Если ты знаешь его тайны, его самые красивые места и увлекательные маршруты, то можешь погрузиться в его волшебство с полной силой.
Храм Солнца.
Самым удивительным природным памятником Крыма является каменная композиция. Храм Солнца расположен у подножия горы Ильяс-Кая рядом с бухтой Ласпи. Этот странный объект представляет собой семь наклоненных каменных плит с одной плитой в центре. Он имеет и другие названия: зубы дракона, 9 монахов, пальцы, крымский Стоунхендж. Сюда особенно любят приходить эзотерики, для которых это место силы. По мнению ученых фигура образовалась силами природы случайным образом. Но мистики говорят о космической энергии и о способности каменного цветка исполнять желания. Точно не известно про сверхъестественные способности, однако сюда стоит попасть, поскольку здесь пейзажи неповторимой красоты.
Как доехать? Автобусом из Севастополя до остановки «Бухта Ласпи». От неё уходит вниз заметная грунтовая тропа. Шаг за шагом, преодолевая путь, углубляемся в лес. А какой в этом лесу воздух! Дышать-не надышаться им – чистейший! Идём не спеша, любуемся природой, думая о вечном…
Вокруг тишина. Как же всё-таки хорошо, что мы приехали рано (к 9 утра) и никого не встретили. Ты и лес – один на один!
Это место, где чувствуется особая энергия, такая, что туристические маршруты до него не доходят.
Черная речка — удивительное место в Крыму, которое почему-то мало известно туристам.
Если хотите уединения, насладиться красивыми горными и природными пейзажами, почувствовать, сможете ли вы стать настоящим альпинистом — то вам сюда.
Откуда такое название? Путешественники и скалолазы в один голос говорят, что если забраться на вершину гор на закате и смотреть вниз, то из-за теней и солнечных бликов вода будет казаться очень темной. Это действительно так. Но вот знатоки истории говорят, что название Черная появилось еще во времена Крымского ханства. Тогда река имела название Чоргунь, пришедшие после славянские народы переделали название на свой лад. Так и получилось: вместо Чоргуня — Черная.
Как добраться? В Севастополе находится остановка автобусов пятый километр — именно с нее ходят маршрутные такси до места.
Крымские грязи: Саки, Керчь, Евпатория.
Многие озера Крыма с лечебными грязями частично являются собственностью санаториев и пансионатов, но большинство из них доступно любому желающему. При посещении месторождения важно помнить, что самолечение может нанести вред организму. Для получения заметного эффекта и безопасности для организма лучше проходить курс восстанавливающих процедур под контролем специалиста.
Розовые озёра: самые крупные - Кояшское,
координаты: 45.046578, 36.182577. Водоем расположен в южной части Керченского полуострова, на территории Опукского заповедника (окружает его Киммерийская степь), и Сасык-Сиваш - между Евпаторией и Саки.
Розовый цвет объясняется наличием и крошечных ракообразных, способных обитать в самой соленой воде Крыма и водоросли, выделяющей особенный пигмент. Здесь можно увидеть много необычных кристаллических образований вдоль берега озера. Вода озера обладает целебными свойствами благодаря минеральным веществам, а на дне залежи полезной лечебной грязи. Наиболее насыщенный цвет озеро имеет в июле и в августе, а самый яркие фото получаются в полдень. На самом деле озеро не всегда розовое, а только в теплое время года. Хотя даже теплой зимой, вода имеет розоватый оттенок.
Цвет воды зависит от: времени суток, погодных условий.
Если застать штиль, то можно наблюдать зеркальную поверхность в котором отражается небо.
Озера неприятно пахнут, на дне вязкая черная грязь, и острые кристаллы соли.
Вода сильно концентрированна солью, и лучше взять на фотосессия обувь и побольше пресной воды. От долгого пребывания на берегу, запаха соли может болеть голова. Одежда на такой фотосессии быстро пачкается, так что будьте готовы к такому повороту событий. Хотя для эффектных кадров можно и потерпеть.
Соляные озера - это место с уникальной атмосферой, но пребывание на них может негативно повлиять на самочувствие. Поэтому туристические маршруты в эту зону редки.
Как добраться? Озеро Сасык-Сиваш, Сакский район, Крым, Россия.
Координаты: 45.197699, 33.494172.
Белая скала (АК-Кая)
Особой красотой выделяется Ак-Кая с вертикальными склонами, которую называют еще Белой скалой. Она имеет необычную, абсолютно плоскую вершину, куда вы поднимаетесь по тропе, которая начинается у подножья. Высота Ак-Кая достигает 325 метров, поэтому если подойти к её подножию и посмотреть вверх, она кажется бесконечно высокой. Сверху открывается вид на окрестности г.Белогорска.
Это место является ООПТ (особо охраняемой природной территорией). Полное наименование: Природный парк регионального значения «Белая скала».
Но с недавних пор всё изменилось и людей стали нещадно штрафовать, а воздухоплавателям запретили использовать площадку, чем, я считаю, нанесли огромный вред туриндустрии и привлекательности района.
Если вы приедете к Белой скале, то через некоторое время появляется егерь и фотографирует номера на специальный телефон с разных ракурсов и спустя время ВЛАДЕЛЬЦУ машины приходит штраф. Физ. лицам 3100 руб., юридическим - от 15-30 т.р.
И так все машины, которые по его мнению стоят не там где надо.
Перемещаться по ООПТ Белая скала официально можно только пешком.
Это лишь начало нашего путешествия по неизведанному Крыму. Впереди еще много увлекательных мест, ждущих своих исследователей.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Следите за обновлениями, и мы вместе откроем новые тайны полуострова!