Не за горами сезон клубники в Липецкой области. Пока в магазине и на рынке продается в основном ягода, привезенная из других регионов. Местной клубники мало, она вымерзла этой весной. Как определить её качество, «Липецкмедиа» рассказал эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Зимин.
- Чтобы клубника поскорее поспела, производители часто вносят в грунт химические удобрения. Своего эффекта они достигают быстро, внешне ягода выглядит привлекательно, но внутри нее находится вся таблица Менделеева, - рассказал Николай Зимин.
Выбирая клубнику, нужно знать несколько секретов. Например, если ягода блестящая, ярко-красного цвета и имеет идеально ровную поверхность, это может означать, что она обработана. Натуральная клубника обычно имеет неровную форму и матовую поверхность.
По словам Николая Зимина, клубника, выращенная с использованием химикатов, обычно не такая ароматная, как домашняя. У тепличной ягоды аромат слабый, почти незаметный. Вкус клубники, которая была обработана удобрениями, напоминает траву. Иногда она может и вовсе иметь запах гнили.
Чтобы клубника лучше перенесла транспортировку, её обрабатывают специальными консервантами. Определить, были ли ягоды обработаны консервантом, можно самому. Для этого проведите дома простой тест. Нужно положить клубнику в чашку, залить её тёплой водой и подождать семь минут. Затем нужно посмотреть, появилась ли на поверхности воды маслянистая плёнка. Она будет видна, если плоды были обработаны консервантом.
Полезные ягоды должны быть упругими и не мяться при легком нажатии. Если клубника слишком водянистая и легко деформируется при небольшом давлении, это может быть признаком того, что она перекормлена удобрениями.
— Ягоды клубники должны быть с зелёными листочками, а не коричневыми и высохшими. Если листочки отсутствуют совсем, то, вероятно, эта ягода уже не годится для еды, — отметил специалист.
Как правильно выбирать клубнику без нитратов?
2 июня 20242 июн 2024
9
1 мин
Взгляните на эти темы