Найти в Дзене
San Ant

Königsberg-Калининград! Город контрастов Земли Балтийской, П-русской.

Всех приветствую вновь на канале San Ant!

Наконец-то я готов выпустить в свет долгожданную статью посвященную моему любимому и уже практически родному Калининграду!

В этом году мне в Калининграде подписали календарь: «Антону, истинному ценителю исторической Земли Балтийской, П-русской!».

От меня большой респект всем местным! Так и продолжаем!

1. San Ant: Калининград (Königsberg) во всей красе. Здесь и далее в статье - фото из личного архива.
1. San Ant: Калининград (Königsberg) во всей красе. Здесь и далее в статье - фото из личного архива.

Если где-нибудь в остальной России, в той же Костроме, можно сказать: «Здесь русский дух… Здесь Русью пахнет!», то в Калининграде будет совсем иначе: «Здесь немецкий дух… Здесь Германией пахнет!». И так в Калининграде почти повсюду.

Наше знакомство с Калининградом началось в 2022 году с Южного вокзала, когда мы приехали в дождливый осенний день на электричке «Ласточка» из Светлогорска. По приезде в Калининград мои первые мысли были, как хорошо, что мы начали отдых в Калининградской области с Зеленоградска, Куршской косы и Светлогорска, что успели в конце сентября застать теплую осеннюю погоду! Я и не могу сказать, что Калининград встретил нас как-то приветливо и тепло…

5. San Ant: прибытие в Калининград на Южный вокзал.
5. San Ant: прибытие в Калининград на Южный вокзал.

Мы с Южного вокзала в спешке и в дождь устремились в съемную квартиру (снятую предварительно посуточно) на улицу Богдана Хмельницкого. Уже позже я понял, что не стоило начинать знакомство с Калининградом с Южного вокзала и снимать квартиру в округе Южного вокзала… В пути я увидел череду серых ничем не примечательных домов, отчего я подумал, и где же хваленый Калининград?..

Калининград продолжал не радовать и тем, что нумерация домов шла по подъездам… Например, в России, каждый дом имеет свой номер, условно г. Пермь, ул. Екатерининская, 98, где будет просто 4 подъезда. Здесь же в Калининграде каждый подъезд будет иметь отдельный номер (немецкая технология), например, г. Калининград, ул. Житомирская, 40 (1 подъезд), 42 (соседний подъезд в доме) и так далее.

В дождь, впервые в городе, самое оно было искать и гадать, где же наш номер дома. В такой ситуации вообще было не понятно, какой из однотипных серых и длинющих домов нам был нужен.

Было неприятно и то, что я заблаговременно (сразу по приезде в Калининград) позвонил местной хозяйке съемной квартиры и предупредил, что через 10-15 минут, подойдем и пришли к обозначенному времени заселения. Дак, нет же, нам еще пришлось ждать у подъезда местную хозяйку квартиры около 15-20 минут (напомню в дождь), которая бесцеремонно опаздывала. Когда она пришла, по ее спокойствию было видно, что опаздывать и никуда не торопиться для местных это норма…

12. San Ant: великолепный чайный сервиз в Калининградском областном музее. Так сказать, добро пожаловать в Калининград!
12. San Ant: великолепный чайный сервиз в Калининградском областном музее. Так сказать, добро пожаловать в Калининград!

Так я в первый же день ощутил, что жизнь течет в Калининграде в совсем ином размеренном темпе, допускаю, что в своем счастливом темпе спокойной жизни.

13. San Ant: красота в Калининградском областном музее.
13. San Ant: красота в Калининградском областном музее.

Уже позже мне подтвердили местные (бизнесмены), один из недостатков Янтарной столицы России (мира): «Здесь медленно решаются дела, царит вечная сиеста».

Каждая вторая улица в Калининграде названа в честь какого-либо генерала. У меня сразу сложилось впечатление, что в Калининграде (после его передачи в юрисдикцию в Советский союз) в последние годы почет людям только военным… Почему улицы обязаны называться в честь генералов, а, например, не Солнечная, Луговая, Липовая, Островная, Подлесная? Да как угодно!.. К чему эта привязка к личностям, которых в современном Калининграде и знать никто уже не знает…

Любопытно и само название города! Знакомясь с историей Калининграда, я спрашивал у местных, почему Калининград называется Калининградом?.. Мне рассказали про Калинина, что в 1946 году, в год, когда умер М.И. Калинин в Москве, город Кенигсберг и Кенигсбергская область были переименованы просто в Калининград и Калининградскую область. Никто из местных не смог рассказать, какое отношение Калинин имеет к городу Кенигсбергу, да по всей сути и никакое, Калинин и в Кенигсберге и никогда не бывал... В общем, абсурд, такой выдающийся город России назван просто по указу сверху из Москвы... Многие местные жители вообще не понимают, почему город так называется. Один приятный продавец в сувенирной лавке даже рассказал, что во время дискуссии на тему названия города (которая по всей видимости взбухает здесь часто) предлагал забавную идею: высадить в Калининграде везде калины (деревья), по всему городу и вокруг и назвать благодаря этому город по новому – Калинград (город деревьев - калин).

Несуразица и в том, что раньше было два Калининграда, ведь подмосковный Королев тоже в свое время (до 1996 года) назывался Калининградом… Я согласен с многими местными жителями, что городу Калининграду, по той же схеме, как Свердловск превратился в Екатеринбург, Ленинград в Санкт-Петербург, Калининград должен вернуть себе историческое название - Кёнигсберг! Местным просто надо быть более настойчивыми!

19. San Ant: Königsberg - Калининград (Иммануил Кант).
19. San Ant: Königsberg - Калининград (Иммануил Кант).

А как Вы относитесь к названию городов в честь определенных личностей (в честь того же Калинина)? Любопытно, что даже Нижний Новгород, который с 1932 по 1990 гг. назывался Горьким, вернул себе прежнее название, хотя у Максима Горького куда больше почитателей по всей России (и миру!), а Калининград так и остался… У нас что Калинин был и остается в большем почете, чем тот же Максим Горький, Свердлов, Молотов и все остальные советские деятели?..

Аналогичная ситуация с названием аэропорта Храброво, когда по прилете в Калининград объявляют – «Добро пожаловать в аэропорт Храброво, имени императрицы Елизаветы Петровны»… Опять же вопрос, при чем здесь императрица, когда кругом в Калининграде и в Калининградской области почет лишь одному, великому мыслителю - Иммануилу Канту!.. Никакого Калинина и никакую Елизавету Петровну так не почитают в Калининграде, как Канта! Памятник Елизаветы Петровны в Калининградской области я видел лишь в г. Балтийске, где она сидит на коне...

Вообще, Калининград – это город контрастов. Это город с одной стороны с частично сохранившимся немецким наследием: мощеные дороги, Кафедральный собор, музей янтаря, Королевские ворота и др. С другой стороны, здесь в подавляющем большинстве ужасные входные группы в подъездах, ощущается, что ремонт в подъездах не делался уже сто лет… Да и придомовая территория между домами оставляет желать лучшего… Дороги между домами (даже в центре Калининграда) покрыты глубокими ямами, которые во время дождя глубоко заполняются водой, отчего можно насквозь промочить ноги…

Таким образом, с одной стороны интересная архитектура, те же отреставрированные дома Ленинского проспекта, и тут же яма посреди дороги, которую, кстати, местные оригинально (как мне кажется от безвыходности, что здесь вообще никто не шевелится что-либо делать) залили мозаикой. Оригинально, но не все же ямы в городе заливать так мозаикой?!..

29. San Ant: мозаика в Калининграде. Фото из открытых источников интернета.
29. San Ant: мозаика в Калининграде. Фото из открытых источников интернета.

Одно из самых убогих сооружений с советского прошлого в Калининграде – Дом Советов. Мы называем это здание в Калининграде – местная кракозябра. Причем построено это здание было не где-нибудь, а на месте Кёнигсбергского замка в живописном месте с видом на Кафедральный собор и на остров Канта. Место, чтоб Вы понимали, самое и самое привлекательное! Советская власть и отличалась на самом деле той замашистой «дворянской» чертой, что пыталась нахально (за просто так) занять все самое лакомое, никчемные серые постройки строились на самых красивых местах…

30. San Ant: оригинальный стрит-арт в Калининграде касаемо Дома Советов. Местная кракозябру наконец-то сносят! Интересно, что будет на этом месте вместо кракозябры? Кто знает, пишите в комментариях!
30. San Ant: оригинальный стрит-арт в Калининграде касаемо Дома Советов. Местная кракозябру наконец-то сносят! Интересно, что будет на этом месте вместо кракозябры? Кто знает, пишите в комментариях!

Познакомившись поближе с Калининградом, я поражаюсь и тому, что здесь чуть ли не в каждом доме есть пивные магазины (а иногда и по два пивных магазина в одном доме)!.. Из-за чего сразу складывается впечатление, что здесь много пьющих людей…

Все центральные улицы Калининграда также сплошь покрыты огромным количеством проводов. Весь Ленинский проспект в проводах… Очень чувствуется, что в самом большом фаворе в Калининграде все-таки автомобилисты. Пешеходные улицы в свою очередь узкие, местами унизительно узкие в сравнении с полосами для автомобилистов… Но и это не помогает автомобилистам… Знаю, что в Калининграде часто возникают большие пробки, даже коллапсы. В будний вечер таксисты мне пару раз говорили: «Сейчас у нас пробки в 10 баллов». Да и ездить по трамвайным путям, я так понял, в Калининграде это в порядке вещей…

Что очень приятно, таксисты в Калининграде все очень разговорчивые и дружелюбные. Если Вы любите общаться во время поездок с таксистами, то Вам непременно сюда! Таксисты здесь комбо 2в1 – гид+водитель. Каждый второй таксист даст Вам свой номер телефона. Все потому, что таксисты могут устроить экскурсию, организовать поездки на Куршскую косу и по другим достопримечательностям Калининградской области. Таксисты вообще интересные ребята, уверен, Ваши поездки в такси в Калининградской области будут интересными и запоминающимися!

42. San Ant: вечерний Калининград (Königsberg).
42. San Ant: вечерний Калининград (Königsberg).

Одновременно с этим, Калининград изумительный город России! Сама Калининградская область уникальна тем, что обособленна от всей России, окружена лишь Литвой, Польшей и Балтийским морем. Близость к Литве и Польше (да и к цивилизованной Европе в целом) придает Калининграду уникальную особенность неповторимого города России. Часто в Калининграде можно встретить европейский номера: Германии, Литвы, Польши, Латвии, Эстонии и др. Местная молодежь, как правило, стремиться уехать не в Москву (уж извините, никого за свое студенчество и среди коллег в Москве из Калининграда и Калининградской области не встречал), а именно в соседние страны… И кого не спросишь в Калининграде: это будут либо потомки военнослужащих, почти у всех есть родственники в соседних странах, либо люди здесь живут на 2 страны и часто ездят туда-сюда (в Литву, Польшу и так далее). Так что местные, как правило, - это люди Европы, открытого мира!

Дальше Вашему вниманию - музыкальная пауза! Литовская новинка (на 3-м месте в литовском музыкальном чарте):

Rokas Yan, Monika Liu, Vaidas Baumila - Gegužis

Лучше обстоят дела в Калининграде (если сравнивать с Зеленоградском и Светлогорском) с ресторанами. В Калининграде можно очень вкусно поесть! Рестораны, которые я 100% рекомендую в Калининграде к посещению:

1. Патиссон Markt (в двух локациях – у зоопарка и у Северного вокзала).

2. Паб «London» (пр-т. Мира, 33).

3. Фьюжн экспресс (в разных локациях в Калининграде).

56. San Ant: посещение ресторана Фьюжн экспресс в Калининграде на Ленинском проспекте. Присылайте в комментариях фото с листочком от San Ant! :)
56. San Ant: посещение ресторана Фьюжн экспресс в Калининграде на Ленинском проспекте. Присылайте в комментариях фото с листочком от San Ant! :)

В первых двух ресторанах можно отведать местный деликатес – строганину из пеламиды. Это вещь! Из впечатлений, что кушаем пряный рыбный фаршик. Я вспомнил детство в деревне в Пермском крае, как мы ели в детстве фаршик на хлебе перед лепкой пельменей.

Мне даже официант ресторана «London» говорил: «Вас не выпустят из Калининградской области, если Вы не побывали на Куршской кусе и не попробовали строганину из пеламиды». Я уже выполнил оба этих пункта, но Калининградская область до сих пор меня не отпускает, очень запала в душу! Официанты ресторана «London» к тому же очень утонченно одеты, как стильно одетые литовцы.

Также безусловно рекомендую в Калининграде интересное и уникальное кафе Фьюжн Экспресс (локаций в городе много), где есть отдельное вегетарианское меню! Покушать в Фьюжн тоже можно вкусно, а главное не дорого. Порции будут при этом большие. Еда здесь очень разнообразная. Особенный респект ресторану Фьюжн – за потрясающее вегетарианское меню и за то, что ресторан имеет словно некий молодежный современный формат. Именно во Фьюжн тусуется (кушает и круто проводит свободное время) местная молодежь.

61. San Ant: вас приветствует в Калининграде Николай Чудотворец.
61. San Ant: вас приветствует в Калининграде Николай Чудотворец.

И да, наверное, все-таки рекомендую знакомство с Калининградом с Северного вокзала, - это по сути самый центр, тут площадь и все ключевые достопримечательности. Чего только стоит неподалеку находящийся Калининградский зоопарк, где живут и ослики, и бегемоты, и пеликаны с фламинго, и медведи и другие. Пеликанов и фламинго, кстати, в определенные часы интересно кормят сотрудники зоопарка, можно узнать много интересного об этих красивых птицах. Калининградский зоопарк имеет статус «исторического зоопарка» за то, что это один из самых старых зоопарков России. Таким образом, обязательно посетите Калининградский зоопарк, здесь весьма здоровская (опять же будто немецкая) атмосфера.

Еще мне очень понравилось в Калининграде - Колесо обозрения в парке аттракционов «Юность». С которого с высоты открываются потрясающие виды на город! Особенно прелестно будет посетить это Колесо обозрения в солнечное и красивое время года, чтоб было все красиво и захватывающе!

Калининград очень удивителен и тем, что Вы можете случайно найти в Калининграде хомлинов, семью местных малюток, которые прячутся по всему Калининграду в разных местах. Это, честно скажу, тот еще квест по их поиску! Настоятельно советуем прям искать без малейших подсказок! Я сам даже еще не всех видел…

Из мега классного в Калининграде могу назвать – изумительный климат, особенно воздух! Я бы даже сказал, здесь в любое время года Dulce aire, что можно перевести на русский язык как сладкий, нежный, приятный, мягкий воздух. И это реально так, здесь дышится полной грудью, а зима в свою очередь в основном бесснежная.

Что прекрасно в Калининградской области (и уверен, в Европейских странах примерно так же, даже, думаю, там еще лучше, ведь все дороги там вымощены без земли), что прям мега отличает Калининградскую область от всей России, это то, что здесь нет срамной русской двухмесячной весны, когда тает снег и вытаивает весь мусор, вся грязь и многое другое. В Калининграде весна, тот же март и апрель, это сразу истинная прелестная европейская весна, без грязи, практически без пыли, когда можно сразу наслаждаться приятными ароматами цветущих трав и деревьев. Лучше весны, чем весна в Калининграде, я в своей жизни нигде не видел!

77. San Ant: чудесная весна в Калининграде.
77. San Ant: чудесная весна в Калининграде.

А все потому, что зимы здесь дождливые, снега почти нет, все тает и смывается, уже в начале марта в Калининградской области бывают грозы и ливни. А травка зеленая здесь бывает и зимой, даже в декабре! Когда наступает весна, в марте-апреле начинает уже все распускаться, наступает самая прелестная Балтийская пора, когда отлично дышится, воздух сразу свежий и чистый! И это Вам далеко не та русская весна, когда весь март еще лежит грязный снег, весь апрель все тает, всплывает вся грязь, потом в конце апреля-начале мая начинается пылище, и люди в городах и селах, дышат этой пылью. Аналогичная весна и в Москве, когда москвичи дышат всей грязью, реагентами, всем тем, что дворники за зиму разбросали на дорогах... А дворники в Москве посыпают дорожки всю зиму будь здоров, лопатами и мешками на одном месте... Потом, весной «радостные» москвичи наслаждаются еще около полумесяца пылью и грязью, пока не начнутся дожди и грозы… В Калининграде же дорожки посыпают морским песком.

В общем, в Калининграде это Вам не та весна, когда цветет мать-и-мачеха тут же лежит снег, тут же грязь, слякоть, что ходить можно только в резиновых сапогах по колено, тут же мусор и бутылки. В Калининградской же области абсолютно не такая весна. Если и есть что-то похожее, то максимум это будет дней 10-15 за всю весну!..

87. San Ant: замечательная весна в Калининграде. Фото от 09.05.2024.
87. San Ant: замечательная весна в Калининграде. Фото от 09.05.2024.

Продолжая тему прекрасной весны, цветущих весенних деревьев в Калининграде, не могу не порекомендовать прелестный магазин «Цвети и пахни» (г. Калининград, Ленинский проспект, 22). Это любопытный парфюмерный бутик, где есть классные ароматы селективной (нишевой) парфюмерии. Например, здесь продаются: Casamorati, Tom Ford, Nemo Paris, Colognise Paris и другие бренды. При этом можно купить любые понравившиеся брендовые ароматы разного объема: 5, 10, 30 мл, так и целые флаконы. Мне рассказали, что здесь каждую неделю появляется что-то новенькое, а тем, кто первый раз приходит в гости, на каждую первую покупку предоставляется 5% скидка. В магазине работают грамотные консультанты. В мой первый визит руководитель Марина очень мастерски сориентировала меня по имеющимся ароматам, помогла подобрать мне новый аромат, который мне пришелся весьма по душе и сейчас этот аромат стал ассоциироваться у меня именно с Калининградом (Colognisé – nishane).

Если Вы турист и захотите купить в Калининграде сувениры, то тогда безусловно стоить заглянуть в сувенирную лавку в самом центре Калининграда «Янтарный город» (Ленинский проспект, 6). Здесь продается абсолютно все от косметики и сладостей до прелестных сувениров выдающихся мастеров Калининградской области (и не только Калининградской области). У этой чудесной сувенирной лавки есть даже интернет-магазин Артбегемот — Русские сувениры из латуни и янтаря — Коллекционные фигурки, броши, подвески из латуни и янтаря (artbegemot.ru). А если Вы любопытный покупатель, кто покупает не только глазами (как заходят и просто смотрят со словами: «Да я так просто посмотреть зашел»), но и ушами, то сможете узнать много увлекательных историй о разных сувенирах, которые продаются в «Янтарном городе», ведь за каждым сувениром, изделием, даже простым магнитиком есть уникальная история его создания. Таким образом, Вы можете быть любопытным покупателем, кто будет покупать (как и я) не только глазами, но и ушами, и тогда купите подарок с увлекательной историей создания, именно то, что будет откликаться именно Вашей душе! Поэтому «Янтарный город» это классное место, ведь здесь, если Вам повезет, Вы можете встретиться с самими мастерами! Как мне говорил мастер в сувенирной лавке: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» (Ф. Тютчев).

Также и я не могу предугадать, посетите ли Вы когда-либо в реале эту сувенирную лавку (и другие места, которые я рекомендовал выше), но не могу не порекомендовать их Вам, ведь везде я лично побывал и очень восхитился! А также меня направляли погулять по Литовскому Валу до Королевских ворот. Маршрут тоже хороший, интересный с исторической точки зрения.

100. San Ant: мои прогулки в Калининграде, весна-2024.
100. San Ant: мои прогулки в Калининграде, весна-2024.

Если Вы любите сладости, то могу предложить вам попробовать местные брендовые конфеты с сыром маскарпоне, запеченный марципан, а также битый шоколад с разными ягодами (облепихой, вишней и др.), которые продаются на замечательном Калининградском рынке, в отделе Молочных рядов! Калининградский рынок, кстати, это что-то с чем-то. Лучше рынка я в своей жизни не видел! Не рынок, а целая сказка, в такой рынок реально приятно приходить и закупаться. Хочется, чтоб все были такие рынки в России.

Из моих личных крутых открытий, особенно рекомендую - крутецкие пряники, которые продаются в Калининградском областном музее (ул. Клиническая, 21). Да и сам музей, конечно, стоит посетить, так Вы еще лучше познакомитесь с местной землей и историей.

Вообще скажу, Кёнигсберг славился марципаном и по сей день марципан здесь везде!.. Я считаю, что современному Калининграду не нужно зацикливаться только на марципане, все-таки это российский город, а во всех наших русских городах уже про традиции продаются уникальные пряники разных вкусов с интересными сюжетными изображениями. По всей России есть известные пряничные бренды: городецкие, вязовские, тульские, покровские и др.

И, чудо, я нашел и в Калининграде отменные пряники! Они продаются как раз в Калининградском областном музее: пряники с изображениями старинных кенигсбергских узоров (рыцари, сердце, хозяйка, резное панно и др). В составе пряников есть мед и специи (имбирь, корица, мускатные орех, кардамон, перец душистый), отчего пряники имеют интересный медово-имбирный вкус, мне очень понравились! Я хочу сказать, что пряникам Калининграда нужно дать яркий зеленый свет, покупайте, пробуйте, уверен, понравится! Надеюсь, именно эти калининградские пряники еще завоюют свое истинное призвание и далеко за пределами Калининграда!

114. San Ant: а Вы уже пробовали эти классные калиниградские пряники?
114. San Ant: а Вы уже пробовали эти классные калиниградские пряники?

С точки зрения досуга в Калининграде скучать некогда, ведь в городе много музеев и достопримечательностей:

  • таинственный музей Блиндаж-бункер (ул. Университетская, 2А), который весьма оперативно можно посетить.
  • На острове Канта есть наинтереснейший музей Канта и в Кафедральном Соборе проходят органные концерты.
  • Изумительной красоты виды открываются на реку Преголю с маяка (из Рыбной деревни).
  • Чудесен и музей открыток в домике смотрителя (ул. Багратиона, 4).
  • Не могу не отметить и популярный музей Янтаря (ул. Марашала Василевского, 1).
  • А также прекрасен в Калининграде областной драматический театр (я уже насладился здесь потрясающим спектаклем «Мастер и Маргарита»).
131. San Ant: посещение театра в Калининграде (25.12.2022).
131. San Ant: посещение театра в Калининграде (25.12.2022).
  • Центральный парк (который, кстати раньше назывался – парк культуры и отдыха им. М. И. Калинина).
132. San Ant: кирха в Калининграде. Сейчас отреставрирована и выглядит по-другому.
132. San Ant: кирха в Калининграде. Сейчас отреставрирована и выглядит по-другому.

Калининградская область выгодно выделяется от других регионов России: самый западный регион России, Балтийское море, налоговые льготы, есть казино, благоприятный климат с мягкой европейской зимой, янтарная столица России (даже мира). И янтарь в Калининграде продается повсюду в Калининградской области, но в подавляющем большинстве, 99% это будут женские украшение… 21-й век на дворе, а у нас до сих пор не научились делать какие-то интересные украшения (из того же янтаря) для мужчин, чтобы было также стильно, изысканно и со вкусом.

133. San Ant: Калининград (Königsberg) - янтарная столица мира!
133. San Ant: Калининград (Königsberg) - янтарная столица мира!

Калининград по первости оставляет интересные и противоречивые впечатления. Здесь нельзя сказать просто, хороший город или нет. Вот тут прекрасно, вау, а тут уже как-то совсем не очень… Некоторые, кто приезжают в Калининградскую область, говорят: «На Балтийское море, в Зеленоградск, в Светлогорск, на Куршскую косу, да можно съездить, там классно, а в самом Калининграде смотреть особо нечего…».

134. San Ant: троллейбус в Калининграде, который мы между собой называем - Маврик. Прикольный, не правда ли?
134. San Ant: троллейбус в Калининграде, который мы между собой называем - Маврик. Прикольный, не правда ли?

Но я все-таки с этим не согласен! В Калининград стоит приезжать и уделять этому городу должное внимание. Смотреть в городе есть что, даже все не пересмотреть! Я уже третий год знакомлюсь с Калининградом и Калининградской областью и постоянно открываю здесь для себя что-то новое, интересное, красивое, да порой противоречивое, куда без этого…

135. San Ant: живописно озеро и мозаика в Калининграде.
135. San Ant: живописно озеро и мозаика в Калининграде.

И хочу заметить, чем ближе Вы будете знакомиться с Калининградом, тем будете больше восхищаться этим городом, тяжелой историей этого города, трудом всех местных, кто отстраивал город во время СССР и по сей день стараются изо дня в день ради Калининграда. Я вижу Калининград точно в таком же ярком солнечно-медовом цвете янтаря.

И я считаю, что у Калининграда большое будущее подобно вечно живущей и вечно возрождающейся птице Феникс.

Продолжение следует!..

До новых встреч на канале San Ant! До новых встреч в Калининграде, в Кёнигсберге!

136. San Ant: до новых встреч на канале San Ant! До новых встреч в Калининграде, в Кёнигсберге!
136. San Ant: до новых встреч на канале San Ant! До новых встреч в Калининграде, в Кёнигсберге!