Найти тему

Повышенная кислотность желудка: правда или миф? Что делать?

Тема кислотности не теряет своей актуальности. Практически на каждом приёме я сталкиваюсь с тем, что пациент интересуется, какая же у него кислотность в желудке и почему врачи, назначая лекарственные препараты, не учитывают этот параметр.

Что ж, в этой и последующих статьях я постараюсь максимально подробно ответить на все вопросы, касающиеся кислотности желудка.

Что такое кислотность

Начнём, как всегда, с небольшого теоретического блока, чтобы дальнейшая информация воспринималась вами максимально осмысленно.

Кислотность (рН) – это показатель активности ионов водорода в различных растворах и биологических жидкостях. В зависимости от этого показателя, рН может иметь следующие характеристики:

рН менее 7 – кислая среда

рН, равная 7 – нейтральная среда

рН более 7 – щелочная среда

Благодаря выделению соляной кислоты, рН в желудке, в среднем, колеблется в пределах 1.5-2. При этом в разных отделах желудка показатели рН будут разниться. Также в ряде источников нормальная кислотность желудка обозначается как показатель от 0.8 до 1.5.

Так что, друзья мои, говорить «у меня нулевая кислотность», подразумевая при этот недостаток соляной кислоты, будет некорректно. Тут как раз наоборот: чем меньше показатель, тем сильнее кислотность.

Для чего желудку нужна соляная кислота

Кислая среда в желудке – фундамент для хорошего пищеварения. Соляная кислота выполняет массу важных функций. Остановимся на некоторых подробнее.

Во-первых: кислая среда в желудке создаёт необходимые условия для того, чтобы пищеварительные ферменты из неактивной формы переходили в активную и осуществляли пищеварение. К примеру, фермент, расщепляющий в желудке белок, пепсин, вырабатывается в неактивной форме пепсиногена, и только в кислой среде он становится «работоспособным». Сразу делаем вывод: в случае пониженной кислотности переваривание белка очень сильно страдает. Известно, что при рН более 4 (это уже ближе к слабокислой среде) пепсиноген и вовсе не будет активироваться. Это приведет к тому, что не будет происходить расщепление белковых молекул. Далее они в малоизменённом виде будут проходить в тонкий кишечник и, не всосавшись там, попадут в толстую кишку. Там белок подвергнется процессу гниения, отравляя организм продуктами распада и создавая антигенную нагрузку на иммунную систему. Думаю, не стоит долго останавливаться на том, к каким последствиям это приведёт.

Во-вторых: соляная кислота служит превосходным антисептиком, который защищает
желудок и другие отделы пищеварительного тракта от синдрома избыточного бактериального роста, то есть от перенаселения микробами. Проще говоря, соляная кислота служит так называемым первичным стерилизационным агентом.

И третья, одна из наиболее важных функций соляной кислоты. Выделение панкреатического сока и
желчи возможно только в случае поступления из желудка в двенадцатиперстную кишку кислого содержимого! Соляная кислота стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который стимулирует сокращение желчного пузыря и выделение желчи. Из этого следует вывод: кислая среда в желудке – ключевое условие дальнейшего процесса переваривания пищи.

Кроме того, именно в кислой среде происходит всасывание ряда важных витаминов и минералов в желудке. Особенно это касается витамина В12 и фолатов (витамин В9).

рН желудка не является статичным показателем, он постоянно изменяется. Показатель кислотности меняется в зависимости от времени суток; от уровня стресса; от того, сыты мы или только что поели, а так же от того, что мы поели и сколько. Отсюда делаем важный вывод (который нас приблизит к пониманию того, почему не нужно каждому человеку измерять кислотность желудочного сока): кислотность желудка – это не фиксированная, не какая-то постоянная величина. Определение кислотности «в моменте» не является важным диагностическим показателем, на который стоит опираться при выборе лечебной тактики.

Повышенная кислотность

Признаться честно, от фразы «доктор, меня беспокоит повышенная кислотность» у меня скоро начнёт дёргаться глаз… Почему? Потому что такого понятия как «повышенная кислотность» в реальной жизни практически не существует. Изжога и отрыжка кислым беспокоит человека не из-за повышенной кислотности, а из-за анатомических особенностей пищевода (например, короткий пищевод) и, главным образом, из-за нарушения моторики. Но это, как говорится, уже другая история…

Что считается повышенной кислотностью? В одних научных источниках это показатель менее 1.2, в других – менее 0.8.

Редко, но всё же встречаются на практике состояния, которые сопровождаются повышенным выделением соляной кислоты. К ним относится:

1. Синдром Золлингера-Эллисона. Это синдром, который развивается вследствие повышенной выработки гастрина опухолью, находящейся за пределами желудка – гастриномой. Напомню, гастрин – мощный стимулятор выработки соляной кислоты.

Чаще всего гастринома располагается в поджелудочной железе или в двенадцатиперстной кишке. Также описаны случаи, когда гастринома располагалась в тощей кишке, желчных путях, печени, яичниках и даже в почечной капсуле.

Гастринома считается агрессивной опухолью с высокой вероятностью малигнизации (перерождение в злокачественное новообразование). Наличие гастриномы сопровождается рецидивирующими язвами и эрозиями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые появляются вновь и вновь после прекращения лечения. Встречается синдром Золлингера-Эллисона не часто. Согласно исследованию, проведённому в 2010 году, ежегодный показатель заболеваемости составляет 0.5-1.5 на 1 миллион человек. Почти за 10 лет практической деятельности я пока что с синдромом Золлингера-Эллисона не встречалась.

2. Наличие инфекции хеликобактер пилори. В ряде научных источников приводится информация о том, что наличие этой бактерии может несколько понижать (то есть, делать более кислыми) показатели рН.

3. Длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие). В данной ситуации изменение рН желудка в сторону повышения кислотности обусловлено тем, что на фоне приёма этих медикаментов происходит снижение выработки простагландинов Е2 (вещество, которое защищает слизистую оболочку желудка от агрессии соляной кислоты), что приводит к уменьшению выделения слизи и бикарбонатов и повышению рН. Снижение факторов защиты приводит к появлению воспаления и дефектов слизистой оболочки – эрозий и язв желудка и тонкого кишечника.

Что делать при повышенной кислотности в желудке

Тут всё очень просто. Если у вас рецидивируют (повторяются) язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки, обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу. В таких ситуациях всегда должна быть настороженность в отношении гастриномы.

Если у вас выявлена бактерия хеликобактер пилори – обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам назначили современное и правильное лечение этой инфекции.

Теперь несколько слов о приёме НПВС – нестероидных противовоспалительных препаратов. Как гастроэнтеролог на практике я часто встречаюсь с НПВС-индуцированными гастропатиями (так называются заболевания слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, которые развились в результате приёма данных препаратов). Чаще всего это эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки.

С полной уверенностью могу сказать, что это состояние встречалось бы гораздо реже, если бы пациенты не занимались самолечением. Думаю, что именно благодаря активной рекламе по телевизору люди среднего и пожилого возраста стали активно назначать себе кардиомагнил и другие препараты аспирина, дабы «кровь разжижать» и «защититься от инфаркта». Препараты аспирина должны приниматься пациентом исключительно по медицинским показаниям (чаще это ишемическая болезнь сердца и заболевания сосудов, в частности, атеросклероз), которые определяет ваш лечащий врач. Поэтому если вы относитесь к тем людям, которые стали пить аспирин после просмотра рекламного ролика, обратитесь к врачу, чтобы специалист определил, есть ли у вас показания для приёма этого лекарственного средства. Не занимайтесь самолечением!

Вот, собственно, и всё. Мы с вами разобрали ситуации, которые сопровождаются повышенной кислотностью в желудке. Ещё раз подчёркиваю ваше внимание, что изжога, отрыжка кислым - это не следствие повышенной кислотности. В подавляющем большинстве случаев это результат нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Следующий блок статей будет посвящён проблемам пониженной кислотности. Разберём, когда и почему она возникает, как проявляется, как можно диагностировать (в том числе развеем мифы о том, что это можно диагностировать при помощи анализа кала – копрограммы) и, конечно же, проведу подробный разбор лекарственных средств, которые на сегодняшний день используются при пониженной кислотности.

Будьте здоровы!

Запись на консультацию: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram)

Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova

Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova

Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A