"Двести миллионов долларов за пять месяцев проката! Небывалый кассовый успех! Побиты все рекорды доходности фильма! — такими заголовками вскоре запестрели газеты, сообщая о триумфальном шествии «Челюстей» по экранам США, Канады и Западной Европы"...
Читаем фрагменты старой статьи киноведа Георгия Капралова (1921-2010), опубликованной в 1978 году:
"Признаюсь, и я смотрел ["Челюсти"] с интересом, порой даже был захвачен зрелищем, несколько раз вздрогнул от умело подготовленного шокового эффекта. И одновременно меня не оставляло ощущение, что в том, что показывалось на экране, безусловно увлекательном и по-своему захватывающем воображение, было и нечто наивное, рассчитанное на зрителя с впечатлительностью и доверчивостью ребенка. После сеанса я чувствовал себя несколько смущенным и удивленным: почему именно данный фильм привлек такое колоссальное число зрителей?
Несомненно, он сделан высокопрофессионально, с точным режиссерским расчетом. Но если говорить о нем, как о триллере, то есть как о кинопроизведении того рода, что заставляет зрителя дрожать и замирать в ожидании надвигающегося страшного события, в предчувствии чудовищной опасности, грозящей герою, то таких произведений было уже немало до «Челюстей», при этом гораздо более сильных и более ловко сделанных.
Скажем, Хичкок продемонстрировал в этом жанре поистине изощренное умение, дал по-своему классические образцы такого рода созданий. А надо учесть еще и то, что западный зритель попривык к подобным зрелищам и его пронять уже не так- то легко. Что же касается самого «ужаса», чудовища, которое в момент своего появления на экране заставляет зрительный зал вскрикнуть и затрепетать, то и здесь были образцы похлеще.
Были и кинг-конги, и Франкенштейны, и инопланетяне, и всякого рода доисторические рептилии гигантских размеров и устрашающего уродства. Да и сюжет фильма, на мой взгляд, не отличается новизной коллизий, оригинальностью разработки конфликтов.
И уж весьма посредствен этот фильм с точки зрения психологической, со стороны обрисовки характеров, анализа индивидуальностей героев.
Повторяю, у меня сложилось впечатление, что в целом — это средний, ловко сделанный, а еще вернее сказать, «точно рассчитанный» фильм, каких уже немало сфабриковано в Голливуде. Значит, передо мной был действительно некий феномен, определенного рода загадка, природу необычайного интереса к которой, увлечение ею громадных зрительских масс можно было до конца объяснить, лишь исходя не только и не столько из нее самой, из ее относительных достоинств, но и учитывая нечто привходящее, весьма важное, что сыграло свою, я бы сказал, определяющую роль в широте признания. Но для того чтобы расшифровать весь «код», предложенный данным произведением, надо рассмотреть это последнее хотя бы в некоторых его связях с современной американской и западноевропейской культурой, приоткрыть завесу над «фабрикой» успеха, механизмом работы гигантской машины бизнеса в искусстве, секретами создания современных мифов.
Сначала несколько слов о содержании фильма «Челюсти».
Маленький американский городок на берегу океанам живущий главным образом за счет людей, приезжающих сюда на отдых. А сезон этот весьма недолог: пока можно купаться. Роскошный песчаный пляж на океанском берегу —главная и единственная приманка курортников.
И вдруг — непредвиденное. В один из вечеров подвыпивший молодой человек отправляется на берег океана со своей подругой. Женщина раздевается и идет купаться. Ее ухажер остается на берегу: винные пары туманят ему голову, он полудремлет и засыпает. А женщина купается. Кинокамера несколько раз покажет нам ее тело, скользящее по поверхности океана, покажет сквозь толщу воды, снятое откуда-то снизу. И именно оттуда, из океанской бездны, возникнет неожиданно что-то темное, огромное, непонятное, и нечеловеческий крик ужаса и боли разорвет настороженную тишину...
Местный полицейский Мартин Броди (его роль играет Рой Шнейдер) начнет искать следы пропавшей, но безрезультатно. И вот, сидя на берегу и размышляя о случившемся, он замечает какой-то странный предмет, торчащий из песка. Желая рассмотреть его поближе, Броди в ужасе отшатывается: перед ним — женская кисть.
Молодой ученый ихтиолог Мэтт Купер (Ричард Дрейфус) дает заключение: рука была откушена акулой, видны следы ее зубов. Значит, появилась акула-людоед и надо закрыть пляж. Но местные власти взволнованы прежде всего тем, чтобы никто не узнал о происшедшем. Если разнесется слух об опасной хищнице, курортники будут напуганы, город лишится доходов.
Акулу решено изловить. Один из местных рыбаков берется за это и вскоре привозит свою добычу. Все сбегаются посмотреть на огромную рыбину. Ей вспарывают живот, находят там много всякой всячины вплоть до куска пожарного шланга и даже небольшого ведра. Но, во-первых, в желудке рыбы нет ничего, что свидетельствовало бы о ее людоедстве, а во-вторых, ихтиолог, соразмерив челюсть пойманной акулы и следы укусов на руке, делает заключение, что уничтожившая женщину хищница была неизмеримо большего размера.
Кажется, теперь-то уж надо громко объявить об опасности. Однако борьба среди хозяев города разгорается еще ожесточеннее. Зачем поднимать панику, лишаться доходов? Может быть, случившееся — лишь единичное происшествие?
Но в ближайший солнечный день, когда на пляже тысячи отдыхающих, а волны пестрят от купающихся, одна из матерей, чей малыш катался по волнам на надувном матрасике, обнаруживает с ужасом, что ее сын куда-то исчез. Броди, который несет на берегу свою вахту, сразу соображает, что появилась а куда-людоед. И действительно, к пляжу на огромной скорости, как ракета, приближается какая-то огромная, скрытая водой масса...
Вся последующая часть фильма — а это его добрая половина — история попыток поймать чудовище, история океанской экспедиции, предпринятой местным старым охотником за акулами Квинтом (Роберт Шоу), ихтиологом Мэттом Купером и уже знакомым нам Мартином Броди.
Зритель становится свидетелем долгих и неприглядных торгов, которые городские боссы ведут с Квинтом, желая «уладить дельце» подешевле. Затем следуют изнуряющие поиски в океанских просторах. Но главные драматические события разворачиваются тогда, когда начинается охота.
Раненая акула со страшной скоростью тянет за собой суденышко, мотает его по волнам, а потом идет на него в атаку. Страшные удары сотрясают судно, выводят из строя его механизмы. Ихтиолог в стальной клетке спускается под воду, чтобы там принять бой, но чудовище почти раздирает клетку. Судно начинает тонуть. В этот миг акула высовывает из воды свою гигантскую пасть, и зритель впервые видит ее (обычный прием фильмов-триллеров — не показывать до последнего момента убийцу, чудовище, заставлять работать воображение зрителя). Огромная глотка захватывает нос корабля.
Трещат доски, и Квинт, скользя по мокрой накренившейся палубе, попадает в зубы людоеду. Наступает очередь Купера, блокированного в полуразрушенной клетке под водой. Но когда и его смерть кажется неминуемой, Мартин Броди, не проявлявший до этого ни храбрости, ни находчивости, с помощью гремучей смеси разносит хищницу на куски...
Как ни относись к фильму, а спектакль, предлагаемый на экране, поставлен, как видим, весьма эффектно. Режиссер Стивен Спилберг обладает умением точно строить действие, держать зрителя в напряжении.
Это мастерство он продемонстрировал уже в своем первом фильме — «Дуэль» (1973), показывая полтора часа всего двух «героев» — огромный грузовик-цистерну и небольшой легковой автомобиль. «Дьявольская» громадина преследует малютку на пустынной дороге американского Запада, в горах. Скрежещущее и чадящее чудовище пытается загнать «легковушку» в тупик, сбросить в пропасть, смять, раздавить.
В «Челюстях» та же дуэль между акулой и людьми разворачивается с еще большей экспрессией. В дополнение к драматическим поворотам сюжета специалисты по подводным съемкам подготовили несколько почти шоковых эффектов в ходе трагического противоборства трех «лилипутов»-охотников с левиафаном-акулой. И все же можно с полным основанием еще раз утверждать, что сам по себе, даже искусно сделанный, этот фильм без целой системы дополнительных воздействий на западного зрителя, без определенного умонастроения, с каким этот зритель идет смотреть подобную картину, не мог бы иметь такого оглушительного и, я бы сказал, тотального резонанса, какой он получил.
Да, как свидетельствует рассмотрение этого факта в историко-культурном, социологическом, политическом и психологическом аспектах, американский зритель, если поначалу говорить преимущественно о нем, был не просто подготовлен к встрече с картиной, она не просто была предложена ему широкой рекламой: необходимость ее увидеть была ему заранее и почти гипнотически внушена. Все, что происходит на экране, еще до выхода картины уже существовало в мозгу зрителя как некий символ, образ, с которым он должен был непременно встретиться накоротке. И этот зритель буквально жаждал личного свидания с сей кинематографической акулой. ...
Изображение акулы использовалось и в целях атаки на прогрессивные силы мира. Так, в газете «Тайм мэгэзин» появилось изображение акулы... с серпом и молотом. Она атаковала маленьких пловцов... Португалию и Италию. «Лос-Анджелес экзэминер» нарисовала «коммунистическую» акулу, которая всплывала на поверхность под продырявленным пневматическим матрасикам, на котором лежал дядя Сэм. Подпись под рисунком разъясняла, что это, мол, символ распространения советских подводных лодок. ...
Бенчли и Спилберг освобождают в книге и картине образ акулы от какой бы то ни было символики. Но это не значит, что читатель и зритель тоже отказываются от всякого метафорического восприятия.
На наш взгляд, как это ни парадоксально, именно документальность здесь лишь усиливает эффект символического восприятия. Авторы картины знают, что вся символика уже заложена в памяти, подсознании зрителя.
Поэтому на экране на сей раз все предельно реально или, как выражается Спилберг, показано в стиле «суперреализма». Этот «суперреализм» состоит в том, что перед зрителем все предстает в высшей степени натуральным, ни один эффект не кажется специально сделанным, все приводы огромного, тщательно отлаженного киномеханизма спрятаны.
На экране плавают настоящие акулы, разрушается подлинный корабль, из бездны возникают «всамделишные» челюсти. Человека на наших глазах перекусывают надвое. Все это сделано, повторяю, с той иллюзией правды, которая является особой привилегией сегодняшнего кинематографа, способного порой обмануть самого искушенного зрителя и представить фантастику реальностью, наивную сказку — подлинным фактом.
Но, может быть, мы ошибаемся, приписывая западному зрителю особое, символистское, оснащенное целой мозаикой ассоциаций восприятие «Челюстей»? Может, это только наше теоретическое допущение и простое обращение к фактам социологического исследования опровергнет его?
О том, что у западного зрителя при знакомстве с такой картиной, как «Челюсти», действительно срабатывает заложенный в него воспитанием, культурной традицией, повседневным идеологическим воздействием определенный психологический механизм, свидетельствуют письма зрителей, опубликованные французским журналом «Синема- 76». ...
В духе широко распространенного и буквально исповедуемого на Западе фрейдизма Паини видит в фильме «Челюсти» целый комплекс се***альных символов. В частности, в акуле она обнаруживает символ женщины-пожира- тельницы и напоминает о подобном изображении рыбы-женщины на одной из картин Иеронима Босха. Гибель капитана Квинта Паини рассматривает как метафору о возвращении человека в «материнское чрево» и т.д. и т.п. ...
["Челюстям"] пришлось конкурировать с ранее вышедшими на экраны картинами-колоссами-катастрофами, такими, как «Аэропорт-75», «Дьявольская башня» (у нас он известен больше под названием «Ад в поднебесье»), «Землетрясение», «Приключение «Посейдона», в которых пугающие своими масштабами трагические события тоже выглядят весьма естественными, словно происшедшими на самом деле, случившимися на обычном самолете, который можно видеть ежедневно и на котором почти каждый когда-то летал, в типичном небоскребе, столь привычном для пейзажа многих современных городов, и т. д.
Создатели фильма «Челюсти», как уже говорилось, определенно рассчитывали на тот психологический, эмоциональный, ассоциативный комплекс, что живет в душе их зрителя. ...
Что же касается упомянутых выше, так называемых «фильмов-катастроф», то их известный успех также был подготовлен общественным климатом, царящим в США и других капиталистических странах.
Этот климат характеризуется, в частности, страхом перед будущим, страхом, порожденным трагическими противоречиями буржуазного общества и подогретым мрачными бормотаниями всякого рода пророков-футурологов, предсказывающих якобы неминуемую гибель планеты от ядерной войны, от истощения природных ресурсов, от загрязнения окружающей среды, от тотального господства автоматики и электроники как следствия неуправляемой в условиях капитализма научно-технической революции и т. д. ...
Фильм «Челюсти» может быть с полным правом отнесен к произведениям такого же рода. Ведь в нем тоже показана некая «тотальная» опасность. Питер Бэнчли сам писал по поводу того, как он хотел бы, чтобы читатель воспринял его акулу: «Это катастрофа природная и в то же время не наводнение и не землетрясение, а некая мистическая угроза, которая постоянно появляется и кажется порождением самого времени, воплощением торжествующего зла».
Но здесь, мне кажется, необходимо обратить внимание еще на одну группу фильмов, сравнение с которой ускользнуло от тех, кто писал критические разборы «Челюстей» и письма по их поводу. Между тем, на наш взгляд, это сравнение обнаруживает еще более отчетливо умонастроение американского и западноевропейского зрителя перед лицом реальных противоречий, потрясающих капиталистический мир.
Речь пойдет о картинах, в которых некоторые известные американские кинематографисты обращались к актуальным социально-политическим явлениям современной жизни, о том, как эти явления ими анализировались, в какой форме подавались, какие впечатления должны были оставить в душе зрителя. Тут самое важное в том, через какой, так сказать, экранный фильтр пропускались затронутые факты и явления. Именно в этом «фильтре», выборе точки зрения, освещения и заключается главное, ради чего мы вспоминаем об этих произведениях, которые, по нашему мнению, впрямую смыкаются, выстраиваются в один ряд с фильмом об акуле-людоеде.
Я имею в виду такие картины, как «Винтовка с оптическим прицелом» (1973), «Вся президентская рать» (1975) Алена Пакулы и «Три дня Кондора» (1975)
Сиднея Поллака. Фильмы эти вызваны к жизни определенными социально-политическими событиями, в основе их реальные, хорошо известные факты истории США наших дней. Однако эта реальность подана в них так, что предстает чем-то почти мистическим, иррациональным при всей внешней «протокольности», дотошной правдивости в воспроизведении деталей быта, героев, при всем том, что действие разворачивается в современных офисах и бюро, квартирах и ресторанах, на документально снятых улицах американских городов наших дней.
Фильм «Винтовка с оптическим прицелом» начинается с заседания некой государственной комиссии, расследующей дело об убийстве сенатора от республиканской партии. Комиссия пришла к выводу, что преступление — дело рук одиночки, а не какой-нибудь организации. Затем нам предлагается проследить историю молодого журналиста Джо Фреди, который был свидетелем убийства и пытается раскрыть его тайну.
По мере того как Фреди разыскивает других свидетелей цреступления, все они, один за другим, гибнут. Фреди видит, как убивают еще одного сенатора, на этот раз кандидата в президенты уже от демократической партии, но теперь погибает и сам. При этом все подстраивается так, что именно он, свидетель-жертва, предстанет в глазах общественного мнения злокозненным убийцей.
Фильм и завершается кадрами заседания все той же комиссии по расследованию, которая на сей раз обсуждает новое преступление и опять-таки приходит к выводу, что и в этом случае действовал одиночка.
Картина — по направленности, по прозрачным намекам и сходству фактов с известными всем событиями — как бы политическая. Но мы не случайно пишем «как бы», потому что в ней об истинных причинах убийств, об их социально-политической подоплеке ничего не говорится. Фильм строится как детектив-триллер, когда внимание и интерес зрителей сосредоточиваются лишь на внешних перипетиях действия, таинственных встречах, исчезновениях, убийствах, при которых всякий раз остается неясным, загадочным: кто, зачем и почему убил. Но если в обычном детективе все же к концу становятся очевидны мотивы преступления, то здесь дальше констатации факта, что и тот и другой кандидаты в президенты были кому-то и почему-то неугодны, автор не идет. Зритель лишь ощущает, что уничтожает и сенаторов и Фреди некая организация, могущественная, всевидящая, беспощадно жестокая.
В фильме она носит название «Параллакс». Но чем упорнее старается Фреди (его играет знаменитый Уоррен Битти, исполнитель роли Клайда в фильме «Бонни и Клайд») прояснить ее лицо, тем оно становится все таинственнее.
Фреди с несомненностью устанавливает лишь одно: «Параллакс» вербует в свои ряды людей с агрессивными наклонностями, то есть потенциальных убийц. Перед приемом вновь вступающему, вернее вербуемому, дается анкета-тест. Изучая эту анкету, Фреди и приходит к выводу, что ее вопросы направлены на то, чтобы выявить: обладает ли новый кандидат «преступным потенциалом». Разгадав это и желая проникнуть в организацию, Фреди дает свою анкету для заполнения... параноику.
Совершенно очевидно, что, характеризуя «Параллакс» с точки зрения биологически-психологических наклонностей его членов, их (так называемого) фрейдистского комплекса, Пакула не только не приближает зрителя к пониманию социальной сущности происходящего, но направляет его мысль и воображение совсем по иному пути. Сам режиссер говорит о характере своего произведения так: «Логика фильма это почти наваждение, кошмар. Нужно было найти и стиль, который являлся бы одновременно и реальным и фантастическим».
В этой стилистике и выдержано зрелище: реалистически показаны предвыборные собрания политических боссов, гибель жертв «Параллакса», мистически — сам «Параллакс», таинственное чудовище, скрывающееся в неких «глубинах», левиафан, который всюду оставляет следы своих кровавых преступлений, пребывая сам невидимым, как уже известная нам акула, что заглатывала свои жертвы, поднявшись из океанской тьмы, но так до времени и не вынырнув на поверхность.
Не появляется на свет и «чудовище», которое преследует героя фильма «Три дня Кондора». Кондор — кодовое имя, которое присвоено служащему небольшого бюро, подчиняющегося какой-то мощной разведывательной организации. Бюро занимается тем, что изучает переводную детективно-шпионскую литературу с точки зрения возможного ее использования для своей разведывательной работы. Кондору кажется, что он обнаружил в очередной порции этой литературы нечто странное, о чем он и сообщает далекому начальству.
И вот, возвратившись как-то с обеда в бюро, Кондор, роль которого играет один из самых популярных сейчас в США актеров Роберт Рэдфорд, находит всех своих сослуживцев убитыми. Понимая, что та же участь грозит и ему, он ускользает от стерегущих его агентов. Но начинается преследование. О том, как Кондор запутывает следы, уходит буквально из-под дул направленных на него пистолетов, как лицом к лицу встречается с теми, кто должен его уничтожить, и все же спасается в самый последний миг, и рассказывает картина.
Охотятся за Кондором, как недвусмысленно намекает создатель фильма, агенты ЦРУ, то есть гигантской шпионско-подрывной организации, созданной для борьбы с революционными и прогрессивными движениями за рубежами США. ЦРУ — это преступления против Кубы, Вьетнама, Чили...
Зрителю только дается понять, что причины убийства сотрудников Кондора — политические, но все, что могло бы прояснить конкретные мотивы преступления, опущено.
Характерно, что на роль главного убийцы, который охотится за Кондором, Поллак пригласил Макса фон Сюдова, актера, игравшего многие основные роли в фильмах Ингмара Бергмана. Сюдов с его лицом интеллектуала и взглядом мыслителя обречен почти на полное молчание.
У актера эта немота весьма многозначительна, но многозначительна своей таинственностью, нерасшифро- ванностью. Герой Сюдова — не убийца-полуавтомат, слепой исполнитель чьей-то воли, а преследователь-истребитель, действующий хитро, умно и абсолютно неразгаданно. И у зрителя опять-таки создается впечатление, что и тут перед ним некое «чудовище», прячущееся в тени и высылающее вперед своих думающих и потому особенно опасных агентов. Агентов, которые все знают, но никому ничего не открывают. Поллак вводит зрителя в некий лабиринт, чтобы в конце картины оставить завлеченного туда в растерянности и опасливом недоумении. ...
Еще определеннее-неопределеннее, если можно так выразиться, яснее-туманнее дан образ «чудовища», олицетворяющего собой гигантский политический механизм, в фильме «Вся президентская рать», в основу которого положено скандальное уотергейтское дело о подслушивании во время президентско-избирательной кампании, история, которая впоследствии вынудила Никсона оставить свой президентский пост.
Сюжетная канва картины проста: двое журналистов во время суда над группой уголовников обращают внимание на то, что один из обвиняемых получил взятку от политического деятеля, и начинают расследование этого факта, который, что на первый взгляд кажется странным, а в действительности вполне понятным, был не замечен судом.
Прослеживая шаг за шагом поиск журналистов (артисты Дастин Хоффман и Роберт Рэдфорд)... создатели фильма тщательно обходят социально-политическую подоплеку дела. Они обнаруживают, подтверждают лишь формальные связи, охватывавшие большое число людей, и приближаются в своем розыске ступенька за ступенькой к самому президенту.
Казалось, тут-то и должна выявиться социально-политическая суть происходящего. Но именно здесь зрителя и ждет главная неожиданность. Дело с точки зрения интересующей нас проблемы не только не проясняется, а погружается и в буквальном и в переносном смысле во тьму.
Человек, от которого журналисты получают самую важную информацию, носит в фильме условное имя «Глухого голоса» (буквальный перевод— «Глубокая глотка»!). Он связан с самыми высокопоставленными лицами в государстве.
Все встречи с ним авторы картины подают, как в свое время преподносился опасный, смертельный номер в цирке: в зловещей тишине, которая на сей раз дополняется еще и мраком. Свидание журналистов с «Глухим голосом» происходит обычно в одном из городских подземных гаражей и непременно за полночь. «Глухой голос» никогда не выходит на свет. Он ведет разговор из темноты. Речь его хриплая, загробная. Стоит он всегда за колонной, лишь блики света порой попадают на его лицо, зажигают огоньки в глазах, отчего вся его фигура, смутно угадываемая во тьме, приобретает что-то инфернальное. Здесь снова перед нами образ какого-то гигантского, трудно различимого чудовища, грозящего гибелью тем, кто встанет на его пути.
Политические фильмы без политики, социальные расследования без социальных выводов — таковы эти произведения, созданные художниками, чья совесть встревожена зрелищем страшных язв общества, в котором они живут, но точный, объективный анализ истоков болезни которого они поставить не в силах.
Естественно, что после подобных зрелищ фильм «Челюсти», где чудовище, нанеся кому-то смертельные раны, все же само тоже гибнет, приносит удовлетворение зрителям уже самой возможностью увидеть победу над злом. ...
Такой вывод совпадает с теми соображениями, которые высказывались нами в начале этой статьи. Фильм «Челюсти» действует не только тем, что есть в нем самом, но и тем, чем дополняет его реальная жизнь, социально-психологические, политические, культурные факторы, сопутствующие его появлению и восприятию на Западе. Они-то и объясняют в полной мере этот феномен как проявление неразрешимых противоречий современного буржуазного мира, его попыток списать эти противоречия на счет полумистических сил, его желаний ухватиться хотя бы за иллюзорный образ спасения» (Капралов, 1978: 47-65).
Капралов Г. «Челюсти»: миф, политика, бизнес // Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 6. М.: Искусство, 1978. С. 47-65.