Южная Корея таит в себе столько удивительных и странных вещей, что возникает вопрос, как это все уживается вместе?
Рассказываю, что мне никогда не понять в Южной Корее, а что очень даже нравится.
1. Поедание живых осьминогов - Саннакчи
Вообще, осьминоги не являются живыми, просто они продолжают извиваться после приготовления. А так, это просто такое название блюда "Сан/산" - по-корейски значит "Живой", а "Накчи" - "Осьминог".
Вам подают щупальца осьминога, которые продолжают извиваться на тарелке. И вам предлагается их съесть.
Проблема только в том, что это опасно. Щупальца могут вцепится в горло и человек задохнется. Так ежегодно погибает от 3 до 6 человек от Саннакчи.
А в 2012 году один кореец совершил удивительно тупой поступок... Мужчина расправился со своей женой, а полиции заявил, что она погибла в результате поедания Саннакчи. Мужчина получил пожизненное.
Я никогда не пробовал это блюдо, и ни за что в жизни не стану пробовать.
- Не гуманно как-то.
- Мерзко, противно, но главное Страшно.
Я не любитель, чтобы во рту ползало, что-то склизкое, да еще и способное меня убить. Это не те острые ощущения, которые хотелось бы переживать.
Но по преданию, осьминога едят, чтобы стать сильнее.
2. Кодовые замки на дверях в квартиры
В Южной Корее настолько безопасно, что:
- Нету дверей с домофонами в подъезды.
- Нету 3х этажных замков, чтобы никто не взломал.
- Нету непробиваемых железных дверей.
- Нету решеток на окнах.
Часто квартиры закрываются на офисный замок, который открывается маленьким ключом, который легко подделать, или вовсе вскрыть с помощью канцелярского ножа.
Но еще чаще, и более безопасно - электронные кодовые замки.
Выглядят вот так, вполне симпатично.
Нередко я встречал корейцев, у которых код "1111" или "0000". То есть они вообще не пуганные.
3. Бейсбол - национальный вид спорта
В своей любви к Америке Южная Корей и здесь за ними повторяет.
В каждом городе или поселении можно найти профессиональную площадку для бейсбола. То есть в каждом населенном пункте есть секция бейсбола. Корейские дети обожают бейсбол.
Я вот бейсбол вообще не понимаю, со временем, конечно, я разобрался в правилах, но никогда не пойму, чему они там радуются... Слишком сложные правила в бейсболе, чтобы просто радоваться. Но корейцы в восторге.
Часто и в дорамах можно встретить именно бейсболистов. Вспомните поезд в Пусан, там была именно команда по бейсболу. Возможно от того, что битой легче отбиваться от зомби, чем футбольным мячом... А было бы интересно на такое посмотреть😁.
4. Компьютерные залы - кафе
Тут стоит упомянуть, что Компьютерные залы(ПиСиБан/PC방) - Это полноценное кафе. То есть вы можете, не просто посидеть в интернете или покушать шоколадку с напитком. Вы можете заказать полноценные блюда, прямо сидя за компьютером, вам принесут и вы сможете кушать также за компьютером.
После каждого посетителя компьютеры протираются дезинфекторами.
Таких кафе в Корее - огромное количество. Сотни и тысячи в каждом городе. Их серьезно очень много.
Я жил в небольшом городе - 20 тысяч населения, у нас таких компьютерных залов было больше 30 штук, при чем они находились чуть не через дорогу друг от друга.
Средняя цена часа 80-100 рублей.
5. Регулярные ярмарки
Это то, что мне очень нравится. Каждые 10 дней проводятся ярмарки фермеров и мелких предпринимателей, где можно купить самую разную продукцию: одежду, продукты, запчасти, вещи для интерьера. Можно даже покушать диковинную пищу, например, куриные лапки в остром соусе чили. Сразу скажу - это не вкусно, я думал, что курицу покупаю, а не лапки😄.
Стоит отметить, что эти ярмарки пользуются популярностью у людей. Хотелось бы понять почему?! Может цены ниже, хотя не сказал бы, или больше доверия местным производителям. Но в Корее редко можно найти товары не корейского производства.
6. Полки ломятся от собственного производства
Тут завидовать только можно. В Корее очень хорошо поддерживается отечественный производитель. Любой продукт который нужен - все есть, от сладкого до соленого. Помимо зарубежных напитков, огромное количество собственных брендов: разные витаминные напитки, газировки, настойки из овощей и фруктов, фруктовые компоты, морсы, все что у годно.
Не говоря уже о полках с рамёном, 100 видов рамёна, на любой вкус.
Кстати, даже рис варенный продается, но не как у нас в непонятных пластиковых контейнерах, а в специальных упаковках, которые герметизированы, чтобы рис долго не портился, при чем такой рис продается порциями по несколько штук, сразу в тарелочках, посмотрите на фото в карусели⬆️.
По себе скажу - Это очень удобно!
7. Вторичный рынок электроники
Еще один пункт, который мне очень нравится, но который невозможно реализовать в России.
В Корее это огромные торговые центры, куда вы можете прийти и что-то сдать, или что-то купить. При чем это не какой-то один ломбард, это огромное количество собственников на этаже. С каждым из них вы можете договариваться на индивидуальные условия.
Помню, прилетел в Корею, и не позаботился о том, чтобы была наличка, а за билет на междугородний автобус можно платить только наличкой, русскую карту не брали... Мне ничего не оставалось, как пойти сдать свой Айфон, получить деньги, тут же пойти купить другой Айфон поменьше версию и купить билет на автобус на вырученную разницу.
Сейчас я пользуюсь Самсунгом, и его я тоже покупал в таком торговом центре. Удобство в том, что там нет необходимости заключать контракт на связь, как в обычных магазинах. Там просто купил и пошел.
А другой случай был с ноутбуком от Эпл. Я купил его в Корее, улетел в Россию, пользовался, все было хорошо. Потом снова полетел в Корею и во время перелета что-то произошло и у меня потек экран на ноутбуке, повезло, что это был брак, я тут же отнес его в Эпл, там его починили, ремонт кстати мог обойтись в 40 тысяч рублей, говорю повезло, что брак. В конечном итоге, я пошел на вторичку и сдал его тут же просто. Чтоб он мне еще потом проблем не причинил.
При чем сдал его на 10 тысяч дешевле, чем купил. В России такое не возможно просто. Всегда будут занижать цену, либо брать только под реализацию
Эпл техникой больше не пользуюсь.
8. Графические романы- Вебтун
Супер популярное направление искусства в Корее. Чем-то похоже на комиксы, но отличие в том, что это не журнал или книга, это бесконечное полотно, которое вы можете читать только в интернете, то есть вы листаете этот комикс, как мою статью, но там в основном красивейшие картинки.
Такие штуки выпускают, как сериал, по некоторым потом даже снимают дорамы. Насколько мне известно, дорама "Словно гончие", как раз снята по сюжету графического романа. Это, кстати, одна из любимейших моих дорам.
Можете посмотреть как это выглядит.
Это пример лишь одной главы. На создание такой главы уходит примерно 17 часов, если трудится 1 человек. А в Корее это настолько популярное направление, что многие молодые люди стремятся стать авторами Вебтунов, и посвящают этому просто катастрофически много времени.
Но этот вид творчества приносит мало денег. Потому что конкуренция большая, а требования высочайшие.
Я как то работал, короткое время, в русском издании и переводил для них Вебтуны, много читал про авторов тогда.
На этом все
Спасибо, что прочитали статью, надеюсь было интересно и полезно!
Читать еще о Южной Корее: