Про ГРАНАТУ РДУЛТОВСКОГО и ГРАНАТУ ЛИШИНА я уже рассказывал. Несмотря на то, что первой в фильме "Чапаев" Петька успешно уничтожает бронемашину, обе они предназначены были всё-таки для борьбы с пехотой.
А вот ГРАНАТА НОВИЦКОГО создавалась как нечто более существенное и весомое - причём в буквальном смысле этого слова. Потому как весила она 2,25 кг, за что в войсках её называли "пятифунтовкой".
Как утверждалось, она была предназначена для борьбы с огневыми точками, дотами, дзотами и даже с проволочными заграждениями, которых в условиях позиционной войны на полях Первой мировой было немерено.
Гранату разработал некий штабс-капитан Новицкий, а затем усовершенствовал прапорщик Фёдоров, поэтому нередко можно встретить название ГРАНАТА НОВИЦКОГО - ФЁДОРОВА.
Что интересно, осколков эта граната давала сравнительно немного, ибо у неё был жестяной корпус. А главное заключалось в том, что взрыв 1,64 кг пироксилина создавал сильную ударную волну, которая и была главным поражающим фактором. Кстати, использовать изделие непосредственно против живой силы (например, бросать её в гущу наступающих подразделений) настоятельно не рекомендовалось, ибо длительность горения замедляющего порохового заряда составляла 12 секунд - целую вечность, на протяжении которой враг мог спокойно подобрать гранату и зашвырнуть её обратно.
Но зато если удавалось забросить её в дот или каземат, вот тут эффект был очень хороший - даже не будучи поражёнными осколками, враги получали, как минимум, сильнейшую контузию, как максимум - их разрывало на куски. А укрепление переставало существовать, как таковое.
Но, конечно, забросить далеко такую колотушку мог только богатырь.
На некоторых изображениях гранаты присутствуют какие-то верёвочки с грузиками.
Их назначение не раскрывается, хотя и пишут, что "при бросании гранаты веревочные концы собирались вместе и укладывались таким образом, чтобы они располагались вдоль рукоятки и находились между ладонью руки и рукояткой гранаты".
Я так понимаю, действовали они как боло (длинная верёвка с одним или несколькими грузами на конце, которую использовали для поимки скота). То есть, если обычную гранату бросить на высокое проволочное заграждение, она просто проскользнёт сквозь него и взорвётся на земле, а вот в такой комплектации верёвочки моментально запутаются в проволоке, граната повиснет и при взрыве разметает заграждение в стороны.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Кстати, на вооружение гранату приняли ещё до начала Первой мировой, и усовершенствовали уже по ходу дела. Так, в 1916 году были увеличены размеры железного корпуса, деревянная рукоятка заменена железной трубчатой длиной 213,5 мм, упрощен спусковой механизм (взведенный ударник удерживался рычагом с кнопкой, запертым чекой). Для переноски к рукоятке крепилась проволочная дужка. Капсюль-детонатор был унифицирован с гранатой Рдултовского обр.1914 г.
По ходу кампании 1914 - 1918 годов было изготовлено немало подобных боеприпасов, и их хватило на то, чтобы использовать не только во время Гражданской, но и советско-польской войне. Которая, как мы помним, закончилась для нашей страны не очень удачно. Оттого фото польского офицера с трофейной ГРАНАТОЙ НОВИЦКОГО созерцать не слишком-то приятно.
А ещё, говорят, в годы Революции и Гражданской войны ГРАНАТУ НОВИЦКОГО полюбили взломщики сейфов. Вот как раз для них 12 секунд горения дистанционной трубки был очень в тему, равно как и почти 2 кг. пироксилина.
Увы, ни про Новицкого, ни про Фёдорова никакой информации нет. Наверное, сначала, во время войны, было не до того, затем, во время революции, тем более, потом, во время Гражданского противостояния - и подавно. Ну а вслед за этим, наверное, вспомнили, что оба они служили в царской армии и, скорее всего, не любили коммунистов.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!