После окончания Второй Мировой войны над главными военными преступниками был проведён показательный суд со всеми международными нормами права. По итогам процесса были приговорены к смертной казни 12 из оставшихся в живых наиболее высокопоставленных нацистов. Но главный разжигатель войны Адольф Гитлер к тому моменты был мёртв, поэтому обвиняемым было удобно перекладывать всю вину на него. Однако у фюрера оставалось немало родственников, одной из которых, Марии Коппенштайнер повезло меньше всего. Что же стало с двоюродной сестрой Гитлера в ГУЛАГе?
Сестра Гитлера
Мария Коппенштайнер родилась в 1899 году в семье Терезы и Антона Шмидт в провинциальном австрийском городке. До свадьбы Тереза носила фамилию Пёльцль и была старшей сестрой Клары Пёльцль, которая позже вышла замуж за Алоиса Гитлера. От этого брака в 1889 году родился Адольф, таким образом они были двоюродными братом и сестрой. Уже на допросе Мария заявляла, что в последний раз видела брата в 1906 году, но это конечно было неправдой. Гитлер не любил упоминать своих родственников, действительно встречался с ними редко, но помогал финансово.
После начала своей политической карьеры и выхода на лидирующие позиции в Германии, он запретил своим близким родственникам заниматься политикой и вступать в партию, опасаясь за их безопасность. Совету последовала его любимая родная сестра Паула, которой он заменил отца и мать в детстве, поэтому после войны у неё практически не возникло проблем. Но двоюродная сестра Мария решила воспользоваться родством сполна. Кроме Марии, по этой линии у Гитлера были двоюродные братья Антон, Эдуард и Иоганн. После окончания учёбы Мария вышла замуж за Игнаца Коппенштайнера и жила в своём городке, не общаясь с братом, пока в 1933 году он не стал рейхсканцлером Германии. В этом же году её муж вступил в партию и начал партийную карьеру. Мария пыталась встретиться с братом в венской резиденции, но ей постоянно отказывали, однако, вряд ли есть сомнения, что тайные встречи были.
В 1935 году скончалась тётка Гитлера и фюрер передал немалые средства для организации похорон. К тому же Мария вовсе не бедствовала, через родственные связи им удалось получить немалое поместье в Австрии, которого хватало для безбедной жизни. В 1938 году Мария вступила в женскую ячейку НСДАП "Союз национал-социалистических женщин".
Арест и судьба в ГУЛАГе
После начала Великой Отечественной войны в резиденцию Коппенштайнеров были отправлены так называемые "остарбайтеры"- угнанные жители Советского Союза с территории Беларуси, Молдовы, Украины и России. Они жили и трудились в рабских условиях за еду, но поместье гитлеровских родственников процветало. В феврале 1945 года Гмюнд в Нижней Австрии, где жила Мария с мужем был освобождён советской армией и город оказался в советской зоне оккупации.
В конце мая Мария пыталась сбежать в американскую зону оккупации, но контрразведкой 3-го Украинского фронта она была задержана, также были арестованы её муж, братья Иоганн и Эдуард. Иоганн через неделю скончался в венской тюрьме, по одной из версий, он был расстрелян, так как служил в рядах СС и принимал участие в карательных операциях против югославских партизан. Мария, Игнац и Эдуард были вывезены в СССР. Когда ее допрашивали советские спецслужбы, то она уверяла всех, что числилась в женской организации формально. По ее словам выходила, что она только платила членские взносы и не принимала никакого участия в деятельности партии брата. В 1949 году в тюрьме скончался её муж Игнац.
Спустя год Марию и Эдуарда признали виновными в преступлениях против человечества и приговорили к 25 годам лагерей с формулировкой: "являясь родственницей Гитлера, поддерживала с ним связь и получала от него денежные средства, одобряя его преступные планы, направленные против Советского Союза и других миролюбивых государств, жестоко эксплуатировала во время войны советских граждан, угнанных гитлеровскими оккупантами из временно захваченных ими районов СССР на рабский труд в фашистскую Германию". Мария отбывала наказание в Верхнеуральском лагере НКВД, где к ней относились как она заслуживала. Мария любила читать. Но ей в насмешку очками разрешили пользоваться только в ночное время. Вскоре её здоровье стало резко ухудшаться из-за чего сестра Гитлера не могла гулять в разрешённое время.
5 сентября 1951 года умер Эдуард, а 6 августа 1953 года скончалась и Мария. В 1997 году Австрия запросила реабилитацию для своих граждан и Военная прокуратура РФ реабилитировала чету Коппенштайнеров.