Добрый день, дорогие читатели!
В нашей истории есть множество белых пятен, которые за многие десятилетия не смогли в полной мере изучить даже самые крутые историки со всего мира. Одной из таких страниц является «белая эмиграция 1920-х годов» в Париже. Давайте узнаём как же всё это происходило на самом деле!
С чего началась эмиграция русских 100 лет назад
Сотни тысяч русских нашли убежище во Франции после революции 1917 года. Франция была единственной страной в Европе, признавшей правительство Врангеля на полуострове Крым. Стоит сказать, что Россию связывали с этой страной тысячи культурных нитей в течение более двухсот лет. Все это стало веской причиной, почему численность эмиграции была такой высокой.
Многие специалисты оценивают волну в 400 тыс. человек, 150 тыс. из них осело в Париже. Не все имели средства к существованию как, например, Феликс Юсупов с супругой. У некоторых людей процесс адаптации протекал крайне непросто, причины в большинстве случаев были именно материального характера.
В массовом сознании французского общества до сих пор остались образы генералов или аристократов, работающих таксистами в столице. Этот колоритный период замечательно описал в своих произведениях Гойто Газданов (1903 - 1971). Сам писатель в начале двадцатых бедствовал, одно время вынужден был даже жить на улице.
Таксистом работал с 1928 по 1950 год, жизнь Парижа знал во всех деталях. Романы «Ночные дороги», «Возращение Будды» прославили автора в отечественной литературе. Белоэмигранты шли работать в такси, на конвейеры автомобильного завода «Рено», официантами в кабаре, техниками и статистами в киностудиях.
Трудная жизнь в чужой стране
Одновременно с этим, именно Православная церковь стала центром притяжения для русских эмигрантов, объединяя неприкаянных соотечественников и создавая атмосферу полноценной общины. Все это было очень важно для людей, кто вынужден был покинуть Родину в столь трудный момент.
Нередко можно было встретить пожилую графиню из Санкт-Петербурга, убирающую общественные туалеты в центре Парижа.
В то же время многие барышни из русских аристократических семей владели превосходно навыками швей, многие становились модельерами в сфере высокой моды в Париже.
Кинематограф Франции также обогатился приезжими из России, так как на работу устраивались многие высококлассные специалисты из нашей страны. Париж эмигрантов двадцатых годов – эпоха полная ожиданий и надежд.
Ни у кого и в мыслях не было, что Советский Союз просуществует до 1991 года, станет супердержавой, победит в самой кровопролитной Второй Мировой.
Как русские обогатили Париж культурной жизнью
Катрин Кораль, профессор Сорбонны, изучающая проблемы эмиграции двадцатых годов ХХ века, утверждает: отношение к русским было очень толерантное. Представители «русской волны» были людьми образованными, владеющими несколькими языками, прекрасно знающие культуру Франции.
В Париже было множество ассоциаций, школ, церквей. Регулярно устраивались балы, благотворительные аукционные распродажи, концерты.
В театре Champs-Elysées выступали оперные певцы из России, Сергей Дягилев работал в Châtelet. Выходили журналы, газеты, работали рестораны, кафе, кабаре. Попасть на бал «Русского клуба офицеров» почитали за честь даже многие французские знаменитости.
Представителей волны белоэмиграции все же сложно назвать людьми счастливыми. Встроиться во французское общество смогли немногие, большинство жило прошлым, воспоминаниями, а главное мечтой вернуться в Россию.
Офицеры.
Что осталось от легендарной эмиграции в наши дни
В настоящее время в Париже осталось восемь действующих русских церквей, например ультрасовременный Свято-Троицкий кафедральный собор, художественные галереи с образцами эмигрантской культуры 1920-х годов, а также более тридцати ресторанов с русской кухней. Прошло сто лет и потомки белоэмигрантов ассимилировались, а внуки и правнуки тех людей так вообще стали французами.
О их происхождении говорят только окончание фамилий на «офф». До 1973 года женщины, вышедшие замуж за французов, становились априори полноправными француженками. Дети же аристократических родов хранят традиции и по мере возможности подыскивают женихов и невест из Санкт-Петербурга и Москвы.
Работают также «воскресные школы», где преподают предметы на русском языке. Но можно сказать, только одно время неумолимо нивелирует эпохальные явления, превращая их в мифы, легенды, былины, сказания и даже анекдоты о некогда интереснейшем культурном явлении XX века - русской эмиграции в Париже!
Заключение
Весь шарм и романтический флер первой волны русской эмиграции улетучился. Ушли харизматичные люди той эпохи, их образы мы можем встретить только на страницах романов. Тем интереснее гулять по улицам современного Парижа, воображая вокруг себя обстановку 1920-х годов с русскими ресторанами и кабаре!
Как вам история?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: