Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения, как и все убеждения зачастую идут из детства. Как правило первые убеждения мы получаем от значимых взрослых, родителей ,от их слов в наш адрес: Ты не сможешь, даже не пытайся; у тебя всё не как у людей; честно работая разбогатеть нельзя. Эти установки не поддаются детской критике и принимаются на веру как правило и в дальнейшем редко оспариваются.

Так же в детстве убеждения формируются при наблюдении за взрослыми и из личного опыта: хотел проявить творчество и инициативу разрисовав обои в комнате, а получил наказание от родителей, значит проявлять инициативу это плохо и наказуемо..

Эти убеждения из детства сопутствуют нам на протяжении всей жизни, где то оберегая нас, а где то ограничивая наше развитие. С годами мы находим всё больше подтверждений нашим ограничивающим убеждениям, закрывая глаза на факты их оспаривающие, поэтому часто наступаем на одни и те же грабли: выбираем партнёров, которые изменяют, применяют насилие в семье, ведь бьёт, значит любит; работаем на нелюбимой работе, ведь деньги достаются тяжёлым трудом; не умеем отказывать и говорить нет, ведь всегда надо быть хорошим, иначе, что о нас подумают и т.п.

На основе приобретённых убеждений строится картина мира и у каждого человека картина мира своя, то, что считается правильно у одного человека, категорически отрицается у другого. Поэтому все люди разные.

Тот чья картина мира наиболее приближена к реальности, становится наиболее успешен. А так как мир изменчив, то тот, кто обладает наиболее гибким мышлением, умеет выслушать и попытаться понять видение мира других людей, проведя анализ и скорректировав собственную картину мира и лежащие в её основе убеждения становится наиболее приспособленным к этим изменениям. Поэтому так Важно отслеживать, выявлять и изменять устаревшие и не работающие ограничивающие убеждения.

Как же избавится от ограничивающих убеждений:
1. Опознать ограничивающие убеждения и вывести их на уровень осознанности. Ведь осознание наличия проблемы это половина пути к её разрешению. Если убеждение мешает Вам жить и развиваться, это хороший повод от него избавиться.
2. Оспорить ограничивающие убеждения. Допустить, что Вы могли быть не правы, начать собирать подтверждения этому.
3. Оспорить имеющиеся подтверждения ограничивающего убеждения. Это можно сделать, добавляя: "но ...", в конце каждого подобного подтверждения.
4. Заменить ограничивающее убеждение, на поддерживающее. Придумайте взамен устаревшему убеждению новое, которое будет расширять Ваши возможности, а не ограничивать их. Например: это сложно, но не невозможно и при должном упорстве я справлюсь.
5. Проверять на практике и обращать внимание на подтверждения новому поддерживающему убеждению.
6. Быть внимательным к себе, к своим желаниям, мнениям, взглядам, отличать свои желания от навязанных Вам из вне.
7. Осознавать свои личные границы, ведь каждый раз говоря Да другим, вы говорите Нет себе, жертвуя своим временем и жизненными силами.
8. Уважать личные границы и взгляды на жизнь других людей, ведь их картина мира строится на основании ограничивающих убеждений, которые отличаются от Ваших.

Самостоятельно осознать ограничивающие убеждения зачастую бывает сложно, поэтому так Важно иногда прислушиваться к замечаниям со стороны или обращаться за помощью к психологам.

Консультация психологаи ещё больше статей по психологиив моей группеВК: https://vk.com/psyhofonи Телеграмм: https://t.me/psyhofon1

Автор: Сергей Розанов
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru