А что думали советские зрители о новинках кинопроката? На примере журнала "Советский экран" за 1964 год об этом можно узнать. А самое главное - сравнить изменения в зрительских симпатиях.
В 10-м номере журнала "Советский экран" традиционно были опубликованы результаты зрительского голосования за фильмы, которые были в прошедшем 1963 году в прокате.
Лучшие фильмы:
1. Оптимистическая трагедия, 1963
2. Всё остается людям, 1963
3. Коллеги, 1962
4. Иоланта, 1963
5. Порожний рейс, 1962
Данные фильмы и у сегодняшнего зрителя имеют высокие оценки, но уже в другом порядке. Всё же это серьезное художественное кино для больших ценителей киноискусства.
Лучшие фильмы для детей
1. Королевство кривых зеркал, 1963
2. Я купил папу, 1962
3. Дети Памира, 1962
Вероятно, в 1963 году в прокате было не так уж и много детских фильмов. Последний фильм из представленной тройки вряд ли сегодня известен многим зрителям, но зато первый - и сегодня имеет высокие оценки зрителей.
Лучшие кинокомедии
1. Каин XVIII, 1963
2. Приходите завтра, 1963
3. Большая дорога, 1962
4. Деловые люди, 1962
А вот здесь современный зритель поспорил бы. Мне кажется, что комедии "Приходите завтра" и "Деловые люди" (хотя это не полностью комедия) стояли бы на первых местах.
Худшие фильмы
1. Черемушки, 1962
2. Ход конем, 1962
3. Ехали мы, ехали, 1962
4. Полустанок, 1963
5. Жених без диплома, 1961
Каждый год объявлялись и худшие фильмы. Возможно, в те далекие времена они действительно казались неудавшимися. Но я, например, считаю, что "Ход конем" это вполне достойная комедия. Пусть не шедевр, но точно не не хуже других комедий "среднего уровня".
В любом случае, у каждого зрителя будет свое собственное мнение, так как вкусы у всех разные.
Между прочим, журнал "Советский экран" публиковал и реальные отзывы зрителей, которые доказывали, что один и тот же фильм мог кого-то привести в восторг, а кто-то удивлялся, как такое вообще могли снять.
Вот, например, читатель пишет о своем впечатлении от фильма, который в рейтинге занял первую строчку:
А другой читатель считается, что самым лучшим фильмом является другой фильм:
Опять же у всех разные критерию к определению "комедии". Упомянутый в отзыве фильм вряд ли сегодня известен широкой аудитории, но зритель считает, что этот фильм смешнее других.
А вот эти два отзыва немного удивляют. Но, видимо, "современная комедия" про обычных молодых людей не всем нравится. Также удивило отношение к "рекламе". Неужели и тогда она также раздражала зрителей, как сегодня "продакт плейсмент"?
А вот у этого зрителя совершенно другое мнение - ему понравились молодежные комедии:
Как ни странно, но в журнале даже была возможна дискуссия, когда читатели могли высказать мнение после прочтения отзывов других критиков.
А вот этот комментарий чем-то напоминает обсуждение под современными публикациями. Только слова литературные использованы.
Интересно так, конечно, "нырнуть" в прошлое.
Кто знает, может быть лет через 30-40 те фильмы, которые мы сегодня критикуем, будут относиться к "золотому фонду российского кинематографа".