Валька была боевой женщиной, но и в то же время доброй и человечной. Такой её сделала жизнь. Отца у нее не было, а мать была очень строгая. В 16 лет Валька забеременела от женатого и мать сказала, чтобы Валька делала аборт или искала квартиру себе.
Валя до последнего думала, что мать сжалится над ней и поможет ребёночка растить. А родила Валя от любимого мужчины, уж больно он казался ей красивым и ласковым, говорил, что если она согласится иногда с ним встречаться, то у неё будет безбедное будущее.
В тридцатиградусный мороз мать выгнала Валю на улицу за непослушание и сейчас она вспоминает, как сидела у вокзала и резала вены!
Спасибо сердобольным людям- спасли, вызвав скорую.
А потом Валю приютила подруга Люся, на десять лет старше её. Люся жила одна, сбежала от пьющих родителей.
После родов, Валентина устроилась вечерами мыть полы на местной почте, оставляя маленького Сергуню бабушке соседке.
К маме иногда Валентина заглядывала, простив ей всё, только долго с ней находится не могла, надоедало слушать нравоучения и видеть недовольное лицо. А младшую дочь мать любила, лелеяла, даже сахар в чае размешает ей и будет дуть, если он слишком горячий. Надя была полной, ленивой, сестрой пренебрегала.
Отец ребёнка не признавал больше Валю, говорил, что жена узнала и если встретится Валя ей на пути, то она ей космы выдерет.
В общем, жизнь у Вали была не сахар, много слёз она пролила.
Лет через десять, Валя познакомилась с Сашей. У него была своя квартира, баня, огородик и сын Женька, ровесник Сергею. Саша был спокойный, улыбчивый, не жадный. Валентина с таким мужчиной расцвела.
Люся как преданная подруга переживала за Валю, говорила, чтобы та вставала на очередь на квартиру, ведь мало ли чего, а своего и угла нет.
Через пять лет квартиру Валя все таки получила. Помнится, тогда они с Люськой нажогались от души, сходили на танцы. В тот злополучный день у Вали украли сумочку со всей зарплатой и отпускными. Работала Валя много (продавцом и брала подработки) и денег там было прилично. Зачем она сумку эту взяла с собой, и сама не знает!
Сашка ругался на неё тогда и даже сказал, что она непутёвая и что его дёрнул какой-то чёрт- связаться с ней.
Без всяких раздумий, она с Серёжкой ушла в свою квартиру. Пусть в голые стены, но они были свои!
Пришлось к матери обращаться, чтобы та дала ей немного денег в долг. Мать не отказала. И еще с собой банок с заготовками положила. Долго тогда они с сыном просидели у нее, Валя гладила сына по голове, приговаривая, что он скоро пойдёт в армию, а когда вернётся, то пойдут они под ручку по городу и все будут оглядываться на красавца - сына, в солдатском.
- Зеком он будет у тебя, а не солдатом,- сказала тогда ей мать.
Валя вспоминает, как долго она плакала над её словами в своей пустой квартире...
Соседка, пришедшая к матери Вали сразу после её ухода, сказала - Валя такая худенькая, в чём душа держится...
- Сама такую жизнь выбирала!
- Ой, Тонька, если бы тогда её не выгнала из дома, то и девка бы у тебя была другой.
- Да она бы каждый год мне таскала робят. Как кошка. А потом добавила - Такая нигде не пропадёт!
✴✴✴✴✴✴✴
В квартиру , по - тихоньку приобреталась подержанная мебель, посуда...Уж не до новой им было с сыном.
Серёга вдруг резко стал взрослым, стал выпивать, хулиганить, драться, матери дерзить, требовал, чтобы мать ему машину покупала. Бедная Валентина, окромя своей работы продавцом и уборщицей, устроилась в детский дом ночной няней. Там спать было нельзя, надо следить за детьми, но усталость брала верх и Валя засыпала сразу, как только ее голова касалась подушки.
Заведующая сказала Валентине, чтобы та писала заявление по собственному, это не гоже- спать на работе, но Валя встала на колени и попросила дать доработать хотя бы месяц...
Жигули она сыну все таки купила, влезая в долги, но радости хватило не на долго- разбил он машину, въехав в центре города в дорогущую машину какого то депутата.
Чтобы расплатиться за машину, пришлось Валентине продавать квартиру. Жить было негде и она пришла снова к Александру, который принял их обратно, но о любви не было и речи, она стала ему как прислуга. Валя варила, пекла, убирала, стирала, носила сама в баню воду, никто ей не помогал.
Однажды снова пришла к ней беда- посадили сына на 5 лет.
Валентине жить стало спокойнее, но сын и там продолжал требовать денег, только сейчас он еще и научился мать благодарить, он говорил о своей любви к ней, говорил, что когда встанет на ноги, то осыплет ее цветами!
Александр и Евгений стали совсем для Валентины чужими, они подсмеивались над ней и обзывали Сергея. Жить с ними стало невыносимо и она ушла в никуда!
Валентина шла по Набережной, красота вокруг и пение птиц немного радовали её, а так же манил воздух свободы, а причаливший к берегу белый пароход заставил ее распахнуть широко глаза и ахнуть.
Пароход был не местный, его величие и стать завораживали Валентину. Она рассматривала пароход, мечтая хоть на секунду-две оказаться там, наверху. Давняя ее мечта- быть поваром на большом пароходе....
Она продолжала внимательно, открыв рот, рассматривать пароход, как вдруг увидела, как какой то мужчина машет ей рукой, как бы зазывая её к себе.
-Меня?- спросила она тихо, показывая на себя большим пальцем и мужчина закивал ей в ответ, улыбаясь.
Через 5 минут, Валентина оказалась на пароходе и ведь осталась там!
Капитан, который махал ей с парохода, был поражён красотой этой хрупкой женщины и её интересом к его кораблю. Валентина и правда была очень красивой: смуглой, стройной, длинноволосой брюнеткой, с зелёными глазами.
Леонид, познавший за жизнь немало, разглядел в Валентине то, что ему было нужно для полного счастья.
Он взял её поваром на свой пароход, а потом и женился на ней. Валентина отдавала работе мечты всю свою душу, а такому мужчине, как Леонид- своё большое, любящее сердце.
Шанс на счастливую жизнь есть всегда. Всё может измениться в любую минуту!
Конец.