Средний нормальный CTR* в РСЯ** считается 0,2-0,4%. Это значит, что на 1000 показов рекламного объявления, как правило, приходится от 2 до 4 кликов.
Во многих источниках пишут, что CTR в РСЯ колеблется от 0,01 до 1%.
Но, я скажу так: если CTR вашего рекламного объявления больше 0,4%, то это круто! Значит, оно нравится пользователям и вы угадали с креативом и текстом.
Средний CTR на поиске 8-12%. Напишу скоро про это отдельный пост, так как в кликабельности объявления на поиске тоже много нюансов. Вы можете иметь низкий CTR и супер привлекательное объявление. И наоборот. Нормальный CTR и ужасное объявление.
Почему же в РСЯ кликабельность так мала, особенно, по сравнению с поисковой рекламой?
Отвечаю: мы живем во время баннерной слепоты. Люди настолько привыкли, что реклама повсюду, что просто ее не замечают. И чтобы на ваше объявление кликнули, оно должно быть оформлено и сделано правильно, по всем канонам. Про правила тоже напишу отдельный пост.
Теперь возвращаемся к моему ученику. У него CTR в РСЯ 14%. Как это возможно?
Здесь есть несколько вариантов:
1) Объявление сделано мощно, круто, супер привлекательно, цепляет аудиторию и все дела.
2) Если CTR сильно выше 1%, кликов репрезентативное количество, а конверсий нет, то необходимо смотреть площадки и процент отказов! Возможно, объявления показываются на недобросовестных говносайтах, на которых клики происходят случайно. Такие площадки надо исключать!
То есть, анализируя показатели эффективности в РСЯ, надо всегда учитывать связку CTR, конверсии, % отказов по площадкам.
*CTR - показатель кликабельности рекламного объявления, %. Формула расчета: клики/показы*100%. Чем выше CTR, тем рекламное объявление более привлекательно для пользователей.
**РСЯ - рекламная сеть Яндекса (десятки тысяч сайтов, которые размещают у себя на страницах рекламу, это сервисы и сайты партнеры Яндекс). В РСЯ показываются текстово-графические, графические и видеообъявления.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где вы найдете еще больше полезной информации.