Наконец-то я добралась до этой прекрасной прогулки! Начало было здесь – Ночь на космическом корабле и не только. Немного вкратце повторюсь. Этот день, 13 апреля, начался очень рано. Мы выехали из дома в 4 часа утра или еще ночи.
Рассвет был очень нежным, но в большой дымке.
К горе мы подъехали в 7 часов утра.
Оранжевые лучи утреннего солнца еще ласково раскрашивали ее в мягкие цвета. Привет, Демерджи!
Поставив машину на окраине села Лучистое и вскинув рюкзаки на плечи, мы пошли на встречу новым впечатлениям.
Напомню, что это всего вторая наша прогулка на эту гору. И в первый раз меня Миша повел не теми тропами. Про это я рассказывала здесь - Сквозь Долину приведений Демерджи.
Но, давайте немного оглянемся! Ведь за спиной у нас самый высокий массив Крымских гор – Бабуган-яйла. Высшая точка Бабуган-Яйлы — гора Роман-Кош (1545 м) является одновременно и самой высокой точкой Крыма.
А немного вправо возвышается еще одна удивительная гора – Чатыр-Даг.
Не смотря на то, что это середина апреля, в ущельях и ложбинах виден снег!
Пора идти! А то Миша с обедом в рюкзаке слишком быстро удаляется!
Своим внешним видом Демерджи очень отличается от всех наших гор. При первом взгляде на нее, ты не знаешь, что дальше ожидать. Солнце ещё за горой. И только пытается осветить заглянуть за склон, немного освещая цветущие пышные деревья у подножия.
И только слегка скользит по вершинам изваяний,стремящихся ввысь.
Иногда хочется остановиться и просто их рассматривать. Я лично всегда вижу здесь войско. Богатырей в шлемах, стоящих на страже.
При подъеме сразу в глаза кидается вот этот хаос.
И это не просто разбросанные камешки. Это все следствие обвалов, которые со своей регулярностью здесь случаются. Самый грандиозный обвал произошел более 100 лет назад — 4 апреля 1894 года. От массива тогда отделился блок породы протяженностью более 400 м и сильно осел, опустившись на 60 с лишним метров. Обвал вызвал местное 2–3 балльное землетрясение.
Некоторые глыбы, образовавшиеся в результате обвала, достигали размеров 3-этажного дома (8×10×15 м) и веса 3 000 тонн. Край обвала накрыл несколько домов селения Демерджи, и жители, опасаясь повторения бед, переселились в безопасное место, туда, где ныне находится село Лучистое.
Громадные обвалы случались и в наше время. Был обвал 1988г. Объем его составил 10 тыс. м³, масса 25 тыс. т. Самая большая глыба имела размер 19×13×10 м и весила 6, 3 тонны. В 1989 г. кусок массива высотой около 60–80 м и шириной 15–20 м отделился от скалы и рухнул, расколовшись на 5 глыб 12–13 м в диаметре и массой около 2000 тонн каждая. Эти глыбы на фоне старого обвала можно узнать по их более светлой окраске. Их видно даже с трассы.
Для чего я это рассказываю? Да просто, что было понятно, что на склоне горы лежат не камешки , а глыбы весом в несколько тонн и размером с 2-3-х этажные дома. Страшное место. Но так притягивает взгляд!
Такое впечатления, что каждый камешек готов прямо сейчас сползти дальше по склону или прокатиться по нему. Демерджи, в переводе означает – Кузнец. Есть очень грустная легенда об этих обвалах.
Давным-давно, эти земли были заселены кровожадными кочевыми племенами. У подножия горы нашел себе пристанище кузнец. Здесь вдали от людей, он изготавливал мощные, острые мечи для степных воинов. Кузнец работал день и ночь, дым исходящий из его печи, полностью закрывал небо и нагонял туман на близлежащие земли. Однажды, мимо его жилища проходила девушка, кузнец увидел и влюбился в нее. Следуя местным традициям, парень украл возлюбленную из родного дома и спрятал высоко в горах.
Молодая невеста старалась полюбить новоиспеченного жениха, но его жестокий нрав не смог растопить сердце юной красавицы. Кузнец в гневе сбросил молодую девушку с самого высокого утеса горы, и она умерла. Его жестокость разгневала богов, и вызвала большое землетрясение. Кузница и сам кузнец навсегда остались под завалами, а оставшиеся большие валуны стали напоминанием всем убийцам о небесной каре.
И почему всегда и все легенды только грустные? Пора начать уже любоваться необычной красотой!
Нет! Мы к хаосу не пойдем!
Нам в другую сторону.
Продолжение:
Часть 3. - Смотровая - Солнечная поляна.
Часть 4. Лиса и Профиль Екатерины.
Часть 5. Обратная дорога и орех Никулина.
Прогулки по похожим местам можно посмотреть в подборках:
Спасибо, что читаете!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте лайки и оставляйте комментарии!
Это помогает продвижению канала.