Привет 👋
Давненько я уже сюда не писала, но для этого была причина. За время существования этого канала, я пересмотрела уже больше сотни фильмов ужасов, о которых так и не смогла написать. Но только потому что писать нечего. Абсолютное большинство хорроров, снимающихся в настоящее время, одновременно и скучные и не страшные, с плохим сюжетом, а зачастую и плохой картинкой. Такие, которые прям не могу посоветовать. А высасывать из пальца какой-то обзор, лишь бы был - мне совсем не хочется. Увы.
Отчаявшись найти хоть что-то стоящее в этой массе (а клипают их и правда много), я решила перезагрузится и «вернуться к истокам». То есть посмотреть что-то олдовое, то, что когда-то заставило меня влюбиться в этот жанр. И первое, что пришло мне на ум - старое доброе ЯПОНСКОЕ «Проклятие», думала я, пока впервые за столько лет не погрузилась изучать историю создания этого фильма, а вернее целой серии фильмов.
Про мою любовь к японскому хоррор кинематографу я уже писала, когда рассказывала про сериал «История ужасов из Токио». Так вот, забавный факт: и «ужасы из Токио» и ВСЕ (шок) части «Проклятия» снял один и тот же режиссер - Такаси Симидзу. Для меня это шок, и вот почему. Я 20 лет разделяла «Проклятие» на оригинальные части (то бишь японские 2002 и 2003 года) и «ремейки» американцев, снятые в 2004 и 2006. Никогда, честно говоря, даже не задавалась вопросом, про режиссуру и сценарии, ибо оставила просмотр этого кино давно уже в детстве, когда эти вопросы меня не интересовали в принципе.
Так вот, как оказалось «Проклятие» - это не популярный сиквел, который пересняли в Голливуде, а целая мать его киновселеная, отснятая одним человеком (Такаси еще и сценарист у каждой части, да-да).
Всего фильмов вышло девять! Но в рамках этой статьи я хочу остановиться на шести, которые просмотрела (пересмотрела) сейчас и которые реально достойны нашего внимания.
«Проклятие» и «Проклятие 2» (2000)
Самые первые, японские, и по иронии - самые непопулярные части, но такие важные для всей истории. Здесь мы впервые знакомимся с основными персонажами, а именно с Каяко Кобаяси и ее семьей.
Самое страшное из всех проклятий - предсмертное. В минуту, когда жизнь покидает тело человека, погибающего насильственной смертью, вся бессильная ярость и неистовый гнев несчастной жертвы против мучителя обрушивается на место, где свершилось убийство.
Душа погибшего не найдет покоя. Мятущийся призрак станет являться там, где бывал при жизни, и, одержимый жаждой мщения и слепой злобой, убивать всех, кто рискнет вступить в его владения. От страшного проклятия нет спасения.
События первых двух частей, начинают развиваться непосредственно после того как отец семейства Сюнсуке в порыве ревностной злости убивает свою жену Кояко и сына Тошио. Здесь еще нет новых жильцов «проклятого дома» и множества пропавших безвести случайных странников. Мальчик (Тошио) только перестал появляться на уроках и неравнодушный учитель пришел в его дом в поисках ответов.
«Проклятие» 2002 и «Проклятие 2» 2003
Уж не знаю почему мистер Симидзу решил «обнулиться», но по сути это продолжение первых 2х частей 2000го года. Просто с улучшенным качеством.
Поэтому рассматривать и смотреть все эти фильмы советую вместе.
В принципе основной сюжет достаточно прост и своими корнями уходит в японский фольклор о духе Онрё, коим и стала Кояко.
Онрё — в японских традиционных верованиях и литературе - призрак, который способен причинять вред в мире живых, ранить или убивать врагов ради мести за несправедливость, проявленную к нему при жизни, а затем забрать души погибших из умирающих тел.
По факту, большинство действий во всех фильмах происходит в доме, в котором погибла Кояко и ее призрак мстит всем без разбору, кто в этот дом заходит. Но в этом и главная прелесть.
Все части японского проклятия - это попурри из разных непродолжительных сцен. Называются они по имени того человека, который случайно попался в ловушку Кояко. Нам показывают немного жизни этого человека, вероятно для того, чтобы вызвать сострадание, ведь зачастую, жертвы - абсолютно безобидные и ни в чем не виновные люди. А завершается каждая сцена, как понимаешь, смертью этого персонажа. А мстить Кояко умеет по разному, поэтому и насобирали вон аж на четыре фильма.
Основное преимущество этой серии заключается в том, что она создает уникальную атмосферу страха и напряжения, которая удивляет своей интенсивностью и оригинальностью.
Один из ключевых моментов, который делает "Проклятие" таким запоминающимся, это способность режиссера Такаси Симидзу создавать исключительно мрачную и захватывающую атмосферу, используя минималистичное сценарное оформление и тонкое внимание к деталям. Каждый звук, тень или движение в фильмах наполнены таинственностью и ужасом, что заставляет держать в напряжении на протяжении всего просмотра.
И это все поразило и захватило западного зрителя. Я не нашла информации, как Такаси пригласили снять его фильм в Америке, но уже спустя пару лет, фильмы проучили новое дыхание уже в Голливуде.
«Проклятие» 2004 и «Проклятие 2» 2006
Ну тут обнуление уже можно объяснить тем, что части, снятые вместе с США - во многом повторяют истории персонажей из оригинальных четырех частей, но различаются актерским составом. Для западного зрителя, большинство актеров - американцы, видимо для восприятия, я не знаю как это планировалось. Из преимуществ, естественно, резкий прогресс по качеству, монтаж и звукорежиссура на уровне, но вот по атмосфере мне уже не очень. Вроде и сюжет тот же, но как-то по-американски пластмассово. Хотя, сравнивая с тем, что снимают сейчас, все равно весьма достойная работа.
Не знаю, стоил ли подводить итог. Думаю, из статьи и так очевидно, что я в восторге :)
Скажу одно, Такси Симидзу - реальный гений в области хоррор кинематографа. Таких лиц, которые я могу выделить в этом жанре, очень немного и я очень рада, что узнала новое об истории фильма, который когда-то стал неотъемлемой частью моей любви к жанру ужасов, как таковому.
Подписывайся, чтобы не пропустить новые обзоры и делись своими впечатлениями от фильма в комментариях.
До встречи!