Найти тему
Литература мира

О писателе Амосе Озе и его романе "Чёрный ящик"

Амос Оз (Клаузнер) (ивр. עמוס עוז; 1939 — 2018) — один из самых известных израильских прозаиков и журналистов.

Выходец из семьи репатриантов-сионистов из Восточной Европы. Его дед со стороны матери эмигрировал в Хайфу в 1934 году. С 15 лет Амос Оз жил в кибуце Хульда. Во время прохождения армейской службы служил в бригаде «Нахаль». В 1961 году, по окончании воинской службы, возвратился в кибуц, где работал сельскохозяйственным рабочим. Первые короткие рассказы опубликовал в двадцать лет, поначалу публиковался в журнале «Кешет». Его первый свой авторский сборник, «Земли шакала» (1965), был встречен израильским обществом с большим интересом.

Изучал философию и литературу в Еврейском университете (в 1964 году) и в Оксфордском университете (в 1969—1970 годах). В течение многих лет преподавал в школе кибуца и писал прозу. В 1986 году покинул кибуц, перебрался в город Арад и преподавал в университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. Последние годы жил в Тель-Авиве.

Принимал участие в Шестидневной войне в составе танковых войск на Синайском полуострове и в войне Судного дня на х. Со времени Шестидневной войны 1967 года Оз опубликовал множество статей и эссе об арабо-израильском конфликте.

Произведения Оза изданы на 38 языках в 36 странах мира. Его роман «Мой Михаэль» (1968) включён Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века. В 1997 году президент Франции Жак Ширак наградил Оза орденом Почётного легиона. С 1991 года — действительный член Академии языка иврит. Лауреат Премии имени Бялика (1986), Премии Израиля по литературе (1998), Премии Гёте (2005), премии Кафки (2013). Почётный доктор Антверпенского университета (2008). В 2009 году Оз считался основным претендентом на Нобелевскую премию по литературе, но в итоге её получила немецкая писательница Герта Мюллер. В 2018 году стал лауреатом российской премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература».

Будучи сторонником левого сионизма, Оз известен своими радикально-левыми взглядами, один из основателей и лидеров левого движения «Шалом ахшав» («Мир — сейчас»). Уже в 1967 году выступил с призывом разрешения израильско-арабского конфликта путём создания двух государств — еврейского и арабского — на территории Палестины. В статье в газете «Давар» Оз написал: «даже вынужденная оккупация — развращающая оккупация».

28 декабря 2018 года Амос Оз скончался после продолжительной борьбы с раком.

Далее я включила в свой переводческий сборник один роман Оза 1987 года, переведённый на слух с иврита, который писатель читает сам, «Чёрный ящик», который уже и издавался в России, но выполнен другими переводчиками с теста автора. Сам этот роман является эпистолярным, состоит из написанных героями друг другу писем. Вышел в свет в 1987 году. «Черный ящик» — уникальная книга Амоса Оза, и особенность её заключается в том голосе, который она даёт каждому из соответствующих персонажей, сильно отличающихся друг от друга по характеру, языку и намерениям. Название книги описывает цель: раскрыть катастрофу любви и брака Иланы и Алека, подобно расшифровке самописцев из потерпевшего катастрофу самолёта. Главными героями книги являются: Доктор Александр А. Гидеон (который в письмах фигурирует как «Алек», «Алекс» или «Доктор Гидеон» - по словам писателя), Илана, его бывшая жена на протяжении восьми лет и мать их общего сына Боаза, Боаз, шестнадцатилетний сын Алека и Иланы, Мишель Сомо, второй муж Иланы и отец их трёхлетней дочери Мадлен-Ифат, Манфред Закхейм, адвокат доктора Александра Гидеона и его покойного отца, Ракель, старшая сестра Иланы, живущая в кибуце и готовая много работать, полная противоположность своей своенравной сестре.

Переписка, представленная в книге, происходила в период с февраля по октябрь 1976 года, а в письмах разворачивается жизнь героев в более ранние годы.

Илана познакомилась с Алеком в 1959 году, во время службы в армии. Он увозит её в имение своего отца, Владимира Годонского, эксцентричного русского старика, и селится между Зихрон-Йаковом и Биньяминой, и там она постепенно узнает о его изолированном детстве, о жестокости и невнимании со стороны отца, о его матери, которая скончалась, одинокая и несчастная. Отец восхищается золотоволосой красоткой, которую нашёл его сын, и подталкивает их к браку, к которому они, возможно, ещё не готовы. Через год родился Бооз (вопреки желанию Алека), но семейная жизнь испортилась. Илана изменяет, пытаясь возбудить у мужа ревность, и которая выражается у него жестоко, отстранённо и яростно. У обоих не хватает сил, чтобы разорвать тот магический круг, который их держит. В конце концов, Алек выгоняет жену и ребёнка из дома и отрекается от сына, потому что Илана отказалась сделать анализ на отцовство, как он просил. С тех пор он не имел никаких контактов со своим сыном, за исключением косвенных через адвоката Закхейма, который регулярно предоставляет ему информацию. Но через несколько лет Илана пишет ему письмо, и между ними завязывается переписка.