Полет на самолете — для многих волнительное мероприятие. Даже те, кто не страдают аэрофобией, могут столкнуться с непредвиденным стрессом в виде задержки рейса или потери багажа. Чтобы не переживать понапрасну, лучше знать, за что положена компенсация.
Задержка рейса
О переносе времени вылета авиакомпании могут уведомить по смс. Однако у многих перевозчиков эта услуга платная. Если пассажир все же прибыл в аэропорт раньше, его обязаны обеспечить необходимыми условиями.
При задержке на два часа должны предоставить прохладительные напитки, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте.
Если рейс откладывается более чем на четыре часа, требуйте горячее питание. При простое в восемь часов в дневное время и шесть часов ночью можете рассчитывать на гостиницу и трансфер туда-обратно.
Чтобы заявить о своих правах, нужно обратиться к сотрудникам перевозчика на стойке регистрации или у выхода на посадку. И не забудьте попросить проставить на посадочном талоне отметку о задержке рейса. Позже с ним можно будет обратиться за компенсацией.
Отмена рейса
Если вылет отметили, авиакомпания обязана возместить полную стоимость билета даже если он невозвратный. При этом пассажир может обратиться в суд за моральной компенсацией, однако придется предоставить доказательства того, что вы пострадали. В числе приложенных документов могут быть билеты на следующий рейс, на который вы опоздали, или же чек из гостиницы, которую вам потребовалось оплатить.
Проблемы с багажом
Если ваш багаж повредят или потеряют, вы сможете возместить часть стоимости вещей. Однако заплатят не много. За груз без объявленной ценности багаж дадут не больше 600 рублей за килограмм вещей.
Что касается повреждений, они должны быть серьезными. Если чемодан просто поцарапают, на компенсацию можно не рассчитывать.
Овербукинг
Если компания продала больше билетов на рейс в надежде, что парочка пассажиров в итоге не полетит, то кого-то могут не посадить на борт. В данном случае размер компенсации будет зависеть от авиакомпании. Европейские перевозчики могут выплатить сумму, вдвое превышающую стоимость билетов. В России же чаще всего предлагают билет в бизнес-класс на следующий рейс, пишет «Тинькофф журнал».