Новички в земледелии почему-то с уверенностью говорят, что за луком не нужен особый уход – он вырастет сам по себе. Однако, глубоко заблуждаются в своих рассуждениях. Без правильного ухода нельзя получить высокий урожай.
Единственное, в чем они правы, так это в том, что лук – неприхотливая культура. Во всем остальном – не соглашусь. Для получения крупных луковиц необходимо грамотно подкармливать растения, правильно за ними ухаживать. Особое внимание стоит уделить подкормке культуры в июне.
В чем польза июньской подкормки?
Удобряю лук в июле 2 раза – в первой декаде месяца, и в середине. Обязательно нужна июньская подкормка, так как зеленое перо уже завершило формирование и растение направляет все свои силы на развитие луковицы.
Благодаря процедуре:
- луковицы быстро растут, увеличивают массу;
- перья остаются такими же сочными;
- повышаются вкусовые качества.
Лук из почвы вытягивает все питательные вещества. На той грядке, где выращивали эту культуру, полностью отсутствует азот. Фосфор и калий нужны луку в меньшей доле. Кроме этого, грунт должен быть богат микроэлементами.
Советы на всякий случай:
- запрещено подкармливать свежим навозом;
- органика способствует наращиванию пера, но тормозит развитие луковиц;
- поливать культуру необходимо под корень, не допускать попадания воды на листву;
- все подкормки проводить только после предварительного орошения грунта.
Внимание! Прекратить вносить питательные средства стоит за 3 недели до сбора урожая.
Грамотное внесение удобрений
Неоднократно подкармливаю лук за вегетационный период и получаю крупные головки. Хочу остановиться на самых главных:
- После того, как высажу лук-севок на грядку, отсчитываю 14 дней и подкармливаю посадки азотными минеральными удобрениями.
- Ровно через месяц подкармливаю универсальным комплексным препаратом, с более низким содержанием азота, и более высоким калия и фосфора.
- Калийные удобрения вношу в период, когда луковица вырастет до размера сливы.
Важно с умом подойти к посадке лука. Требуется еще с осени подготовить грядку – внести органику. Я применяю компост либо перегной. На 1 м2 вношу 10 кг одного из веществ.
Внимание! Если на этом участке лука выращивались аналогичные культуры, необходимо внести минеральные удобрения.
Первую подкормку провожу весной, потом с равной периодичностью еще подкармливаю 2 раза. Заканчиваю вносить удобрения летом. Определенной схемы внесения подкормок еще не разработано, так как придется учесть много факторов. Да это и не за чем. Каждый огородник должен ориентироваться на климатические условия своей местности, сортовые характеристики, структуру грунта. Понять, каких элементов не хватает культуре, можно по внешнему виду растений:
- Если зелень насыщенного цвета, хорошо развивается, значит, культура растет в плодородном грунте. Перо не трогаю. В июне подкармливаю фосфорно-калийным удобрением.
- Зелень тусклая, плохо растет – необходим азот.
- Дефицит калия отражается на состоянии листвы – перо желтеет.
- При дефиците фосфора желтеют кончики перьев.
Чаще всего провожу корневую подкормку. Если идут дожди – просто закапываю гранулы в землю.
Чем удобрить посадки?
Есть много вариантов подкормки для лука в июне. Но мне хотелось найти что-то суперское. Много лет подряд экспериментировал и наконец-то, нашел! Хочу поделиться с вами рецептом своего мега-удобрения. Почему, мега? Потому, что благодаря нему растут крупные луковицы.
Уникальная подкормка
Выбирая удобрение для своего лука, я исходил из его потребностей. В начале летнего периода луковицам требуется азот, кальций, фосфор, калий. Потом вспомнил, что древесная зола богата калием.
О, чудо! Меня осенило! Зола – естественный препарат, совершенно безвредный для растений и человека. Она ничуть не хуже готовых препаратов. Кроме того, применяя древесную золу у себя на участке, вы прогоните насекомых вредителей.
В начале лета подкармливаю так: поливаю раствором карбамида. И все. В этом случае, золу уже не вношу. Так как в мочевине присутствуют все микроэлементы. Раствор готовлю так: на ведро воды беру 2 ст. л. мочевины. Но есть и другой вариант подкормки.
Питательные растворы – дополнительные удобрения
Если вы хотите дополнительно подкормить азотом, то в ведре воды растворите мочевину в количестве 1 ст. л.
После подкормки мочевиной подкормите посадки и зольным раствором, примерно через 2 недели после подкормки мочевиной.
Золу можно просто рассыпать по поверхности. Но я так не делаю. Мне больше нравится раствор. В 10 л воды размешиваю 30 ст. л. древесной злы, перемешиваю и поливаю растения.
Единственный минус такого удобрения – длительное настаивание. Раствор будет готов только через 7 дней после приготовления. Настаивать нужно в темном месте. Норма расхода – 10л на 1 м2. Перед внесением зольного раствора посадки рекомендуется хорошенько полить водой.
Последуйте моему совету и подкормите посадки лука древесной золой. Вы будете приятно удивлены. Результат не заставит ждать. Уверен, что это удобрение станет самым любимым и востребованным.
Читайте также: