Найти в Дзене
ЖЖ | Семейные драмы

Мать набрала кредитов, и попросила за них расплатиться

Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации.Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации.Копирование контента без разрешения автора запрещено

— Извини, мама, но оплачивать твои кредиты, взятые непонятно на что, я не буду. Нужно было думать, прежде чем покупать всякую ерунду просто потому, что тебе захотелось, — возмущался Максим.

Когда умер отец Максима, Николай Геннадьевич, мальчик понял, что взрослеть придется в ускоренном темпе. Теперь он главный мужчина в семье и несет ответственность за маму, Наталью Валерьевну. Только его постоянно одолевали сомнения, справится ли он с такой задачей?

Николай Геннадьевич был душой семьи, ее поддержкой и опорой. Он ничего не жалел ни для сына, ни для жены, очень много работал и прекрасно зарабатывал.

Максим любил родителей, в семье царили гармоничные и уважительные отношения. Николай Геннадьевич особо не жаловался на здоровье, но вдруг скоропостижно скончался. Случилось это на работе, мужчину разбил инфаркт.

Максим как раз учился на последнем курсе колледжа, забот и проблем хватало. Впереди производственная практика, защита и получение диплома, поиск работы. Но теперь он еще и вытаскивал из депрессии мать, которая никак не могла поверить, что в одночасье стала вдовой.

Она привыкла, что Николай Геннадьевич брал на себя большинство материальных обязательств. Когда его не стало, на поверхность всплыло очень много проблем, о которых женщина раньше не задумывалась.

Наталья Валерьевна работала кассиром в кафе. Денег в семье хватало, она могла бы и не работать, но делала это ради удовольствия, не желая постоянно сидеть дома.

Очень скоро оказалось, что ее зарплаты не хватает, чтобы жить и содержать сына. Менять работу она не собиралась, все надежды возлагала на Максима. Именно поэтому после колледжа Максим искал хорошую и высокооплачиваемую работу. Однако без опыта такую нелегко найти.

Взвесив все за и против, Максим поехал вахтовиком на север.

Во-первых, жить от зарплаты до зарплаты и экономить каждый рубль ему не хотелось. Мать такому тоже бы не обрадовалась, она привыкла не переживать по поводу денег. Во-вторых, Максим понимал, что он молодой парень, которому нужно вставать на ноги. А рассчитывать ему, кроме как на себя, было не на кого.

Работать было тяжело и непривычно. Жил он в общежитии вместе с другими работниками. Там никто не готовил вкусные обеды, не стирал рубашки и не спрашивал, не устал ли он. Зато деньги предлагали хорошие, у Максима даже появились довольно серьезные планы и желания.

Он часто созванивался с мамой — очень по ней скучал. Мать говорила, что у нее все хорошо и что она ждет не дождется его домой. Прошло три месяца, и Максим смог съездить на отдых в Москву, чтобы повидаться с родными — с матерью, с бабушкой, с тетей Светой.

Максим рассчитывал, что мать тепло его встретит, порадуется приезду сына, обязательно приготовит его любимую картошку с отбивными и крабовый салат.

Но дома царила какая-то мрачная и унылая атмосфера. Мать явно была не в настроении, все время охала и вздыхала. Сначала Максим не понял, что случилось, и спрашивал у матери:

— Мам, объясни, что происходит? Неужели ты не рада моему приезду?

— Рада, конечно, как я могу не радоваться. Только все плохо у нас, сыночек.

— Да что плохо-то? Я с тобой постоянно созванивался, ты отвечала, все в порядке.

— Да я просто тебя расстраивать не хотела. Работу я потеряла, уволили меня. Хозяин кафе сказал, что закрывает бизнес, конкуренты вынудили. Что теперь делать, ума не приложу!

— Так ты из-за этого расстроилась? Ничего страшного, найдешь новую работу. Я пока помогу деньгами, мне хорошо заплатили. Не пропадем, не переживай так.

— Да нет, сыночек, это еще не все. Я взяла кредит, и мне нечем его отдавать. Откуда ж я знала, что меня через неделю выгонят с работы?

— Что за кредит? Какой и на что? Почему ты мне ничего не сказала?

— Ну, ты же говорил, что получишь хорошую зарплату! Я как раз рассчитывала на твою помощь! В магазине скидки хорошие были. Купила телевизор, кофемашину, очиститель воздуха, хлебопечку и так еще, по мелочи на кухню, — перечислила она и, словно извиняясь, добавила.

— Последний день распродажи был, нельзя же было упускать такое выгодное предложение!

— Мама, для чего это все нам? У нас есть телевизор! Кофе ты пьешь редко, а хлеб прекрасно продается в магазине!

— Ну как зачем? Я редко пью кофе, потому что у нас только растворимый, там одна химия. Телевизор взяла побольше, в полстены. Хлебушек домашний знаешь, какой вкусный?

— Скажи мне, о чем ты думала? Ты просто спустила кучу денег неизвестно на что! Ты могла бы просто сказать мне, что хочешь эту несчастную хлебопечку, я бы отложил на нее деньги. И как ты теперь собираешься со всем этим рассчитываться?

— Я надеялась, что ты приедешь и поможешь.

— Ну ты молодец, конечно! А ты не думала, что на эти деньги у меня могут быть другие планы?

— Какие у тебя могут быть планы? Тем более ты обещал, что будешь обо мне заботиться.

— В смысле какие планы, мам? Я вообще-то хотел купить новый телефон, ремонт в комнате сделать, потихоньку на машину откладывать!

— Ну, знаешь ли, мог бы и матери помочь! В конце концов, я для тебя стараюсь!

— Да что ты говоришь! Именно для меня ты и покупала свои телевизоры, хлебопечки и кофемашины! Не смеши меня! — распалился парень.

— Я домой на пару недель приехал, а потом опять на работу! Ты делаешь это исключительно для себя и пытаешься казаться хорошей!

— Ну вот, я так и знала! Я так и знала! Я вырастила самого настоящего эгоиста! Телефоны и машины ему важнее родной матери!

— Что ты только что сказала? Это я-то эгоист?

— Ну не я же, Максим!

— Да как у тебя только язык повернулся?! — выпалил он.

— Я уехал Бог знает куда, перечеркнул всю прошлую жизнь, друзей, увлечение футболом! Я работаю на севере в тяжелых условиях по двенадцать часов в день! И я тебе помогаю, но не могу исполнять все твои капризы и хотелки!

— А вот твой отец…

— А что отец? Отец горбатился всю жизнь на тебя, твои платья, шубы, моря и океаны! А потом умер, не дожив до пятидесяти! — заявил Максим.

— А я не отец, я твоим прихотям потакать не намерен, и долги платить твои, кстати, тоже! Если тебе это так важно, то ищи себе мужа, пусть он и оплачивает твои прихоти! А у меня, помимо тебя, и своя жизнь есть!

— Да как ты смеешь так разговаривать? Ты что, обвиняешь меня в смерти отца?!

— Знаешь, я не исключаю твоего влияния!

— Я твоя мать! И ты должен помогать мне, это твой долг передо мной!

— Извини, мама, но я ничего тебе не должен. Кредиты эти я не брал и не просил тебя их брать. Нужно было думать наперед. Выкручивайся как хочешь! А я не собираюсь приносить себя в жертву и до конца жизни прислуживать тебе.

— Как будто я попросила что-то сверхъестественное! Денег заработал, нос задрал, жируешь теперь!

— А что я, по-твоему, бедствовать должен? Мне какой прок с твоих очистителей и телевизоров? Мне теперь кажется, что тебе от меня только деньги нужны! — разозлено проговорил парень.

— А я, знаешь ли, не дойная корова! И ради приличия, могла бы хоть ужин приготовить! Сына три месяца дома не было! А ты сидишь с кислой миной! Где все твои покупки и чеки? Я узнаю, может, это еще можно вернуть в магазин!

— Ничего я возвращать не буду, — уперлась мать, — а чеки в надежном месте, по ним вообще-то гарантия идет. Я тебе не отдам их!

— Тогда тем более расплачивайся с долгами сама, я тебе не дам ни копейки!

— А как я, по-твоему, буду их выплачивать без работы?

— Мне ты почему эти вопросы задаешь? Раньше нужно было думать, а не скупать все подряд! Ищи работу, делай что-нибудь! Сидеть и жаловаться каждый может.

Мать и сын еще несколько часов выясняли отношения, н Максим стоял на своем. Не он брал кредит, платить за него не собирается. Они доругались до того, что Максим ушел ночевать к другу и больше не возвращался домой.

Молодой человек страшно злился на мать. Максим понимал, что помочь ему некому, что вставать на ноги и обеспечивать себе будущее он будет самостоятельно.

Сверстникам родители покупают квартиры и машины, дают первоначальный взнос на ипотеку, оплачивают обучение. А его мать только и делает, что тратит деньги направо и налево и вешает на него проблемы.

Как она вообще влезла в кредиты, не посоветовавшись с ним? Еще и решила, что он безропотно их выплатит?

Через пару недель Максим вернулся на работу. С тех пор он не возвращался в материнский дом. Приезжая в отпуск, он останавливался у друга, тот был не против.

Зарабатывал Максим хорошо, и со временем накопил на машину. Подержанную, правда, но все равно хорошую. Также он взял ипотеку в Подмосковье и планировал погасить ее досрочно. А там уже и о женитьбе подумать — не все же в холостяках бегать.

Внешне жизнь Максима складывалась весьма благополучно, он действительно преуспел во многом. Но в глубине души он очень скучал по матери.

Все же она была не самым плохим человеком и многое сделала для Максима — воспитывала, рассказывала, что хорошо, а что плохо, никогда не давала в обиду, поддерживала любовь к футболу и по возможности ходила на все его матчи.

Так вышло, что отец хорошо зарабатывал, а мать не думала о деньгах и привыкла не смотреть на цены. Но обстоятельства-то изменились! Нужно было как-то перестроиться и поумерить свой пыл.

Максим мечтал вернуться домой и наладить отношения с матерью. Он был готов простить ее, но только если она сделает первый шаг и признает вину. Но Наталья Валерьевна этого не делала. Видимо, так и считала Максима неблагодарным эгоистом.

Однажды Максиму обратился в банк, чтобы оформить новую карту. В банке он встретил мамину сестру, тетю Свету.

Именно она и рассказала, что у Натальи Валерьевны начались проблемы со здоровьем по-женски, и ей требуется операция. Не то, чтобы очень дорогая, но сумма значительная.

И позволить себе лечение сейчас его мама не может. Она работает кассиром в супермаркете, зарплаты не хватает. Родственники также не готовы ей помогать. Остается только ждать очереди по ОМС, но врачи сразу предупредили, что ждать придется долго.

Максим очень испугался за мать. Он вспомнил, как ему было тоскливо и страшно, когда не стало отца. Он не хотел потерять еще и мать, поэтому поехал к ней помириться и выяснить, как вообще обстоят дела.

Максим приехал к Наталье Валерьевне. Судя по состоянию квартиры, жила она действительно заметно беднее. Но, увидев сына, она расплакалась и попросила у него прощения.

— Сыночек, я тогда и правда не подумала. Все никак не разделаюсь с этими кредитами проклятыми. Я плачу, плачу, а процентов только больше! Уже не знаю, закончится это когда-нибудь или нет. Надо мне было тебя слушать, а не идти на поводу у сиюминутных желаний.

Максим тоже извинился за то, что тогда нагрубил ей, ушел из дома и не интересовался ее состоянием и здоровьем все эти годы.

— Мам, я готов оплатить твою операцию и помочь с кредитами. Что вообще говорят врачи?

На следующий день Максим поехал в больницу вместе с матерью и оплатил операцию. Она должна была состояться через неделю. Врач уверял, что это стандартная рядовая операция, в ней нет ничего страшного, а риски минимальны. Но Максим все равно переживал, что что-то пойдет не так.

К счастью, операция прошла успешно, и через некоторое время женщина пошла на поправку. Ее выписали. Пока мать лежала в больнице, Максим оплатил все долги по счетам и кредитам, купил кое-что в квартиру и навел порядок к возвращению женщины.

Когда мать окончательно выздоровела и отдохнула, они с сыном серьезно поговорили.

— Мама, пообещай мне, что такой истории с кредитами больше не повторится.

— Ну конечно, сыночек! Я и сама пожалела сто раз обо всех этих покупках!

— Я никогда тебя не брошу и всегда помогу, если что-то нужно. Ты можешь открыто со мной все обсуждать. Но давай договоримся, что ты будешь как-то контролировать бюджет и не делать импульсивных покупок. Все же я не смогу постоянно помогать тебе, у меня своя жизнь, желания и материальные обязательства.

— Я все понимаю! Этого больше не повторится, гарантирую!

— Мам, а знаешь, что?

— Что, сыночек?

— Я познакомился с хорошей девушкой. Ее зовут Марина, и я скоро приведу ее в гости и представлю тебе!

— Ой, счастье-то какое! Я так рада за вас, тебе давно пора остепениться!

Максим познакомил Марину с Натальей Валерьевной. Они сразу понравились друг другу и нашли общий язык. Еще через год молодые люди стали мужем и женой.

Наталья Валерьевна иногда обращается за помощью к сыну, а он и сам рад угодить матери. Необдуманных покупок она больше не совершает, кредиты не берет, а из случившегося сделала правильные выводы.

💥Читать все рассказы с разных каналов Анны Медь в одном ТГ канале👈🏼