Найти тему
Алиса в Сербии

Нам приходится ходить на базар в ночное время. Одна из особенностей Балкан

Ночные базары начинают работать с 18-00 вечера и продолжаются до 12 ночи. Сейчас расскажу почему мы ходим на ночной базар.

Детелинарский ночной базар
Детелинарский ночной базар

Старшее поколение сербов привыкло вставать пораньше и бежать на рынок. Это не просто место торговли, это место общения. Именно здесь можно посплетничать,обсудить погоду,цены и новых соседей. На рынок идут к своему проверенному продавцу, как к другу. Но как выяснилось, молодежь не готова вставать в утренние часы для похода за продуктами. Поэтому местные энтузиасты решили, что нужно креативно подойти к этому вопросу. И в 2010 году открылся первый ночной базар, который работал с 17-00 до 23-00 и в первое время режим у него был 6 дней подряд.

Сегодня ночные базары в Нови Саде проводят на центральном рынке Riblja pijaca (рыбный рынок), на Детелинарском рынке и немного на Лиманском рынке один вечер с 18-00 до 24-00 часов.

Креативный медведь
Креативный медведь

Вчера как раз гуляли по ночному базару. Не успели зайти, как в нос ударил аромат жареного мяса, который заставит любой желудок заурчать. Колбаски, бургеры, шкварки, плескавица, на вертеле целый зажаренный поросенок - выбор на любой вкус. Вся еда щедро сдобрена местной паприкой и специями. Надо сказать, что паприку изготавливают только из местных сортов перца и добавляют практически во все блюда. Ну а в селе Донья-Локошница, столице перца, все жители участвуют в выращивании и заготовки.

Чтобы переварить такие жирные блюда, рядом продают пиво. Стакан пенного, обязательно поможет утолить жажду. На рынок приезжают местные пивоварни, которые варят такие сорта как IPA, LAGER, STOUT. А для любителей крепкого найдется ракия. Многие ошибаются, называя ракию - водкой, так как крепость у нее 40%. Технология же производства отличается кардинально, ближе к изготовлению бренди. Ракию изготавливают из сладких ферментированных фруктов: сливы,груши,абрикосов,винограда. Здесь самая популярная и любимая это шливовица (из слив), а пить напиток принято маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая.

-4

Для себя я нашла фруктовые ликеры, особенно мне понравился из черной смородины. Красных и белых вин было много, а вкусный сидр был у одного только продавца. Яблочный и яблочно-малиновый. Сладкий и освежающий, с нотками ягодной кислинки, он стал настоящим открытием для меня. Если еще приобрести настоящие фермерские сыры, то можно насладиться идеальным вечером в кругу друзей или устроить романтический ужин с любимым человеком.

Сладкоежкам на рынке очень сложно. Множество прилавков с конфетами, пирожными, вафлями. А какой вкус у этих сладостей! Кажется, что каждый кусочек растворяется на языке, наполняя тебя теплом и уютом. Много было свежеиспеченного хлеба с разными вкусами, а если съесть свежую булку с настоящим медом,то получится вкусовой фейерверк.

В Сербии очень благоприятный климат и много медоносных растений, поэтому здешний мед отличается нежным ароматом и богатым вкусом, а также обладает множеством полезных свойств для здоровья.

А какие украшения и разные полезные штуки делают местные мастерицы. Серебряные браслеты, яркие ожерелья, узорные серьги, сумки, игрушки, все можно рассматривать часами. На любой вкус и кошелек.

И какой же ночной базар обходиться без музыки. Сюда приглашаются местные музыканты, играют много сербских мотивов, иногда даже поют известные певцы и певицы. Зажигательная музыка льется вдоль рядов, наполняя воздух, создавая неповторимую атмосферу праздника. И кто-то начинает подпевать, кто-то начинает танцевать, а кто-то просто наслаждается общением с близкими.

-8

Мы пробыли на ночном базаре где-то до 22-х часов, отдохнули, пообщались и послушали музыку. Надеюсь вам тоже понравилось гулять вместе с нами.

Видео про атмосферу базара можно посмотреть ЗДЕСЬ

Спасибо,что читаете,надеюсь вам понравилась статья.

Статье лайки, комментируйте и делайте репосты!