Недавно была публикация у Игоря Лебединского о грибах, которые жары и засухи не боятся.
Все правильно отмечено и отлично написано, впрочем, как всегда на канале "Это Грибы!", но почему у него забыт подосиновик желто - бурый?
Именно его часто находят грибники в самом начале лета, даже если стоит сушь и жара.
Подосиновик желто-бурый, или разнокожий (Leccinum versipelle), как раз одним из первых трубчатых грибов появляется, и жара и сушь ему - не указ, да и качеством он гораздо выше всех других первых "настоящих" грибов, растущих в начале лета - подберезовиков и белых сетчатых, которые в жару обычно "фотографические" - красивы, но но червивы напрочь и годятся только для фото.
Другое дело крепкие подосиновики желто-бурые или разнокожие - они могут потрескаться от жары, быть неузнаваемы, но по качеству своего грибного тела обычно безупречны.
Давайте поговорим об этом самом обычном и распространенном на всей территории России грибе.
Подосиновик, никакого отношения к осинам не имеющий
Вообще "подосиновиком" этот гриб назван неверно.
Он "подберезовик"- если привязывать название гриба к дереву, с которым он образует содружество - микоризу.
Подосиновик желто-бурый образует микоризу только с березой!
Не с осинами, не с елками, не с соснами, как даже очень опытные грибники зачастую думают, а только с березой.
Если вы находите так называемые "еловые" желто-бурые, то внимательно рассмотрите окружающий биотоп - наверняка среди многих елок притаилась береза.
Самый длинный период плодоношения среди подосиновиков
Желто-бурые подосиновики обычно самые ранние из подосиновиков: конец мая и начало июня время их первой волны роста. Обычно находки единичные, но иногда случаются и отличные урожаи.
В течение лета бывают два -три выхода этих грибов, волны роста не имеют четких границ, желто-бурые растут и в правильную погоду (обильно), а могут вырасти вообще вопреки всему, правда менее обильно.
В некоторые годы урожайность желто- бурых подосиновиков просто поразительна, сама лично наблюдала поляну с примерно сотней грибов, заснять такое количество можно было только на видео, на фото они не помещались.
Заканчивают свой рост желто-бурые пусть не самыми последними, но довольно поздно - растут обычно до середины октября и это не предел.
Самые выдающиеся размеры среди лекцинумов
Желто-бурые грибы отличаются внушительными размерами, взрослые грибы достигают иногда размеров 35-40 см, а может и более - иногда присылают фото подосиновиков по диаметру не входящих в ведро.
А начинает свой путь будущий гигант грибом с маленькой шаровидной шляпкой, плотно прижатой к толстой, бочкообразной ножке.
Принадлежность к лекцинумам очевидна по черным чешуйкам на ножке, а то что это "подосиновик", а не "подберезовик" понятно по свисающим краям кожицы шляпки.
В подростковом возрасте шляпка продолжает оставаться небольшой, куполообразной, прилегающей к ножке( такие грибы часто называют "челыш"), а вот ножка гриба растет обычно быстрее и иногда просто поражает своей мощью.
За это я не очень люблю желто бурые в сезон. Наберешь грибов, красивых и толстых, а в итоге имеешь одни ножки...
Молодые желто- бурые предпочтительно использовать в маринад, в заморозку для жарки и супов. Еще одна неприятность этих грибов - активное посинение.
Взрослые желто бурые подосиновики собирают без ног совсем, ножка уже деревенеет, становится волокнистой. Шляпки же - прекрасный продукт для жарки и сушки. Сушеные шляпки взрослых подосиновиков, называемые черными грибами - отличный грибной продукт, некоторыми грибниками любимый не меньше сухих грибов белых, у них хороший вкус и аромат.
Разнообразие разновидностей желто-бурых подосиновиков
Это разнообразие служит поводом для множества споров, мифов и заблуждений.
Даже мы со Старым Солдатом спорили, он говорит желто-бурые растут в елках и в березах разные! Я, говорит, их даже в собранном виде, в корзине отличу!
Но это - заблуждение. Да, есть различия в цвете, но они больше связаны с разной освещенностью в светлых березах на опушке и в темном ельнике.
Более того, есть вообще желто-бурые с серым цветом шляпки, очень напоминающие крупные, мощные подберезовики.
Подосиновики серые или как еще их назвать растут обильно не ежегодно, но в прошлом году их было много. До этого, в нашей Смоленской области, таким обильным годом был для них 2015.
Еще бывают подосиновики с неким оттенком, уходящим в фиолетовый цвет)) -
И совсем уж нонсенс разноцветности - это белый подосиновик, раньше считавшийся отдельным, редким видом, но на основании ДНК анализа признанным теперь лишь разновидностью желто -бурого.
Все эти разновидности генетически - один вид грибов, а разнообразие окрасок это можно сказать просто "сорт" одного вида грибов, с разными оттенками "кожи" (поэтому и "разнокожий" наверно)) и с небольшими отличиями в цвете цешуек на ножке.
Хотя на некоторых сайтах по прежнему выделяют, как отдельные виды:
- L. roseotinctum - с розоватой или розовой шляпкой и светлыми чешуйками;
- L. callitrichum - с коричневой, буроватой блёклой шляпкой и тёмными густыми чешуйками, часто принимается сборщиками за подберезовик.
- L. percandidum - шляпка светлая - белая или сероватая, редко с неявным буроватым или розоватым оттенком.
Чем же все таки желто-бурые отличаются от других подосиновиков?
- От подосиновика красного L. aurantiacum разнокожий отличается менее насыщенной окраской шляпки (скорее оранжевой, чем красной), густыми тёмными чешуйками (у aurantiacum они светлее и с красноватым оттенком)
- от белоножкового L. albostipitatum - еще и цветом чешуек;
- подосиновик сосновый L. vulpinum меньше размерами, растёт в хвойных лесах с сосной и елью.
Где искать в начале лета желто- бурые подосиновики?
Березовые опушки, они могут быть как чисто березовыми, так и смешанными, с подростом из елок.
Обычно мы ищем в березах белые сетчатые, но вместо них можно "попасть" и на желто-бурые -
Хорошо и понятно, какой нужен биотоп для желто-бурых показывает Оля Чикирева из Владимирской (г. Меленки) области, она уже нашла эти грибы, хотя дожей у них в Меленках тоже совсем не было -
Подосиновики в начале лета, особенно жаркого и сухого всегда выглядят как чудо, обычно находками большого количества чудесных грибов славятся ЛО и Мещера, видимо там, у низин и болот им хватает влаги для роста -
Станислав Кривошеев, чьи фото я привожу довольно часто, уже нашел свои первые, еще майские подосиновики, ждем теперь фото от Дениса Харитонова, он тоже умеет!
Вот его прошлогодний первый подосиновик желто-бурый -
Да и нам пора уже найти свои желто-бурые.
Дождя дали, даже два раза)), так что жизнь налаживается!
Главное - в лес ходить, а он - не обидит.