Найти в Дзене

Волонтеры дарят вторую жизнь Романовскому мосту

Зеленодольск — город уникальный: здесь сходятся границы трех республик, идет сообщение через Романовский мост, детище мостостроителя Белелюбского, через Волгу от Москвы до Казани и далее на Урал. А на берегу гостей встречает белоснежная часовня, построенная в 1913 году.

Этот культурно-исторический объект сегодня попал в круг туристических достопримечательностей, а значит, его сохранение и восстановление — дело чести для Татарстана. Краеведы пгт Нижние Вязовые приложили немало усилий, чтобы часовня обрела хозяина и презентабельный вид, и чтобы гости нашего района могли ею любоваться и снаружи, и изнутри.

— Внутри часовни, долго пустовавшей, выставлена временная экспозиция, — говорит краевед Владимир Копнин. — К ней хотим приурочить выставку бытовых предметов, которыми в 1913 году пользовались строители моста: чемоданы работников, прялки, фонари, рельсы. В планах — сделать район Вязовые более привлекательным для туристов, ведь нам есть что показать и чем гордиться.

6 июня 1913 года состоялось знаменательное открытие Романовского моста, приглашали царя, чтобы Николай II открыл мост своего имени. Но на пустое место не пригласишь — и архитектору Щусеву поручили возвести часовню. Летящий проект был готов, народными деньгами набрали 34 500 рублей и заложили фундамент.

Материалы от остатков моста предоставило руководство Московско-Казанской железной дороги — хорошие гранитные блоки легли в основание. Затем был заказ на кирпич, его взяли с завода выше Козловки. Проект Щусева был очень красочным, предполагалась внутренняя богатая отделка, фруктовый сад, цветник. Но в августе началась империалистическая война, деньги перестали поступать, и часовня сто с лишним лет простояла в заброшенном состоянии.

Мост же использовался беспрерывно все эти годы, он был настоящим словом инженерной мысли. Один пролет моста — 158 м, металл привезли из Бельгии, сборка шла в Нижнем Новгороде, сюда доставлялись баржами, клепали рабочие клепками диаметром 23 мм. Но за это время мост изрядно обветшал, и в 2011 году пролеты Романовского моста были демонтированы и заменены на новые. Остатки пролетов стали памятниками: у музея историко-культурного наследия, перед ж/д зданием Юдинской дистанции пути, у паровоза на станции Свияжск и возле часовни в Вязовых.

Здесь, на крутом склоне, постоянные ветра, влага — краеведы решили сохранить эти реликвии, чтобы и туристический маршрут проходил здесь, и было на что полюбоваться. Вязовские школьники, к которым краеведы приходили с лекциями об этой изюминке их района, впечатлились. Пришли сюда с кистями и белилами и привели часовню в порядок. А элементы моста были просто кинуты, ржавели в траве.

Но в прошлом году по распоряжению главы администрации Михаила Афанасьева с помошью автокрана конструкции установили на ровной площадке. В феврале вышли на советника президента РТ Олесю Балтусову, она приехала, осмотрела фронт работ, и в компании с волонтерами, в рамках проекта «Том Сойер фест», приступили к делу.

— Все лучшее исходит от людей, все хорошее — всегда чья-то инициатива, — уверена Олеся Александровна. — В спасении этих опор тоже приняли активное участие местные жители. Инициативная группа показала, что опоры нуждаются в помощи. Сезон «Том Сойер феста» только начинается, и пока решили здесь что-то сделать. В среде волонтеров сразу пришел отклик, ребята — специалисты по ковке, по металлу — тоже осмотрели и дали свои рекомендации. Конструкцией часовни пока не занимаемся — но этот объект культурного наследия тоже будет восстановлен. Местные очень много сделали, мы им обязательно поможем. Сейчас нужно закрыть теплые контуры, сама конструкция надежная, она не аварийная, и будет хороший объект. Она высокая, потребуются высокие леса, профессиональные силы — главное, что место живет, и вокруг него объединилось много хороших людей. Требуется установить памятную табличку с куар-кодом, чтобы люди могли больше узнать об этом месте: о Волге, о мосте, переправах, есть экспонаты — нужно использовать то, что собрано. Это может быть ландшафтный, музейный объект — функция у него будет та, что мы в нее сами заложим.

Кузнец, скульптор Ренат Нурутдинов уверен: сохранять историческую среду и передавать следующим поколениям очень важно. Это движение — приобщение к истории Татарстана. А история делается руками обычных людей.

Старые слои краски счистили до основания. Обработали металл от ржавчины, подготовили к покраске. Железо не современное, капризное, отметил он, но свежая краска ложится хорошо. Опорам моста больше не будет грозить разрушение. Следующий на очереди — дебаркадер на острове Свияжск. За сезон через объекты «Том Сойер феста» проходят 200-300 человек. Волонтером может стать каждый — люди просто присоединяются, чтобы оставить след в истории, сохранить историю для потомков.