"Так же как рядом с традиционным детективом существуют пограничные жанры полицейского фильма (где герои — полицейские) гангстерского фильма (где герои — бандиты), «шпионского» фильма и прочие разновидности «желтых» и «черных» лент, обычно относимых к некому супержанру приключенческого фильма, так и вместе с политическим детективом развиваются новые жанры уголовного фильма, наполненного политическим и остросоциальным содержанием...".
Читаем фрагменты старой статьи киноведа Георгия Богемского (1920-1995), опубликованной в 1981 году:
"Тему «политический детектив» можно исследовать в разных аспектах.
Первый — скорее, академический, теоретический — связан с теми особенностями в построении сюжета, развитии действия, разработке типов героев и т. д., которые характерны для фильма, который мы называем политическим детективом.
Второй план — преимущественно практический — связан с широким, как правило, успехом политического фильма у самых различных категорий кинозрителей; таким образом, проблема политического детектива — часть столь актуальной ныне проблемы «кино и зритель» — становится проблемой социологической.
Хотя кинокритика детективный фильм до сих пор не баловала своим вниманием, но в силу своей популярности у зрителя ныне он заслуживает отдельного исследования — и как вид художественного кино и как феномен социальной психологии.
Наконец, третий аспект, в котором теоретические моменты тесно переплетаются с практическими,— это рассмотрение самой структуры фильмов типа политического детектива, которая может быть очень различной, но неизменно обладает определенными типологическими чертами, связанными как со спецификой этого жанра, так и с характером политического или социального заряда, заложенного в фильм.
Нет нужды говорить, что, стремясь к массовости, доходчивости, занимательности, политическое кино Запада использует жанр детектива чаще и охотнее, чем какой- либо другой жанр.
И нам кажется вполне обоснованным и точным сам термин «политический детектив». Рассматривая определяемые им фильмы, мы учитываем их политическую задачу, их идейную направленность и одновременно судим о них по законам жанра, то есть детектива. Такое — двойное — название точно и потому, что отражает единство формы — в данном случае детективной — и содержания, социально-политической направленности фильма в целом.
Так же как рядом с традиционным детективом существуют пограничные жанры полицейского фильма (где герои — полицейские) гангстерского фильма (где герои — бандиты), «шпионского» фильма и прочие разновидности «желтых» и «черных» лент, обычно относимых к некому супержанру приключенческого фильма, так и вместе с политическим детективом развиваются новые жанры уголовного фильма, наполненного политическим и остросоциальным содержанием, — примером могут служить многие ленты Карло Лидзани, хотя бы такой, как «Бандиты в Милане» (1968), или его фильм о неофашистских убийцах «Площадь Сан-Бабила, 8 часов вечера» (1976).
С точки зрения формы эти смежные жанры роднит с детективом элемент острой сюжетности, «саспенса» — напряженного внимания зрителей, но напряжение в зале поддерживается главным образом за счет динамичности, подвижности развития действия.
Но здесь мы поговорим лишь о фильмах, обладающих в той или иной мере чертами детективного жанра.
Собственно детектив, в том числе и политический, обычно характеризуется следующими чертами: в центре произведения — загадочное убийство или заговор, то есть тайна, раскрытие которой и составляет сюжетное действие фильма, а герой его — тот, кто эту тайну распутывает.
Раскрытие тайны может идти разными путями — и посредством умозрительной дедукции героя — сыщика, и путем современного научного расследования преступления, чаще всего убийства, а то и нескольких, мотивы совершения которых и нахождение виновных связаны с тайной или ее и составляют. Поэтому нередко детектив «начинается с трупа» — факта преступления, убийства.
Характерна фигура того, кто ведет следствие. Это частный сыщик или полицейский, находящийся в каких-то конфликтных отношениях с начальством, действующий на собственный страх и риск, подчас независимо от рутинной полицейской машины (а то и конкурируя с ней), или же «доброволец» — репортер прогрессивной газеты, ведущий собственное расследование (опять-таки параллельно с полицией или вопреки ей), или просто борющийся за справедливость смельчак одиночка.
Уже сам этот тип главного героя придает фильму определенный критический характер, отмежевывает благородную борьбу основного персонажа за торжество правды и справедливости от официальной рутины буржуазного полицейско-судебного аппарата, все чаще выступающего пособником, а то и соучастником преступлений уголовного мира мафии политиканов. К рассмотрению образа современного героя детективного фильма и его эволюции мы еще вернемся.
Рядом с героем, тем, кто ведет расследование («великим детективом»), мы обычно находим его помощника (по модели Шерлок Холмс — доктор Ватсон) или лицо, ведущее расследование параллельно. В их спорах, беседах, столкновениях раскрываются этапы и методы распутывания тайны, как бы происходит умозрительная реконструкция преступления.
Но не менее характерная черта детектива — «саспенс», в котором пребывает (пли должен пребывать) до самой развязки фильма зритель. В значительной мере именно благодаря этой особенности детектив и пользуется столь широкой популярностью. Зрителя привлекает, что авторы фильма задают ему загадки, направляют то и дело по ложному пути, предоставляя ему на выбор разные версии и разных возможных виновников преступления.
Все эти старые, испытанные средства детективного жанра политическое кино успешно использует для принципиально новых задач — не для развлечения и отвлечения зрителя, а для пробуждения его сознания, чувства справедливости, негодования против произвола и насилия.
В форме политического детектива прогрессивные западные режиссеры ведут борьбу за зрителя с развлекательным, чисто коммерческим кино, не ставящим задач гражданского и политического воспитания зрителя, подчас оружием, заимствованным из арсенала самого буржуазного кино, используя уже подчас хорошо знакомые зрителю методы, приемы, ситуации.
Для исполнения главных ролей приглашаются видные актеры, в фильмы порой в виде «вставных номеров» включаются эро*ические сцены или сцены насилия.
От степени подобных уступок невысокому вкусу зрителей и требованиям продюсера, от характера компромиссов, от такта режиссера и его чувства меры зависит, станет ли детективный фильм политическим детективом или превратится в продукт буржуазной массовой культуры.
Жизнь показывает, что нередко передовым мастерам удается с честью использовать привычные схемы жанра — влить в старые мехи детективного фильма новое вино политического, остросоциального кинематографа, причем, как мы увидим ниже, новое содержание неизбежно обновляюще влияет и на форму: расширяет рамки жанра, изменяет его типологические черты.
Решительно опровергая на деле еще бытующее разделение на жанры «высокие» и «низкие», «серьезные» и «развлекательные», политический детектив в лучших своих образцах поднимается до подлинной художественности, что подтверждают призы, полученные им на московских международных фестивалях (на VII МКФ — «Признание комиссара полиции прокурору республики» Дамиано Дамиани), на Каннском фестивале («Дело Маттеи» Франческо Рози и «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» Элио Петри, если говорить только об итальянском кино).
Этот безумный, безумный мир Запада предоставляет мастерам политического детектива поистине неограниченные возможности в смысле выбора темы, материала.
За сюжетами не надо далеко ходить. Убийства — любых важных лиц вплоть до президента страны, похищения людей— вплоть до лидера правящей партии, угоны самолетов, промышленный шпионаж, шантаж, подслушивание телефонных разговоров, террористические акты, разветвленная деятельность преступных синдикатов, коррупция на самых высших уровнях буржуазной государственной машины, преступления американской и итальянской мафии — всего не перечесть.
Особенно этот жанр привлекает к себе внимание сейчас, когда в Италии крайние правые и левые экстремисты, выполняя волю общих хозяев, хотят ввергнуть страну в хаос, плетут фашистские заговоры и совершают террористические акты, действуя в союзе с бандитами мафии. Лучшие политические детективы отличаются исключительной актуальностью, поистине тесно связаны с жизнью, а порой чуть ли не предвосхищают события.
Весьма характерен был в этом отношении фильм итальянского режиссера Франческо Рози «Дело Маттеи» (1972), созданный в форме документально точной реконструкции подлинных фактов. ...
Острота политической направленности в политическом детективе была достигнута не сразу. На первых порах в фильмах этого рода все же преобладали либо чисто детективное начало, либо мелодраматическая любовная история, или другие элементы, традиционные для развлекательного фильма.
Чтобы проследить эволюцию жанра, обратимся к фильму «Каждому свое», поставленному еще в 1966 году режиссером Элио Петри по знакомой советским читателям одноименной повести сицилийского писателя Леонардо Шаши.
В этом фильме было еще много от привычных схем, но было уже намечено и нечто новое: главное — новая трактовка героя. Мы вспоминаем этот фильм и потому, что создали его два самых видных мастера жанра политического детектива — писатель Шаша представляет его в литературе, а режиссер Петри — в кино.
В центре фильма — молодой сицилийский учитель Лаурана (его играет Джан Мария Волонте, которого мы впоследствии увидели в лучших политических детективах: «Дело Маттеи», «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», «Похищение в Париже», «Я боюсь»).
Честный и наивный юноша, на свой страх и риск берущийся за расследование двойного убийства, совершенного в его городке, Лаурана докапывается до подлинных мотивов преступления: одного из убитых «ликвидировали», ибо он угрожал разоблачениями местным политиканам и спекулянтам недвижимостью, держащим в своих руках весь городок, а другого — «за компанию», как свидетеля убийства.
Однако юноша делится своими подозрениями с кузеном — местным адвокатом и вдовой одного из убитых, совершенно не подозревая, что они-то и есть главные организаторы преступления: помимо корыстных интересов ими движет давняя любовь. Красавица вдова заманивает влюбившегося в нее Лаурану в ловушку: его хватают убийцы из мафии, вожаком которой оказался ее любовник-адвокат, и с героем расправляются, как практикуется на Сицилии: связанного бросают в одиноко стоящий домик, который и взрывают динамитом...
Вдова и адвокат сочетаются законным браком, в пышной церемонии участвуют отцы города, духовенство, политиканы. Все погребено в заговоре молчания — приглашенные на свадьбу прекрасно понимают, что адвокат виновен теперь еще и в гибели Лаураны, но про себя восхищаются ловкостью жениха-убийцы.
В этом фильме политические и социальные мотивы несколько заслоняют история и образы «дьявольских любовников», персонаж самого Лаураны романтизирован, внимание сконцентрировано на личных взаимоотношениях героев,
Однако новая трактовка образа «великого детектива» (пусть здесь это наивный юноша-«любитель») уже намечена и останется неизменной в ряде политических детективов: «сыщик» не одерживает победы, усилия честного одиночки не могут принести конкретного положительного результата, ему не разрушить окружающей его стены враждебности, могущества мафии, ее высоких покровителей и сообщников, всеобщего заговора молчания, круговой поруки...
«Великий детектив» отныне становится не героем, а, скорее, жертвой — правда, не напрасной, благородной,; вызывающей симпатию и сочувствие зрителей, но все же жертвой...
Этот фильм, так же как и экранизация другой повести Шаши, «День совы», осуществленная в следующем году режиссером Дамиано Дамиани, был одним из первых ударов прогрессивного кино Италии по сицилийской мафии. Впоследствии мастера итальянского политического детектива главной своей темой выбрали разоблачение мафии, ее преступлений, ее связей с правыми политиканами, католической церковью американским уголовным миром, а также с итальянскими государственными органами — судом, прокуратурой, полицией, то есть тем аппаратом, который призван подавлять преступность.
Более зрелым и значительным по своим политическим обобщениям явился фильм Дамиани «Признание комиссара полиции прокурору республики». По схеме своей эта лента достаточно традиционна: честный, неподкупный старый служака — полицейский комиссар ведет в одиночку борьбу с мафией, захватившей власть в городе, вошедшей в сговор с высшими чинами суда и прокуратуры (с самим главным прокурором!), и героически гибнет в этой неравной борьбе.
Но фильм потрясает своей яростной силой и жизненностью — он создан на газетном материале: сходные факты произошли в действительности в Палермо, где велись съемки фильма. А вскоре после того, как фильм вышел на экран, в Палермо мафия расправилась со своим покровителем — генеральным прокурором, ибо он «много знал».
Если бы Дамиани снял фильм об убийстве этого прокурора — покровителя мафии, его новый фильм выглядел бы как логическое продолжение политического детектива «Признание комиссара...».
Герой «Признания...» — комиссар полиции Бонавиа,— для того, чтобы покарать мафию, подчас вынужден сам преступать закон, обманывать вышестоящее начальство, скрывать каждый свой шаг, иначе все сразу же становится известным вожаку мафии, подрядчику-богачу Ломунно. И комиссар Бонавиа решает убить всегда выходящего сухим из воды преступника своей рукой, без суда и следствия; застрелив его, он отдается в руки правосудия. По в тюрьме он сам становится жертвой подручных Ломунно, которых ему до того удалось засадить за решетку.
Фильм Дамиани имел множество подражаний. Ленты, разоблачающие мафию, коррупцию полиции и аппарата правосудия, снимались и снимаются в Италии одна за другой, мы немало их видим и в нашем прокате.
Они-то в большинстве случаев и составляют основную массу тех лент, что мы относим к политическому детективу. Сила политического и социального обличения в них различна, так же как различен и их художественный уровень.
За десять лет существования этого жанра в Италии даже наметилась некоторая угроза его девальвации.
Полицейско-судебный фильм с продажными судьями и преступниками — респектабельными господами из мафии и их жестокими подручными в черных кепках и с обрезами — уже несколько утомил итальянского и зарубежного зрителя — вспомним хотя бы фильмы «Уважаемые люди» Луиджи Дзампы (1976), «Коррупция во Дворце правосудия» Марчелло Алипранди (1975).
На девальвацию жанра фильмов о мафии отреагировал другой жанр — комедийный. Так, режиссер Латтуада еще в 1962 году создал остроумную детективную комедию «Человек мафии» с участием Альберто Сорди, во многом уже тогда звучавшую пародийно.
Типичный пример взаимопроникновения политики и коммерции, характерного ныне для многих западных лент,— фильм «Именем итальянского народа» (в нашем прокате — «Полмиллиарда за алиби», 1972), поставленный известным режиссером Дино Ризи. В рядовых своих фильмах ловкий и опытный ремесленник, Ризи в лучших своих произведениях поднимается иногда до уровня, где его высокий профессионализм переходит в подлинную художественность (вспомним фильм «Обгон»).
«Полмиллиарда за алиби» несомненно идет в общем русле фильмов, анализирующих механизм власти в буржуазном государстве, порождающий, с одной стороны, судебный и полицейский произвол, а с другой — бессилие закона.
Традиционная детективная форма, ловко закрученный сюжет, участие двух блестящих трагикомических актеров, Витторио Гассмана и Уго Тоньяцци,— все это обеспечило успех фильма у зрителей, тем более что в нем также заложены некоторые мысли и наблюдения, делающие фильм не только занимательным кинозрелищем и сближающие его с произведениями прогрессивного политического кино.
В центре фильма — немолодой судья Бонифаци, которого играет Тоньяцци. Заметим, что эта фигура неподкупного стража закона при всей ее привлекательности столь же романтизирована и утопична для сегодняшней Италии, как и весьма схожий с ней персонаж — комиссар Бонавиа в «Признании комиссара полиции...».
Бонифаци не революционер, но он непримирим к несправедливости, нетерпим к земельным спекуляциям, незаконному строительству, отравлению окружающей среды. Его возмущает всеторжествующая коррупция. Поэтому он с особым рвением берется за расследование дела о таинственной смерти молодой девушки Сильваны Ладзарини, видимо, жертвы растленных нравов того мирка, в который она попала.
В ходе следствия выясняется, что с убитой был тесно связан влиятельный промышленник Лоренцо Сантеночито — живое олицетворение коррупции, искренне считающий, что за деньги можно купить все и вся. Вероятно, именно он повинен в гибели девушки, которую использовал как «приманку» при заключении сделок.
Начинается долгий юридический и психологический поединок между судьей-идеалистом Бонифаци и этим прожженным дельцом — типичным порождением общества потребления. Инженера Сантеночито играет Гассман, не выходя из своего обычного образа — он динамичен, нагл, легкомыслен и в то же время хитер; ловкий демагог, изъясняющийся на характерном жаргоне — смеси народного римского диалекта, газетной фразеологии и литературных цитат. Сантеночито — совладелец доброго десятка компаний, он не только богат, но у него огромные связи.
Сначала он пытается запугать, а потом подкупить Бонифаци, когда тот выдвигает против него обвинение. Натолкнувшись на неподкупность судьи, он придумывает себе одно за другим алиби, которые Бонифаци терпеливо разрушает. Но когда промышленник уже приперт к стене, Бонифаци узнает, что его противник действительно невиновен — девушка сама покончила с собой. Однако судья решает все же засадить Бонифаци за решетку — уж слишком много тот совершил разных нарушений закона, к тому же несет моральную ответственность за гибель девушки. При этом Бонифаци прекрасно понимает, что судебный приговор ничего изменить не может в мире подкупа, против которого он борется, но его нравственный долг — хоть немного припугнуть зарвавшегося Сантеночито.
В фильме много метких наблюдений, одно из них приобретает поистине символический смысл. Ризи показывает, как ветшает здание римского Дворца правосудия, на судейских обваливаются потолки, и весь судебный аппарат перебирается (что тоже символично!) в соседнюю казарму... Образ Сантеночито — в отличие от схематичного образа судьи — достаточно интересен и сложен, он не только типичен и сатирически очерчен, но имеет и некоторый весьма актуальный для Италии подтекст. Вот такие энергичные и беспринципные промышленники, возомнившие, что они стоят «над законом», поддерживают в Италии неофашистов, рвутся к власти. Ненавязчивый, но вполне ощутимый антифашистский подтекст детективной трагикомедии Ризи особенно явственно звучит в финале фильма.
Одним из свидетельств того, как моду на политический детектив старается использовать буржуазное коммерческое кино, может служить «антифашистский» фильм «Последний мужчина Сары» (режиссер Мария Вирджиния Онорато, 1977) — история загадочного преступления.
Убийцей одинокой женщины оказывается боящийся разоблачения неофашистский заговорщик, но все «расследование» — лишь повод для режиссера рассказать об интимной жизни жертвы, запечатленной на пленке, на которую автоматически вела съемку спрятанная у нее в спальне кинокамера.
Однако, оставляя в стороне ремесленные поделки и издержки «моды», надо признать, что в Италии начиная с конца 60-х годов политический детектив стал одним из господствующих жанров.
Кинокритики отмечают как одну из особенностей итальянского политического кино детектива использование схемы уголовного фильма как бы вывернутой наизнанку.
В большинстве картин этого жанра не аппарат правосудия ведет следствие против преступных личностей, а личность ведет следствие против аппарата правосудия, ибо преступность стала официальным институтом и гнездится во Дворце правосудия. Примечательный факт: кино, которое многие десятки лет неизменно защищало официальное правосудие, общественный порядок от всего, что этот порядок нарушало, ныне без всяких недомолвок атакует самое существо системы власти. Несомненна прогрессивность лучших зарубежных политических кинодетективов, ибо они направлены против коррупции, произвола, в защиту самых благородных идеалов свободы и справедливости. ...
Самый яркий пример построенного «шиворот-навыворот» детектива — лента «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» (1969) режиссера Элио Петри, положившая начало новому типу политического детективного фильма — гротеску.
В этом фильме, так же как и у Дамиани, звучит мотив безнаказанности преступления, в нем также закон преступает полицейский, но тут все по-другому... Поначалу фильм кажется обычным уголовным фильмом: некий респектабельного вида господин перерезает бритвой горло своей любовнице. Но это детектив наоборот: с первых же кадров мы узнаем, кто убийца, и вся последующая механика развития действия направлена не к тому, чтобы найти преступника, а к тому, чтобы любым путем этого избежать.
Парадоксальность фильма в том, что убийца — сам страж порядка, и он, оказывается, может совершать преступления безнаказанно. Он, как явствует из названия — «гражданин вне всяких подозрений»,— он шеф отдела убийств римской уголовной полиции, любимчик высокого начальства, которое, зная о его «проделках», все равно назначает его начальником политической полиции.
Комиссар-убийца («доктор», как почтительно обращаются к нему подчиненные), совершив преступление, начинает садомазохистскую игру с самим собой: он подбрасывает ведущим следствие коллегам одну улику за другой — и кровавые следы от своего ботинка, и отпечатки пальцев, даже специально оставляет под ногтем у жертвы нитку от своего галстука, а потом всячески сбивает их с толку, ставит в тупик.
Впрочем, это не так трудно: они не могут или не хотят принять улики, их вера в непогрешимость начальства, их сила кастовости выше здравого смысла. Убийца делает попытку обвинить в преступлении сперва бывшего мужа убитой, потом юношу соседа, благо, тот «подрывной элемент» и на него заведено досье в полиции. Но холодное презрение юноши обезоруживает убийцу. В конце концов нервы его не выдерживают, он начинает паниковать и пишет покаянное письмо своему шефу и коллегам. Но начальство, лишь пожурив его, как нашкодившего мальчишку, заставляет комиссара-убийцу проглотить свое признание. Убийцу заставляют «сознаться» в своей невиновности — такой человек нужен на посту начальника политической полиции, где он действует теми же методами, что и в уголовной. В каждом «мятежнике», в каждом демонстранте он заведомо видит преступника, его лозунг — «Подавлять!», а в способах он не стесняется: тут и пытки, и издевательства, и шантаж, и циничная демагогия.
На этом парадоксе — убийца сам возглавляет расследование совершенного им преступления: он и современный итальянский Раскольников, возомнивший, что ему все дозволено, и следователь Порфирий в одном лице — и построен весь фильм. Это язвительное, исполненное сарказма сатирическое произведение — гротеск, памфлет — все вместе. Здесь жанр политического детектива обретает новые черты, происходит взаимопроникновение, взаимодействие с другими, казалось бы, столь далекими от детективного жанрами.
«По-научному» тщательному и вместе с тем насквозь ироническому, подчас шутовскому «психоанализу» и последующему осмеянию подвергается не только отдельный, конкретно взятый полицейский чин, не какой-то «случай», а вся система, механизм власти в буржуазном государстве, порождающем полицейский произвол, насилие.
Любопытнейший персонаж — жалкий и страшный одновременно — лепит Джан Мария Волонте; это не только верный прислужник власть предержащих, но и фашист образца середины 70-х годов, один из тех, кто поддерживает самые реакционные силы в Италии и сам рвется к власти, мечтая об установлении строя на манер режима «черных полковников» или генерала Пиночета. Таким образом, политический детектив-гротеск приобретает также и характер антифашистского фильма.
По пути гротеска Петри пошел и в своем следующем фильме — политическом детективе «Тодо модо» («любым способом» — слова испанского монаха-иезуита Игнация Лойолы; 1977), в том же направлении следует и Франческо Рози в знакомом советским зрителям фильме «Сиятельные трупы» (1976). Оба фильма — экранизации повестей сицилийского писателя Леонардо Шаши.
Действие в «Тодо модо» происходит, как и подобает в классическом детективе, в «замкнутом» пространстве при ограниченном числе действующих лиц — на загородной вилле, где собираются те, кто держит в своих руках бразды правления в Италии и всю ее экономику: министры, парламентарии, промышленники и банкиры, все они принадлежат к правящей клерикальной партии.
Виллу, которая строго охраняется, они называют «бункер»; внешняя цель их собраний там во время уикэнда — отдых, коллективные медитации и молитва (заправляет в «бункере» священник), истинная же цель — деловые совещания, выработка политики по отношению к другим партиям, улаживание трений и конфликтов внутри собственной партии.
С убийственным сарказмом режиссер показывает лидеров различных направлений внутри правящей (ясно, что дело идет о христианских демократах) партии — «центра», левого, правого крыла, равно заботящихся главным образом о личных корыстных интересах.
Аллюзии весьма прозрачны — итальянцы с горьким смехом узнают в зловеще карикатурных персонажах фильма своих правителей...
Неожиданно в «бункере» начинается серия загадочных убийств: так как посторонних нет, по-видимому, это сводятся личные счеты в борьбе за власть, за пакеты акций, выгодные заказы. Прибывший полицейский комиссар ничего не может выяснить; более того: начинают подозревать и его. Апокалипсическая гора трупов все растет. Оказывается, убийца — самый главный деятель, которого называют Председателем (то ли кабинета министров, то ли партии). Однако в кровавом финале, когда уже убиты все, он сам гибнет от пули своего телохранителя...
Художественную силу этому гиперболическому гротеску придает в значительной мере игра Волонте и Мастроянни, впервые снимающихся вместе и исполняющих центральные роли — Председателя и всемогущего священника.
Фильм производит гнетущее впечатление как по содержании так и по своей стилистике. Мощный сатирический заряду несомненно в фильм вложен детективный «саепенс» доведен до абсурда, но политический смысл смутен: силы, стоящие у власти в Италии, показаны изолированно от всех других сил, не намечено никакой политической альтернативы. Клерикальные лидеры и промышленники пожирают друг друга, как пауки в банке; выходит, надо просто ждать, когда они уничтожат друг друга до последнего?..
Ход событий последнего времени опровергает подобные мрачные аналогии в кафкианском духе, доказывая, что в Италии есть мощные здоровые политические силы, способные взять на себя ответственность за судьбы страны.
Пессимистической, безнадежной атмосферой близок к «Тодо модо» и фильм Рози.
В «Сиятельных трупах» поначалу тоже вроде бы реалистически (хотя и гиперболизиро- ванно) показывается сегодняшняя итальянская действительность: одного за другим неизвестные убийцы отправляют на тот свет пятерых судей — все выше и выше по рангу; ведущий расследование комиссар полиции Рогас (играет его непременный исполнитель ролей полицейских французский актер Липо Вентура, что в еще большей степени придает фильму внешние черты традиционного детектива) действует в одиночку, на свой страх и риск, не встречая* помощи со стороны начальства. Однако так же, как в «Тодо модо», а возможно, в еще большей степени здесь политические выводы нечетки, если не деформированы. Положенная в основу фильма детективная повесть Шаши «Контекст» вызвала в свое время резкую критику в коммунистической печати; вновь острая полемика по поводу этого произведения вспыхнула после выхода фильма Рози.
...В ходе расследования Рогас видит, что цель уголовных убийств приобретает политический характер: фашистские заговорщики хотят свалить ответственность на «красных», левых экстремистов, и облегчить тем самым осуществление государственного переворота. Узнав о фашистском заговоре, в котором участвуют виднейшие деятели правых сил, Рогас чувствует необходимость поделиться своим открытием с Амаром, лидером массовой партии левой оппозиции — единственной реальной силы, которая может предотвратить переворот. Через одного левого журналиста Рогас назначает встречу главе этой партии. Но не успевают они пожать друг другу руки, как оба падают, сраженные пулями заговорщиков... Правая печать представит теперь дело так, что Амара убил свихнувшийся Рогас, а потом сам покончил с собой; своим шагом Рогас, выходит, даже помог фашистам избавиться от лидера левой оппозиции. Как же реагирует самая массовая левая партия, которую возглавлял Амар? Да никак. Знакомый нам левый журналист в беседе с другим левым деятелем лишь изрекает: «Не всякая истина революционна...»
Хотели того писатель и режиссер или нет, но по «Контексту» и по его экранизации получается, что массовая партия трудящихся в самом деле, как утверждают леваки всех мастей, «интегрирована системой», любой ценой хочет сохранить статус кво, не докапываться до истинных причин и обстоятельств гибели своего лидера, сдержать взрыв народного возмущения... Во всяком случае, сма- занность финала фильма дает возможность толковать его именно таким образом, на что и указывали многие участники дискуссии, развернувшейся в итальянской печати. Особенно неуместной такая туманность финала как повести, так и фильма выглядит в нынешних условиях обостренной политической борьбы в Италии.
Добавим, что в нашем прокатном варианте (несколько сокращенном) концовка фильма вообще нелогична и непонятна.
Нечеткость финала, общая амбивалентность фильма Рози, различие между оригиналом и прокатной копией, видимо, сбили с толку некоторых наших критиков, дающих «Сиятельным трупам» самую хвалебную оценку. ...
Возможности итальянского детектива-гротеска с политической окраской пока исчерпываются этими тремя попытками, самой удачной и значительной из которых остается, как это чаще всего бывает, первая — оригинальный и острый фильм Петри «Следствие по делу гражданина...».
Поиски новых путей развития политического детектива продолжаются. Под несомненным влиянием итальянского политического кинематографа пробуждается и французское кино.
Примером тому хотя бы такие знакомые советским зрителям фильмы, как «Убийцы именем порядка» Марселя Карне (1971) или фильм режиссера Гранье-Деферра «Прощай, полицейский».
Герой этого последнего фильма — мужественный, уже немолодой полицейский комиссар (его образ с большой силой создает многоопытный Лино Вентура, отошедший на этот раз от привычных штампов). Комиссару все под силу — он может один выйти против целой банды до зубов вооруженных преступников, он может найти любого уголовника и схватить его, он не боится и своего недолюбливающего его за самостоятельность начальства. Но прошибить лбом стену переплетающихся политических и денежных интересов великих мира сего не может и он.
Комиссар бессилен против правого политикана заводчика Лардата, выставившего свою кандидатуру на выборах и покровительствующего бандитам, обеспечивающим ему голоса. Лардат купил и запугал все и вся, он хозяин в городе. Полицейское начальство вставляет палки в колеса комис- сару, расследующему махинации Лардата. Никто не помогает отчаявшемуся комиссару, кроме юного помощника (все та же модель: Холмс — Ватсон!), по прозвищу Цыпленок (актер Патрик Девер). И комиссар машет на все рукой: если он и его работа в Руане не нужны, он уедет к новому месту назначения в провинцию, а Лардат, сам захваченный своими дружками бандитами, пусть выпутывается как знает... И, не внемля мольбам Лардата и неблагодарных начальников, комиссар отбывает на своей малолитражке вместе с Цыпленком...
В образах неподкупных, не поддающихся ни шантажу, ни угрозам следователя Левеля из фильма Карне и комиссара из фильма «Прощай, полицейский» много общего с комиссаром Бонавиа из фильма Дамиани «Признание комиссара полиции...». Все это несколько «утопические»д несколько романтизированные полицейские, в одиночку„ по-донкихотски пытающиеся бороться против зла и несправедливости, коренящихся в самой буржуазной государственной машине, частью которой они являются.
В политическом детективе совместного итало-французского производства «Покушение» (1972) режиссер Ив Буассе обращается к антиколониалистской теме. В основе фильма — невыдуманные события: предательское убийство лидера марокканской оппозиции Бен Барки, павшего в 1965 году от руки ставленника реакционных сил Укфира, действовавшего в сговоре с агентами империалистических разведок. Однако образ героя фильма — Садиэля — собирательный: это, возможно, и Патрис Лумумба, и Амилкар Кабрал, и любой другой лидер патриотических сил, борющихся за независимость своего народа. В трагической судьбе Садиэля, гибнущего от руки колониалистов, есть некоторые аналогии с образом Энрико Маттеи из фильма Рози (играет эту роль также Волонте), но, в отличие от образа Маттеи, Садиэль не только патриот и дальновидный политик, но и уже сознательный борец, революционер, подлинно народный герой. ...
Самой важной из типических черт этой большой группы фильмов (мы назвали лишь наиболее характерные и в основном знакомые советскому зрителю) нам представляется их тесная связь с жизнью, политическая актуальность, политическая направленность.
Преступление,; раскрытие которого лежит в основе политического детектива,— это преступление политическое или социально опасное: убийство или похищение государственного деятеля,; должностное преступление судьи или полицейского, связанного с заговорщиками или мафией, фашистский государственный заговор и тому подобное.
Создателей фильма при этом интересует не только и не столько личная психология преступников или сыщиков, сколько исследование политических и социальных условий, в которых становится возможным данное преступление, в той или иной мере прямая, острая критика этих условий, отсюда безусловно критический, а то и решительно разоблачительный характер политического детектива.
Связь его с контекстом политической жизни — идейно-содержательная, тематическая, конкретная — подсказывает часто и форму, максимально приближенную к действительности, а то и документальную реконструкцию подлинных фактов, событий («Дело Маттеи», «Покушение»).
Даже когда в основе фильма — придуманная история,- произведение носит на редкость достоверный характер: о подобных случаях зритель читает в итальянских газетах, а то и может наблюдать их собственными глазами. Такая документальная манера, обостренное внимание к конкретному факту, к детали соответствуют традициям итальянского прогрессивного кино начиная с неореализма.
Однако в документальной манере созданы не все политические детективы — происходящая в мировом кино диффузия жанров проявляется и в этой области. Оружием мастеров итальянского политического детектива стали и сатира, гротеск, тип фильма, который получил название «фантастико-политического» («Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», «Тодо модо», «Замкнутый круг»).
Политический детектив все больше сливается с «мобилем» — полицейский и гангстерский фильмы наполняются политическим содержанием, а герой детектива полагается не столько на «классические» дедуктивные методы, сколько активно действует, подобно герою «мобиля» («Признание комиссара полиции прокурору республики», «Прощай, полицейский», «Я боюсь»).
Тематика политического детектива, как мы могли убедиться, расширилась: если в ранних лентах этого жанра дело шло об отдельных случаях, отдельных преступлениях («Каждому свое», «День совы»), то в более поздних предпринимаются попытки обобщений, под огонь критики попадают не отдельные чиновники — судьи и полицейские, не отдельные политиканы, а целые институты буржуазной государственной власти, насквозь прогнившие и становящиеся угрозой для существования самой буржуазной демократии («Следствие по делу гражданина...», «Тодо модо», «Я боюсь»).
Некоторые ленты выходят за пределы чисто национальной проблематики, приобретают широкое антиимпериалистическое, интернационалистское звучание («Дело Маттеи», «Покушение»).
Своеобразен образ героя политического детектива (мы не говорим здесь о сатирически-гротесковых персонажах фильмов Петри). Образ главного действующего лица, утрачивая свои традиционные для детективного жанра черты, превращается все чаще из образа героического в образ трагический. На примере ряда фильмов, начиная еще с ныне уже далекого «Каждому свое», мы видели, что «великий детектив», все более приобретает черты «маленького человека», такого, как все, и его судьба — печальная судьба одиночки, заранее обреченного в своей справедливой, смелой, но неравной борьбе на неудачу, если не на гибель. Трактовка героя — полицейского, следователя или сыщика — как жертвы, жертвы, терпящей поражение, жертвы существующего социального порядка, его несправедливости, представляется одной из важных типологических особенностей итальянского (да и французского) политического детектива.
Большое значение в этом жанре приобрело слово. На примере фильма Дамиани «Признание комиссара полиции» мы видели, какую нагрузку несет ныне диалог, в традиционных уголовных лентах весьма лаконичный и сугубо функциональный. В политическом детективе наравне с действием, а иногда даже более, чем действие, именно диалог призван выразить политический или социальный заряд, заложенный в фильме, прояснить до конца мысль, идею произведения. Причем авторская идея выражается чаще всего в обнаженном виде, «в лоб», причем не только в целях большей доходчивости фильма. Благодаря слову, его возросшей роли лучшие политические детективы итальянских мастеров приобретают особенно страстный, резко критический, боевой характер. ...
Неустойчивая политическая обстановка в Италии, общий экономический и организационный кризис кинопромышленности отразились и на политическом кино.
В 1978—1979 годах резко упало количество выпускаемых фильмов, снизилось число кинозрителей, еще ощутимее стало проникновение американского капитала, прибирающего к рукам не только кинопроизводство, но и прокат.
Однако даже в нынешних трудных условиях жанр политического детектива остается одним из самых жизнестойких. Хотя и число фильмов заметно сократилось и есть основание говорить о некоторой девальвации жанра, на экран продолжают выходить заслуживающие внимания произведения. Это прежде всего новый фильм режиссера Дамиано Дамиани «Я боюсь» (1978).
В этом фильме, на наш взгляд, особенно ярко, наглядно выступили почти все те типологические черты итальянского политического детектива, которые мы попытались определить в статье. Возможно, «Я боюсь» производит на зрителя, знакомого с итальянской обстановкой, сильное впечатление не только благодаря своим неоспоримым достоинствам — четкой политической направленности, крепко сбитому сценарию, и главное, исполненной силы и подкупающей искренности игре Джана Марии Волонте.
Несомненный психологический эффект оказало то обстоятельство, что фильм вышел на экран вскоре после похищения Альдо Моро и в нем имеется немало аллюзий и реалий, живо напоминающих об этом беспримерном злодеянии террористов из «красных бригад». ...
Свой фильм Дамиано Дамиани посвятил судьбе рядового стража порядка. Новый, нетрафаретный образ простого полицейского — противоречивый и трагический — лепит Джан Мария Волонте. ...
Теме борьбы с политическими похищениями и убийствами посвящены и другие, созданные «по горячим следам», но менее значительные фильмы, в которых преобладает чисто приключенческий элемент,— например, фильм малоизвестного режиссера Джузеппе Розати «Вмешивается полиция: приказ убивать» (1978).
Хотя художественные достоинства этой ленты невысоки и совершенно очевидны главным образом коммерческие устремления ее создателей, она привлекла внимание зрителей, ибо в ней отчетливо прослеживаются связи, существующие между подрывными политическими силами и уголовным миром. Герои фильма — смелые полицейские, решительно действующие против заговорщиков и похитителей, объединенных в некое «анонимное акционерное общество». ...
Возвращаясь к творчеству Дамиани, режиссера, неутомимо работающего в жанре именно политического детектива, следует упомянуть и о фильме «Почему убивают судей», поставленном им еще в 1975 году.
Это произведение куда менее убедительное и реалистическое, чем его фильмы, о которых мы уже говорили, по оно привлекает внимание самой своей формой: перед нами фильм о фильме, фильм о режиссере, поставившем политический детектив.
...Некий итальянский кинорежиссер по имени Джакомо Соларис (играет его Франко Неро) упоен успехом своего нового фильма, разоблачающего одного высокопоставленного судейского чиновника, связанного с мафией. Фильм кончается сценой убийства этого судьи, гибнущего от руки убийцы, подосланного его прежними друзьями — теми темными элементами, с которыми он был связан и которые боятся, что он может их выдать. ...
Хотя Дамиани в этом фильме тоже вскрывает неприглядную картину коррупции, и злоупотреблений властью (дело происходит в Палермо, как и в «Признании комиссара полиции»), и связи мафии с сильными мира сего, фильм все же бьет мимо цели: «подвиги» сыщика-режиссера маловероятны, многие ситуации притянуты за волосы, а главное — в неприглядном виде показаны прогрессивные журналисты — оказывается, в редакции газеты прекрасно знали, что Траини убит по личным мотивам, но молчали, желая придать «делу» политическую окраску в собственных целях...
Своими последующими фильмами Дамиани, как мы видели, «реабилитировал» себя, вернувшись к более четким по мысли произведениям.
Анализ итальянских политических детективов приводит к основному выводу: в фильмах этого рода, несмотря на все специфические особенности, успех обеспечивает прежде всего то же, что и в любом другом художественном произведении,— значительность идеи и четкость ее выражения. Если политический, социальный, моральный заряд картины потонет в занимательной форме уголовного фильма — значит, она не может претендовать на то, чтобы быть отнесенной к жанру политического детектива, значит, она не участвует в той битве идей, которая идет на экране Запада и остается всего лишь более или менее захватывающим зрителя очередным кинозрелищем» (Богемский, 1981: 115-139).
Богемский Г. Итальянский политический детектив // Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 7. М.: Искусство, 1981. С. 115-139.