В Тульской области вскрыли целую коррупционную сеть, во главе которой стоял бывший замглавы УМВД региона Роман Корсаков. По данным Следственного комитета РФ, полицейские занимались легализацией незаконной миграции. Причем только за несколько лет своей деятельности полицейские узаконили пребывание в регионе от 700 до 1000 иностранцев.
Вот и ответ на вопрос, откуда в России появляется столько мигрантов, получивших паспорта без знания русского языка. И эта проблема напрямую связана с коррупцией в регионах.
Заработок на мигрантах стал нормой
Конечно, мы не будем грести всех под одну гребенку, но факт остается фактом. В Тульской области под следствие попали сразу 15 фигурантов дела. Причем большая часть является сотрудниками полиции. Судя по всему, коррупционную схему возглавлял начальник управления по вопросам миграции УМВД региона Денис Оськин. Его также задержали на днях и поместили под стражу. Вероятно, кто-то из его бывших подчиненных решил сдать начальника.
Кроме того, на днях ФСБ задержала бывшего замглавы управления МВД России по Тульской области. Роман Корсаков ранее курировал незаконную миграцию и получал свою долю откатов от узаконивания гастарбайтеров в Тульской области. Примечательно, что он много лет занимал свою должность, но в конце 2023 года решил уволиться.
Скорее всего, Корсаков уже понимал, что следствие может выйти на его след. С другой стороны, очень странно, что бывший замглавы управления МВД сразу не подался в бега. Возможно, он рассчитывал на более высоких покровителей или просто не почувствовал угрозу. В любом случае сейчас вся группа находится под следствием и будет отвечать по статье «Организация незаконной миграции».
Это не первое и явно не последнее задержание сотрудников полиции, которых обвиняют в незаконной легализации мигрантов. Ранее аналогичные аресты прошли сразу в нескольких регионах, в том числе в Петербурге. Во всех случаях сотрудники управления по вопросам миграции способствовали легализации гастарбайтеров из Средней Азии.
Самое смешное, что в Туле задержали и полковника полиции Елену Боровик. Согласно должностным обязанностям, она должна была заниматься беженцами и работой с соотечественниками. Но по факту занималась легализацией мигрантов.
Стоит ли удивляться, что коррупция оказалась тесно связана с проблемой миграции? Думаю, это всегда были взаимосвязанные вещи. Вопрос лишь в том, насколько глубоко сейчас могут зайти чистки.
Искоренить коррупцию, чтобы побороть миграцию
Наверное, не будет секретом, что в определенных случаях сотрудники УМВД «крышуют» мигрантов. На эту тему можно долго спорить, но факт остается фактом – проблема связана с коррупцией. Суть в том, что представители миграционного сектора выбирают самые уязвимые слои населения, на которых можно неплохо заработать.
И этот феномен возник не сегодня и не вчера, а развивается десятилетиями. Вероятно, еще в 2000-х годах в регионах появлялись первые центры массовой миграции. Тогда уже было понятно, что это «золотая жила» для создания коррупционных схем. И масштабы этой проблемы вряд ли можно представить.
Достаточно вспомнить аресты прошлого года:
– В сентябре ФСБ задерживает сразу несколько бывших начальников миграционной службы в Московской области. Ближе к концу года были задержаны экс-начальники миграционной службы Санкт-Петербурга и области. Все они торговали паспортами вместе со своими подчиненными.
– В этот же период вскрылась коррупционная схема, связанная с институтами, которые обязаны проводить экзамены. Все участники продавали свои услуги, а не принимали реальные экзамены. За условные 20 тысяч рублей можно было получить все документы и справки, а чуть позже оформить гражданство без знания русского языка.
И это я не говорю про «резиновые квартиры», которые сейчас оказались в поле зрения силовиков. Правда, решение проверять места проживания мигрантов было связано не с борьбой с гастарбайтерами, а с антитеррористическими мерами. Массовые рейды начали проводить после теракта в «Крокусе».
Коррупция в миграционной сфере приводит к тому, что потенциальные террористы без проблем получают паспорта. Причем люди, которые торгуют паспортами и документами даже не думают о возможных последствиях. У них лишь одна цель – заработать больше денег.
И эту армию коррупционеров нужно полностью выкорчевывать. Наверное, именно сейчас лучшее время для «чисток», но вряд ли они зайдут настолько глубоко, чтобы полностью избавить регионы от проблемы. Как правило, в таких случаях коррупционеры залегают на дно, чтобы после окончания бури начать все по новой.
Хотелось бы верить, что в будущем мы все же сможем хотя бы частично избавиться от коррупции. В противном случае все эти чистки будут иметь лишь временный результат, а его нужно закрепить новыми законами.