Files
Ребята из Редмонда прекрасно понимают, что их проводник выглядит и работают не слишком современно. Они постепенно улучшают функционал File Explorer, однако сегодня у проводника от Microsoft больше конкуренции, чем когда-то было ни было. И одной из программ, которую эксперты рекомендуют в качестве временной или, возможно, даже постоянной замены системного приложения, является Files.
Программа отличается в первую очередь легким, современным и во всех смыслах этого слова прозрачным интерфейсом. У пользователя появляются функциональная цветовая палитра, помогающая ориентироваться в директориях, новые опции в полностью переделанных служебных меню, таких как окно свойств или работа с файлами. Кроме того, есть так называемый сплит-вью или возможность просмотра различных директорий в двух окнах одновременно, опция прописывать теги для более удобной идентификации файлов и многое другое.
Эксперты отмечают, что у Files есть свои недостатки, однако приложение успешно справляется с обещанной модернизацией устаревшего проводника. И, что немаловажно, эта многофункциональная программа абсолютно бесплатна.
OFGB
Акроним этой программки звучит довольно неприлично. Настолько, что переводить его полностью на страницах канала Дзен я все же воздержусь. Однако нетипичное и довольно изобретательное называние только подчеркивает главную идею и одновременно функционал приложения. OFGB написана для освобождения юзера от рекламы в операционной системе от Microsoft.
При этом софт не делает ничего такого, что юзер не сможет сделать самостоятельно. То есть программа использует вполне легитимные способы отказа от рекламы в Windows. Просто OFGB дает с облегчением вздохнуть не только опытным пользователям, для которых не проблема побродить по самым различным меню, раскиданным по всей системе, и отключить рекламу вручную, но и новичкам. А все потому, что при старте софт выдает максимально простое меню, в котором юзеру остается только выставить галочки в нужных боксах. Таким образом вы можете быстро отключить, к примеру, рекомендации в меню Пуск, Настройках, а также избавиться от таргетированной рекламы.
Fences 5
Рабочий стол Windows остается неизменным примерно с таким же упорством, какое демонстрирует интерфейс iPhone. Правда, в отличие от операционки «яблочного» гаджета, Windows все же может быть гораздо более гибкой. Что и подтверждает установка программы Fences 5.
Софт предлагает юзерам создавать на рабочих столах небольшие и различные по дизайну пространства, которые можно организовывать по принципам, придуманными самими пользователями. То есть на рабочем столе, который, как известно, фактически представляет собой одну большую открытую папку, появляются и другие открытые директории, в которых юзер может помещать и группировать нужные ему ярлыки. При этом Fences 5 работает как в автоматическом, так и в ручном режиме, предоставляя пользователю определенные инструменты для креатива. Интересно, что пространства Fences 5 могут быть в любой момент отключены или же наоборот выедены поверх любых открытых окон на рабочем столе Windows PC.
ObjectDock
Не менее заслуженная и известная, чем WindowBlinds 11, эта программа появляется на горизонте любого юзера, который хочет изменить дизайн рабочего стола Windows и смотрит при этом в сторону macOS. Софт относительно недавно «апдейтнулся» под Win11 и теперь прекрасно работает со всеми «свистелками и пирожками» на флагманской системе от Microsoft. Фактически ObjectDock «превращает» панель задач в MacOS док, при этом «набрасывая» ряд симпатичных анимаций, делающих всю конструкцию легкой и красивой на взгляд даже самого требовательного пользователя.
Впрочем, кроме основного дока, юзер ObjectDock может создать и несколько вспомогательных лаунчеров для запуска выбранных им программ. Правда, выглядят они уже не так чтобы шикарно, особенно по сравнению с основной панелью. В целом ObjectDock представляется отличным софтом, который предназначен для пользователей, ценящих определенные элементы дизайна macOS, но по некоторым причинам пока не готовых перейти с Windows на машины с операционкой от Apple.